Все о расторжении договора купли-продажи недвижимости

Расторжение договора купли-продажи недвижимости: порядок расторжения, судебная практика

Юридически значимые обязательства приобретаются с момента двусторонней подписи договора, согласно положениям которого продавец обязуется передать товар клиенту, получая при этом финансовую прибыль. Когда оговоренные пункты выполнены в полном объеме, расторгнуть договор невозможно. В противном случае стороны могут приступить к урегулированию споров, руководствуясь правовыми нормами.

Рекомендуем к просмотру следующие статьи

Кто может расторгнуть договор купли-продажи недвижимости

Инициаторами могут выступать лица, участвовавшие в подписании документа, третьи лица, чьи права были нарушены в ходе исполнения положений договора. 

Различают следующие типы договоров купли-продажи:

  • реализация движимого и недвижимого имущества, земельных участков;
  • поставка товара или определенного перечня услуг совместно с поставками;
  • розничный отпуск продукции.

Законодательство

Основной документ, применяемый в судебной практике – Гражданский Кодекс.

Гражданский Кодекс в решении споров здесь сопряжен с положениями Земельного Кодекса. Так ни один продавец не обладает полномочиями отменить сделку с землей по собственному желанию, что прописано в ст. 22 ГК и ст.37 ЗК. 

Претензионный порядок может завершиться до обращения к процессуальным органам путем подписания соглашения о добровольном снятии обязанностей и взаимных расчетов. Важно понимать, что при регистрации бумаг при расторжении в каких-либо инстанциях обязательно, если и сам договор официально прошел процесс регистрации. Иначе защитить свои права в судебном порядке не получится.

Нюансы судебного производства

  • Отсутствие мирной договоренности дает право сторонам обратиться за помощью в суд. Первое, что потребуется, это доказательство соблюдения процедуры досудебного урегулирования спора, когда стороны документально предоставили друг другу претензии и доводы. 
  • Для утвердительного решения судье необходимо получить в качестве доказательств действительно существенные нарушения, которые влекут за собой расторжение договора. В этом случае обвинитель предоставляет суду обоснование своей упущенной выгоды по вине ответчика.
  • Чаще судебные разбирательства происходят по вопросу отказа передавать денежное вознаграждение продавцу за предоставленную в пользование недвижимость. Ситуации, когда покупатель передавал денежное вознаграждение, а до сих пор не получил в собственное владение недвижимое имущество, встречаются реже. 

Решение квартирного вопроса

Гражданин, осуществляющий покупку квартиры или комнаты, обязан произвести оплату в оговоренные сроки и установленным способом. При нарушении этих условий продавец в судебном порядке взыскивает не только основную сумму, но и процент за упущенную выгоду, пени за просрочку. Руководствоваться здесь следует ГК РФ, в частности, статьей 486. 

Самая неприятная ситуация, когда продавец предоставил недвижимость, а суд обязал покупателя выплачивать стоимость полученного имущества по исполнительному производству, что составляет по несколько тысяч рублей в месяц. Обращаться в процессуальные органы рекомендуется с требованием признать сделку незаконной по ст. 450, при этом необходимо доказать, что новый владелец недвижимости, таким образом, возжелал получить выгоду. 

Когда собственность не была передана покупателю, то отменить сделку еще проще, не оформляя акт приема-передачи до внесения необходимой денежной суммы. 

Покупатель может обнаружить обстоятельства, которые также требуют немедленной отмены процедуры купли-продажи:

  1. Продавец сокрыл факт наличия прописанных лиц, которые имеют законное право проживать на приобретенной собственности, например, дети до 18-ти лет или лица, не имеющие возможности приобрести другое жилье после снятия с регистрации.
  2. Подделка регистрационных документов на недвижимое имущество. Здесь наступает не только административная, но и уголовная ответственность продавца.
  3. Присутствие на жилой площади недостатков, препятствующих нормальной эксплуатации помещений по их прямому назначению с надлежащим комфортом. Дополнительно покупатель имеет право требовать частичное возмещение стоимости объекта недвижимости, а также безвозмездное устранение недочетов. 

Земельный вопрос

Судебные разбирательства в связи с приобретением или продажей земельных участков практически не отличается от решения вопросов с квартирами. Обращение в суд следует при отсутствии оплаты за предоставленный земельный участок. Гражданский Кодекс в решении споров здесь сопряжен с положениями Земельного Кодекса. Так ни один продавец не обладает полномочиями отменить сделку с землей по собственному желанию, что прописано в ст. 22 ГК и ст.37 ЗК. 

Передавать земельные участки продавец также не имеет полномочий, если на них претендуют иные лица. Покупатель может инициировать процедуру отмены сделки исключительно через судебную инстанцию, полагаясь на ст.450 ГК РФ. Предварительно следует запастись доказательствами того, что продавец действительно умышленно сокрыл факт наличия претензий третьих лиц на данный земельный участок.

Ссылка на основную публикацию