Самострой: понятие, законодательная база, санкции за самовольное строительство

«Закон о самострое»: с 2019 года у россиян не будут отнимать земельные участки

В нашей стране достаточно популярное явление – застройка домов, зданий, офисов без разрешений и согласований с местной администрацией. 

Вначале 2018 года все дачники были напуганы слухами, что у них отнимут земельные участки, а незаконно построенные здания и сооружения на них будут снесены!

Но Россияне поторопились с выводами, никто не собирается их лишать собственности.

На самом деле вопрос об изменении в законодательстве градостроительства встал из-за повальной застройки на частных земельных участках многоэтажек, гостиниц и т.п. Для этого правительство разработало единые требования для всех индивидуальных застройщиков (ИЖС).

Доработка законопроекта была необходима по многим показаниям, одно из них: статья № 222 разрешала местной власти самостоятельно принимать решение о признании здания самовольной постройкой, даже в тех случаях когда строение являлось единственным жильем для граждан, эти здания были снесены.

С одной стороны есть положительные моменты – теперь на садовых участках не будут вырастать многоэтажки, магазины, гостиницы без разрешения администрации. Но с другой… теперь чтобы построить частный дом на собственном земельном участке потребуется немало времени сил и финансов для сбора всех разрешений и документов. 

Так что же на самом деле представляет собой этот нашумевший закон? 

Законопроект № 301924-7 о «Самострое» был подписан президентом 4 августа 2018 года. В него были внесены поправки, основной из которых, касалась понятия самостроя – «самовольная постройка», а именно это здание или строение, которое:

  • возведено на земельном участке, не принадлежащему застройщику;
  • построено на земле, не предусмотренной для строительства;
  • построено с нарушением норм и/или без разрешений и согласований;

Если здание было построено на земельном участке, который не предназначен для строительства, но на это есть все необходимые разрешения и согласования, то эту постройку нельзя назвать самостроем, а так же сюда входит не знание собственника о таковых ограничениях на принадлежащий ему участок. 

  • В данном законе отмечено, что собственник земли имеет право строить на ней здания и постройки, а так же сносить их, но всею деятельность, связанную со строительством на участке, владелец совершает только в соответствии с гражданским законодательством РФ.
  • В измененном законопроекте прописано, что владелец земельного участка с самовольной постройкой не имеет права распоряжаться данной постройкой (дарение, эксплуатация, продажа).
  • Он обязан легализовать данный объект по всем требованиям или же снести его за счет собственных средств. Здесь же указанны сроки, в течение которых, владелец здания/сооружения обязан снести объект (зависит от сложности и объема постройки) — в среднем от трех до двенадцати месяцев.
  • Реконструировать постройку по всем нормам можно сроком до трех лет, в зависимости от особенностей объекта.

Как признать самострой собственностью

Для того, чтобы признать собственностью нелегальную застройку необходимы следующие факторы:

  1. земельный участок должен быть в собственности у застройщика;
  2. разрешение на строительство на данном участке;
  3. соответствие здания всем техническим нормам и правилам застройки;
  4. здание или сооружение не должно причинять вред окружающей среде и не нарушать права других людей.

Закон предусматривает легализацию самовольных построек в большинстве случаев, если они приведены в соответствие всем нормам и требованиям. 

  1. Таким образом, владелец здания обязан сообщить местным властям о том, что он намеривается построить, достроить или реконструировать уже имеющееся в собственности здание, с подробным описанием своих действий (проектной документацией).
  2. После рассмотрения всех документов чиновники уведомляют вас о своем решении.
  3. При положительном ответе вам дается право строить и реконструировать здание сроком до десяти лет.
  4. По окончании строительства необходимо подготовить тех. план. После завершения всех построек и составления проекта, оплаты государственной пошлины, администрация с помощью специальной комиссии проверяет соблюдение всех требований и норм законодательства, и только после этого вы получаете право зарегистрировать свое имущество
  5. Администрация самостоятельно отправляет запрос в Росреестр для постановки на учет недвижимости.
  6. Здесь же отмечено, что владелец нелегального здания, которое подлежит сносу, имеет право получить от местных властей компенсацию, в том случае, если собственник не знал, что здание, которое он приобрел, является самовольной постройкой. Компенсация равна рыночной стоимости снесенного объекта.

Все эти сложности, чаще всего, провоцируют человека не сообщать в административные органы о застройках на своем участке, так как не каждый может разобраться во всех тонкостях нашего законодательства и стойко пройти все процедуры регистрации.

Но каждый застройщик должен понимать, что невзирая на все сложности легализации, от ответственности перед законом никто не освобождается.

Узаконив самовольные постройки, вы можете быть уверенным, что вас не коснутся проблемы в виде штрафов и судебных исков. Так же владелец незаконной постройки должен быть готов к тому, что его застройкой могут заинтересоваться местные чиновники и прийти с проверкой. Причина для этой проверки может быть разной, включая жалобы недоброжелателей (соседей, конкурентов).

Санкции  за самовольные постройки

  1. Право принятия решения о сносе зданий/сооружений, самовольно построенных на садовых участках, передано только суду.
  2. Соответственно местная власть не вправе самостоятельно принуждать владельцев сносить сооружения без решения суда.
  3. Но если все же суд принял решение о сносе или реконструкции здания или сооружения, самовольно построенного на земельном (садовом) участке, то владелец обязан выполнить все предписания суда.
  4. В противном случае владелец участка понесет административную ответственность, в соответствии с Законопроектом № 301854-7 (Об эксплуатации самовольных построек и невыполнение судебного решения). 

Штрафы за незаконное использование самостроя и за невыполнение решения суда:

  • для физических лиц – 2-5 тыс. рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – 25-50 тыс. рублей или временное приостановление коммерческой деятельности
  • для юридических лиц – 100-300 тыс. рублей или временное приостановление деятельности по решению суда сроком до 3-х месяцев.

Данный Законопроект предусматривает случаи, когда суд вправе изъять земельный участок, на котором были возведены несанкционированные здания и сооружения:

  • нецелевое использование данного земельного участка (например, строительство промышленных сооружений на сельскохозяйственной земле, тем самым нарушая плодородие почвы);
  • в процессе деятельности нанесение вреда экологии и окружающей среде;
  • неисполнение предписаний суда о приведений в норму возведенных сооружений;

Из этого следует, что государство не намеренно повально отбирать у граждан земельные участки и их дома, эта мера является крайней – при не соблюдении всех предписаний суда.

Ссылка на основную публикацию