Оскорбление: что считается оскоблением, статьи закона, наказание

Какая статья за оскорбление личности – 130 УК РФ или 5. 61 КоАП РФ?

Когда дело доходит до унижения, никто стерпеть не сможет. Кто-то ответит той же монетой своему обидчику, а кто-то побежит в суд, чтобы негодяя наказали по всей строгости. Вот только мало кто понимает, что «засудить» провинившегося не так-то просто. Эта статья расскажет обо всех тонкостях в вопросе оскорбительных посягательств на личность человека.

Неравные нарушения

Нынешняя законодательная база расценивает хулиганство и оскорбление в качестве нарушения прав человека, преследуемых административным кодексом. Все же стоит разграничивать эти понятия. Статья 5.61 КоАП РФ называет оскорбление «действием, способным умалить человеческие честь и достоинство посредством любых непристойных образов».

А хулиганство рассматривается как «деяние, которое нарушает общественный порядок, сопровождается некорректной лексикой, неуважительным отношением к общественности и оскорбительным поведением по отношению к окружающим».

По сути дела, обе формулировки содержат в себе схожие понятия и описания. Но все же оскорбление направлено конкретно на человека и подразумевает под собой унижение гражданина.

Осталась только одна статья — административная

Законодательство Российской Федерации не содержит отдельного закона, который бы защищал права гражданина на неприкосновенность чести и достоинства. В Кодексе РФ по административным правонарушениям лишь одно положение позволяет хоть как-то наказать нарушителей (ст.5.61).

А все потому, что с 31.12.2012 года оскорбление перестало подходить под определение преступления, и теперь никакого уголовного наказания, кроме как отдельных случаев, не предусматривает. Иными словами, статья 130 УК РФ перестала существовать. Теперь все регулирование производится административным Кодексом. Наступление ответственности соответствующее – штрафы и исправительные работы.

Наказание за оскорбление человека

Существуют иные суммы штрафов и альтернативных санкций для случаев, когда оскорбление принимает публичный характер, или находится в СМИ. Таким образом:

  1. Физическое лицо выплатит потерпевшему от 3 000 до 5 000 рублей.
  2. .Должностное лицо обязано уплатить от 30 000 до 50 0000 рублей.
  3. Юридические лица раскошелятся на кругленькую сумму от 100 000 до 500 000 рублей.

Нести дополнительную ответственность будут должностные и юридические лица, если таковые не примут предупредительных действий по предотвращению оскорблений в публичных произведениях или СМИ.

Куда и к кому обращаться за отмщением

  1. Дело попадает под юрисдикцию прокуратуры в любом случае (оскорбление является правонарушением). Возбуждает делопроизводство прокурор, а рассматривать его будет мировой судья.
  2. В дополнение к этому гражданин имеет право подать судебный иск, ссылаясь на статью 150 Гражданского Кодекса. Она гарантирует, что честь и достоинство, доброе имя, а также неприкосновенность частной жизни являются нематериальными благами, которые принадлежат гражданину с момента его рождения. Иными словами, гражданин обладает правом самостоятельно подать исковое заявление в суд и требовать защиты, а также возмещения морального ущерба.

При чем оскорбитель обязан будет возместить моральный ущерб независимо от того, был ли он ранее осужден по этой же статье, или уже уплатил назначенный штраф.

Для возбуждения делопроизводства надо предоставить заявление и доказательства оскорбления в прокуратуру. В качестве последних могут выступать рассказ свидетелей, аудио- и видеозаписи, а также распечатки переписок в интернете или смс-сообщений, и т.д.

Какие действия подразумевать под оскорблением

Очень расплывчатые формулировки предоставляет закон и его составляющие, поэтому оскорбительное деяние легко спутать с мелким хулиганством или клеветой. И все же эти вещи стоит разграничивать, потому что ответственность за правонарушения имеет разную степень.

Но даже вышеупомянутая статья не может в полноте раскрыть понятие.

«Оскорбление – это унижение человека, принижение его достоинства и чести». Что конкретно подразумевается под этим умозаключением не понятно, так как унизить можно не только с помощью нецензурной лексики и неприличных высказываний, но и посредством сопоставлений с животными и половыми органами, а также действиями.

И что считать неприличным тоже не объясняется, и каким образом квалифицировать неприличные действия неизвестно. Кроме того, за оскорбление суд может счесть карикатуру или любое другое визуальное изображение (жесты) непристойными, а следовательно, обозначить их как оскорбительные.

То есть результат и заключение судебного решения будет зависеть от судебной экспертизы и решения самого судьи.

Все же можно вычленить основные группы лексики, которые подходят под категорию запрещенных:

  1. Нецензурные словообращения, адресованные напрямую гражданину.
  2. Непристойное сопоставление человека в чем-либо или с кем-либо, в котором ненормативная лексика и неприличные смыслы.
  3. Слова, адресованные человеку для унижения его моральных и этических устоев.

Когда ответственность за оскорбление уголовная

  • Подобная мера пресечения правонарушений распространяется только на военнослужащих и представителей органов власти, потерпевший относится к вышеперечисленным категориям, а само оскорбление было воспроизведено при исполнении служебных обязанностей данных субъектов, и имеет отношение к их профессиональной деятельности.
  • Касаемо военнослужащих, уголовное наказание предусматривается статьей 336 УК РФ, и применяется исключительно к военнослужащим равным, старшим либо младшим по званию. То есть гражданские и военные, не находящиеся в момент свершения оскорбительного деяния на службе, не подпадают под эту статью.

Существует два обязательных фактора, которые предполагают уголовную ответственность:

  • Публичность оскорбительного деяния (в присутствии свидетелей).
  • Потерпевший во время исполнения служебных обязательств.

В современном обществе не должно происходить подобных правонарушений. Оскорбления не приемлемы ни в каком виде, не могут применяться к лицам независимо от их статуса и профессиональной деятельности. А меры пресечения подобных правонарушений необходимо ужесточать и совершенствовать, чтобы каждый человек мог ощущать себя полноценной личностью. Декриминализация оскорбления в 2013 году была далеко не шагом вперед.

Ссылка на основную публикацию