Общая долевая и общая совместная собственность: что лучше

Долевая и совместная собственность: признаки и разница, что выбрать

Разница совместной собственности и долевой собственности отражает способы распределения имущественных объектов согласно гражданскому законодательству. Образуют указанные понятия отдельный институт общей собственности в гражданских отношениях.

Определение понятий

Институт общей собственности предполагает выделение двух форм владения имуществом: долевое и совместное распоряжение объектами. Каждый вариант предполагает ряд особенностей и различий.

Законом предусматриваются следующие виды общей собственности:

  1. Долевая, предполагающая распоряжение общим имуществом с выделением его частей. В пределах установленного объема прав лицо сможет использоваться объекты по своему усмотрению, не нарушая при этом интересов других владельцев.
  2. Совместная, предусматривающая владение общим имуществом без выделения долей, которые определяются только в процессе распоряжения им и с учетом вида рассматриваемого режима.

Законодательное регулирование

Отличия долевой и совместной собственности при владении имуществом регулируются исключительно Гражданским кодексом РФ (ГК РФ). Правовые нормы включены в главу 16 «Общая собственность», куда входит несколько статей, подробно отражающих понятия, условия возникновения, особенности и различия рассматриваемых видов владения.

Отдельные виды отношений, связанных с распределением имущественных объектов, а именно их раздел между супругами, регулируются Семейным кодексом РФ (СК РФ). Закон подробно отражает порядок выделение долей для мужа и жены. Также СК РФ устанавливает возможность подписания брачного договора, что прямо влияет на совместный режим пользования.

Признаки долевой и совместной собственности

Виды собственности на квартиру предполагают наличие характерных признаков, которые отличают или, напротив, соотносят общую долевую и совместную форму владения имуществом.

Признаки долевой собственности:

  • доли собственников равны, если иное не устанавливает закон или договор,
  • возникает долевая собственность по закону, соглашению, наследованию или ввиду давности приобретения вещей;
  • распоряжение имуществом осуществляется по общему соглашению;
  • при продаже доли другие участники обязательно уведомляются об этом и наделяются преимущественным правом покупки;
  • долю можно выделить в натуре или получить за нее денежную компенсацию.

Признаки совместной собственности:

  • выделение частей объекта не предусматривается;
  • возникает собственность по соглашению или закону;
  • определение долей происходит только по факту раздела;
  • распоряжение имуществом осуществляется совместно всеми участниками.

Соответственно, характеристики представленных вариантов владения собственностью отражают наличие нескольких владельцев и договорного режима распоряжения имуществом.

В чем разница

Институт общей собственности предусматривает разделение прав владения на долевой и совместный характер ввиду различных условий их реализации. Отсюда между рассматриваемыми вариантами определяется больше отличительных, чем схожих черт.

В долевой собственности

  1. Четкое определение долей по закону или соглашению.
  2. Возникновение происходит посредством заключения соглашения.
  3. Распоряжение имуществом происходит самостоятельно каждым участником, но с уведомлением других собственников.
  4. Возможно изъятие доли в целях исполнения требований кредиторов.
  5. Свидетельства и выписки, подтверждающие право на имущество, оформляются на каждого участника долевого владения.

В совместной собственности

  1. Отсутствует выделение долей до момента раздела имущества.
  2. Основывается на общей семейной или трудовой цели.
  3. Реализовать имущество можно только на основании соглашения между всеми участниками собственности.
  4. Невозможно принудительное изъятие собственности, только если в отношениях с кредиторами не задействованы все владельцы имущества.
  5. Оформляется один документ на имя конкретного участника отношений (например, на мужа при оформлении общего имущества супругов).

Совместная собственность

Совместная собственность на квартиру без определения долей может возникать только их четко установленных законом обстоятельств.


Варианты совместной собственности закрепляются статьями 256 и 257 ГК РФ. Градация осуществляется с учетом оснований возникновение имущественных прав.
Предусматриваются следующие виды совместного владения имуществом:

  1. Собственность супругов. Сюда входит все объекты, приобретенные мужем и женой в период брака. Пользование, распоряжение и владение вещами осуществляется по взаимному согласию. Сделки с имуществом одного супруга предполагает презумпцию, то есть предполагается согласие жены (мужа).
  2. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ). Сюда включаются такие объекты, как земля, техника, постройки, скот, птицы и иные ресурсы. Также сюда относят продукцию, которая была получены в ходе работы фермы. Цель приобретения такого имущества, осуществляемого на общие средства участников КФХ, — ведение хозяйственной деятельности.

