Исследование судом доказательств по уголовному делу

Исследование судом доказательств по уголовному делу

Недостаточно только в обоснование требований либо возражений по иску представить суду доказательства. Крайне необходимо обратить внимание суда на те факты и обстоятельства, которые содержат представленные суду доказательства в подтверждение доводов. Делать это возможно на этапе исследования судом доказательств. Именно об этом речь идет в предлагаемой статье.

Объяснения сторон

Прежде всего, всегда следует иметь в виду, что объяснения сторон суду уже, сами по себе, являются доказательствами. На объяснения истца либо ответчика суду будут ссылаться представители сторон, другие, участвующие в деле лица, прокурор. Суд в своём решении также будет ссылаться на объяснения сторон, как на обоснование принятого решения. Поэтому, давая объяснения суду по существу дела и отвечая на поставленные вопросы, хорошо помнить о том, что «слово не воробей…»

Последовательность исследования доказательств

После того, как суд заслушал объяснения всех лиц, участвующих в деле, устанавливается последовательность исследования доказательств. Такую последовательность суд обязан устанавливать с учётом мнения всех тех, кто участвует в деле.

  1. Председательствующий судья предложит каждому из них указать возможный порядок исследования доказательств. Очень часто можно слышать – «на усмотрение суда».
  2. Но будет правильно, если суду предложить свою последовательность исследования доказательств.
  3. Суду станет ясно, каким именно доказательствам каждое из лиц уделяет первостепенное внимание. Выслушав все мнения, суд вынесет определение о том, в каком порядке будут исследоваться доказательства.
  4. Сам процесс исследования письменных доказательств состоит из оглашения этого документа председательствующим по делу и дачи сторонами своих пояснений касательно этого документа.
  5. Ошибкой будет оглашать подряд все листы уголовного дела. Оглашается только тот документ, который является доказательством.
  6. После оглашения суд должен выяснить у лица, которое представило этот документ, что именно, наличие какого обстоятельства подтверждает документ.
  7. Затем суд должен выяснить, есть ли у другой стороны мнение по данному документу, по его значению для подтверждения (или опровержения) доводов другой стороны.
  8. Вправе высказать своё мнение по исследуемому документу и иные лица, принимающие участие в деле.
  9. При этом, все, участвующие в деле лица, вправе просить суд о предоставлении возможности, тут же, в судебном заседании, лично прочесть документ и убедиться, что всё оглашено верно.
  10. По окончании исследования письменных доказательств, суд спросит, нет ли ходатайств об исследовании иных доказательств, имеющихся в материалах гражданского деле.
  11. При наличии просьб, суд исследует и иные материалы.

Дополнительные доказательства

Далее суд поставит ещё один вопрос: все ли необходимые доказательства стороны представили суду, нет ли необходимости представления (в том числе истребования) дополнительных доказательств. На этом этапе, если вдруг возникла мысль о том, что надо представить другие доказательства, обычно, опровергающие доказательства, представленные противной стороной, возможно просить суд объявить перерыв, либо судебное заседание отложить на иное время, с тем, чтобы изыскать и представить суду искомый документ.

Осмотр вещественных доказательств судом

После исследования письменных доказательств суд, как правило, переходит к осмотру вещественных доказательств. Если, конечно, таковые имеются.

  • Осмотр предмета, признанного по делу вещественным доказательством, проводится так, чтобы все, участвующие в деле лица, могли это доказательства как следует осмотреть.
  • После того, как вещь осмотрена, суд предоставляет право лицу, представившему вещь, дать пояснения о том, о чём именно свидетельствует эта вещь.
  • Наличие какого факта, какого обстоятельства она подтверждает. Или наоборот, подтверждает факт отсутствия обстоятельства, имеющего значения для правильного разрешения гражданского дела.
  • Соответственно, предоставляется возможность всем другим участникам высказать свое мнение по данному доказательству.
  • Кстати, могут быть случаи, когда вещественное доказательства невозможно представить в зал судебного заседания в силу его громоздкости. Либо в силу того, что эта вещь прочно соединена, допустим, с землёй. Тогда все участники с судьями и секретарями выезжают к месту нахождения доказательства и там его осматривают, так же как и в зале судебного заседания.

Исследование аудиозаписи и видеозаписи в суде

  • Может исследоваться в судебном заседании и такое доказательство, как ауди- или видеозапись. Запись прослушивается или просматривается в зале судебного заседания.
  • Сегодня практически все залы судебных заседаний оснащены соответствующим оборудованием. После просмотра (прослушивания) слово для дачи объяснений предоставляется лицу, передавшему суду запись в качестве доказательства.
  • Затем заслушивается мнение остальных лиц.

Экспертное заключение в  процессе.

При исследовании экспертного заключения вполне могут возникнуть вопросы к экспертам.

Судебная практика свидетельствует о том, что эксперта лучше пригласить заблаговременно. Чтобы по ходу исследования заключения экспертизы стороны могли задать эксперту уточняющие вопросы.

При рассмотрении гражданского дела может возникнуть необходимость в консультации специалиста. Не путать специалиста и эксперта. Специалист не проводит исследований а консультирует суд и участвующих в деле лиц , как правило, по техническим, сложным вопросам.

Вопросы специалисту задаёт суд, а затем все иные лица, принимающие участие в рассмотрении гражданского дела.

Показания свидетелей в суде.

  • Доказательствами являются и свидетельские показания. Суд заслушивает показания свидетелей и задаёт им уточняющие вопросы.
  • А лица, участвующие в деле, с разрешения суда, задают им свои вопросы по существу дела. Первым вопрос задает сторона, пригласившая этого свидетеля. Затем спрашивают иные лица.
  • Очень часто наряду со сторонами в судебном заседании принимают участие представители сторон. Права представителей производны от прав сторон. Поэтому представители, наряду со своими доверителями (а иногда и вместо них) принимают участие в исследовании доказательств.

Подложность доказательств.

Кстати, закон позволяет по ходу исследования доказательств в судебном заседании, в случае такой необходимости, сделать заявление о подложности доказательства. И просить суд не принимать это доказательство во внимание при принятии решения. И ещё. Если весь ход исследования будет недостаточно отражён в протоколе судебного заседания, то результат исследование будет близок к нулю. Суд вправе принимать во внимание только те обстоятельства, те объяснения сторон, те пояснения сторон по поводу доказательств, которые отражены в протоколе судебного заседания. Всё, что говорили-поясняли, а в протоколе не нашло отражения, останется пустым звуком. Будто этого и не было вовсе. Для того, чтобы такого не случилось, следует своевременно и внимательно знакомиться с протоколом судебного заседания, в, в случае необходимости, приносить на протокол замечания в установленном порядке.

Ссылка на основную публикацию