Что такое вандализм, наказание

Вандализм как статья УК РФ: понятие и особенности

Если углубиться в историю, можно узнать, что слово вандализм имеет германские корни. Люди племени вандалов сегодня известны тем, что разграбили Рим в 455 году. Грубый и безжалостный разбой и варварство так сильно зафиксировалось в памяти народов, что в наши дни подобные случаи называются вандализмом. 

Что именно считается вандализмом в Российской Федерации? Каждый знает, что это деяние является уголовно наказуемым нарушением закона. Оно рассматривается в отдельной статье 214. Статья истолковывает определение этого преступления. В ней, помимо прочего, содержатся пункты о способах наказания, их сроках и подробностях, на которых нужно заострить внимание. Пояснения, примечания и ключевые положения прописаны в данном материале. 

Вандализм как статья 214 УК РФ 

В соответствии с этой статьей вандализм – осквернение построек и сооружений, преднамеренная порча собственности в общественных местах и порча общественного транспорта.

  • Объектом для такого преступления может быть имущество, находящееся внутри транспорта, будь то сиденья в автобусах, стекла в окнах транспорта, двери, техника.
  • Это имеет отношение и к предметам в общественных местах. Таковой считается собственность в здании театров или в других местах проведения досуга. 
  • Этот перечень может продолжаться почти до бесконечности, но самым важным свойством считается общественная составляющая места, где произошло незаконное действие.
  • Слова «порча и осквернение» значат уродование внешних характеристик вещей или облика сооружений, нанесение сильных повреждений.
  • Совершается этот поступок посредством нанесения рисунков с отрицательным содержимым, которое имеет циничный смысл, нецензурные выражения, а также разнообразные подстрекательства к незаконным поступкам. 

Что не считается вандализмом

Такие поступки почти всегда сконцентрированы только на том, чтобы добиться сильного отклика общественности. Когда рисунки наносятся в местах, на вещах или постройках, являющихся труднодоступными, то состава преступления в этом деянии недостаточно. Таким образом, чтобы состава преступления было недостаточно, места с рисунками должны находиться в безлюдных местностях. 

Какие виды и сроки за совершение преступления предусматривает статья 214 УК РФ? 

Эта статья включает в себя две части, в них описано как определение данного преступления, так и его деление на два пункта. 

  1. В первом определено, что в случае совершения акта вандализма в качестве способа наказания будет назначаться штраф суммой до 40000 рублей. Этот штраф еще может включать в себя сумму зарплаты подследственного за отрезок времени до 3 месяцев. Кроме этого, возможно назначение обязательных работ на период до 360 часов. Помимо этого возможны и исправительные работы периодом до 1 года. Самой строгой мерой наказания в этом случае является арест преступника сроком до трех месяцев. 
  2. Второй пункт сообщает о случаях вандализма, в которых преступление организуется сообществом, а не одним человеком, либо о случаях, когда преступление совершено из расовых, религиозных, идеологических, национальных или политических побуждений. В данных случаях должен фигурировать конкретный факт недоброжелательства или злобы к определенной социальной категории. Как вид ответственности данное преступление уже не предусматривает штрафов. Самое незначительное наказание определено ограничением свободы. Его период может достигать 3 лет. Еще, кроме этого, назначаются принудительные работы периодом до 3 лет, но самым строгим наказанием считается лишение свободы сроком до 3 лет. 

С какого момента преступление совершено

Акт вандализма считается завершенным со времени надругательства над сооружениями, зданиями, различными памятниками, транспортом или другой общественной собственностью. 

Какие случаи не относятся к описанной статье? 

Весьма часто люди неправильно относят к 214 статье разграбление кладбищ, могил и других мест, предназначенных для погребальных церемоний. Такие случаи надругательства разбираются в другой статье российского уголовного кодекса. Для порчи культурных объектов, находящихся под охраной государства, предусмотрена 243 статья.

Ссылка на основную публикацию