Какие права дает

Возможности частной собственности, пусть и в совместном варианте, предполагают наделение лица рядом прав относительно определения судьбы имущественных объектов. Однако здесь действует ряд оговорок.

Права на объекты совместного пользования:

  • один из супругов в праве общего распоряжения вещами может осуществлять сделки самостоятельно, если иное не установлено брачным соглашением;
  • участник таких отношений может выделить свою долю объекта недвижимости или иных вещей, а после распорядиться ее по личному усмотрению.

В иных ситуациях осуществлять сделки или иным образом определять судьбу вещей в рассматриваемом варианте собственности можно только при наличии согласия каждого владельца.

Когда возникает

Момент формирования совместного распоряжения имущественными объектами определяется из субъектов таких гражданских отношений.

Предусмотрены следующие ситуации:

  1. Супруги вместе распоряжаются вещами только после официальной регистрации брака. Правило распространяется на объекты, приобретенные в процессе семейных отношений. Исключения — подарки, наследство, выигрыши и вещи личного пользования.
  2. В КФХ равные права возникают с момент предоставления хозяйству имущественных объектов или их приобретения на средства участников объединения.

Общая долевая собственность

Общая долевая собственность возникает в случае, предусмотренном законом (наследство по закону или завещанию, по договоренности между субъектами гражданских отношений).

Права собственников

Правомочия владельцев выделенных долей общих объектов определяются статьями 246-248, 249 ГК РФ.

Собственникам предоставляются следующие права:

  • свободная продажа, дарение и иная реализация выделенной доли;
  • получение в беспрепятственное пользование имущественных объектов в пределах установленной доли;
  • требование компенсации за отсутствие возможности использования имущества по вине других владельцев;
  • получение в собственность плодов, доходов и иной продукции от реализации имеющейся доли;
    преимущественная покупка доли другого владельца общего объекта.

Порядок выделения долей из общей собственности

Раздел имущества предполагает выделение из него долей, если определяется сразу несколько владельцев.

  1. Каждый собственник имеет право требовать определение части объекта, которая причитается ему по закону или договору.
  2. Если участники отношений не могут договориться относительно распределения долей, независимо, долевое определяется владение, супругов или КФХ, то спор разрешается только в судебном порядке.
  3. Когда речь идет о долевом варианте пользования объектами, то для выделения его части достаточно иметь на руках документ, подтверждающий возможность раздела.
  4. Право также подлежит регистрации, а сведения о нем вносятся в реестр. Только после этого лицо сможет самостоятельно распоряжаться имуществом.
  5. Совместное пользование действует по тому же принципу, но только в случае намерения супругов развестись. По общему правилу для мужа и жены предусмотрены равные доли, составляющие половину вместе нажитых вещей.

На практике встречаются случаи, когда выделение доли в натуре невозможно или предлагаемого имущества недостаточно для покрытия всей его причитающейся части.

Статья 252 ГК РФ предлагает решение такой проблемы:

  1. При отсутствии возможности выделить часть в натуре ввиду причинения ущерба имуществу или иных причин собственнику выплачивается сумма денежных средств, соответствующая стоимости доли объекта.
  2. Если выделяемого объекта недостаточно для полного покрытия предусмотренной лицу доли, то ему дополнительно выплачивается компенсация со стороны других владельцев.

В случае с недвижимыми и движимыми объектами, принадлежащими крестьянским хозяйствам, то это единственный вариант при которым выделение долей в натуре не допускается. Если субъект захочет выйти из КФХ, то ему не предоставляется часть имущества, а выплачивается денежная компенсация соразмерная определенной части. Подобное правило действует потому, что приобретенные помещения, участки и оборудование потребуется для ведения хозяйственной деятельности.

Что лучше

Определяя, какой режим собственности выбрать, нужно оценить отличительные черты долевого и совместного владения. Первый вариант предлагает лицам больше свободы при определении судьбы имущества, позволяя совершать с ним сделки. Второй вариант гарантирует равные права всех участников отношений по поводу использования вещей, однако, совершение крупных сделок без одобрение других лиц не опускается.

Ссылка на основную публикацию