Претензия по качеству выполненных работ и нарушению сроков (образец).

Если подрядчик выполнил работы некачественно, а также нарушил сроки выполнения работ, заказчик в праве подать претензию по качеству с требованием :

  • о возврате денежных средств ( за исключением стоимости выполненных работ).
  • об уменьшении цены.
  • либо устранении дефектов за счет подрядчика.

Такая претензия составляется в письменной форме, желательно со ссылками на нормативно-правовые акты, и направляется подрядчику.

Лучше направить претензию по почте заказным письмом с описью и уведомлением и продублировать письмо по электронной почте.

Ниже представлен образец претензии по договору подряда на некачественно выполненную работу, и нарушение сроков работ.

От заказчика Иванова Ивана Ивановича

Адрес, телефон.

Подрядчику ИП Пупкину П.П.

Адрес, ОГРНИП.

 Досудебная претензия по качеству работ.

«03» февраля 2021 года между мной (заказчик) и ИП Пупкиным П.П. (исполнитель) был заключен договор подряда, в соответствии с которым, ответчик взял на себя обязательства по выполнению общестроительных и специальных работ. Наименование работ было предусмотрено в прилагаемой к договору смете.

Согласно п.1.1 договора, заказчик обязуется оплатить подрядчику стоимость материала и работ в сумме 1 364 923 рубля.

Согласно п.2.2.1 договора, подрядчик обязуется начать работы, предусмотренные договором не позднее 3 дней после подписания заказчиком договора и выполнить все работы в течение 75 рабочих дней.

По условиям договора (п.2.3.2) сдача результата работ либо выполнение этапа работ оформляются актом сдачи-приемки, подписанным обеими сторонами.

 «15» марта 2021 года ИП Пупкиным П.П. был предоставлен акт о приемке выполненных работ  и справка о стоимости расходных материалов.

С содержанием указанных документов, равно как и с объемом и качеством выполненных работ я не согласен.

Качество выполненных работ неудовлетворительное.

  • При выполнении кладки облицовочного кирпича правой фасадной стены, частично заложен дверной проём, что не соответствует проектной документации, требуется демонтаж кладки.
  • Не выполнена расшивка швов кирпичной кладки.
  • Строительные работы по монтажу водопроводной трубы с прокопкой траншеи, выкопка грунта под сливную яму, ручная засыпка грунта в строение под монолит пола отсутствуют в Смете на производство строительных работ по адресу (указать).
  • Отклонения линий плоскостей пересечения от вертикали на всю высоту конструкций фундаментов не соответствует требованиям СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции», п.5.18.3. Выкопанная сливная (выгребная) яма и траншея под прокладку канализации не соответствует требованиям СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», так как расположена менее 8 м от жилого дома (л.д.42-57).

Кроме того, в акт были включены работы, не предусмотренные сметой, а именно: «выкопка грунта под сливную яму» (строка №), «монтаж водопроводной трубы с прокопкой траншеи» (строка №), «ручная засыпка грунта в строение под монолит пола» (строка №) на общую сумму 29 460 рублей.

Таким образом, стоимость работ, которые не были предусмотрены договором и были фактически навязаны ответчиком, в размере 29 460 рублей оплате не подлежат.

То, что работы выполнены некачественно подтверждается результатами проведенной за мой счет экспертизы.

Следовательно, я  имею право на соразмерное уменьшение установленной за работу цены. Работы , выполненные с отступлением от требований строительных норм и правил, не могут считаться выполненными .

В соответствии с условиями договора, мной была внесена предоплата за выполненные работы в размере 300 000 рублей и оплачен строительный материал на сумму 682 370 рублей (л.д.26-27).

Поскольку стоимость приобретенных ответчиком материалов составляет 481 738 рублей (л.д.28-29), следовательно, размер неиспользованных денежных средств, подлежащих возврату, составил 200 632 рублей (682370 — 481738).

Согласно акту выполненных работ, стоимость выполненных работ составила 115 750 рублей. Стоимость выполненных работ за вычетом некачественно выполненных и навязанных работ составила 27 703,50 рубля (115750 — 29460 — 58586,50).

Сумма предоплаты за выполненные работы, подлежащая возврату ответчиком, составляет 272 296,50 рублей (300000 — 27703,50).

Таким образом, общая сумма, подлежащая возврату ответчиком, составляет 472 928,50 рублей (200632 + 272296,50).

Кроме того, согласно условиям п.2.2.1 договора, все работы должны были быть выполнены ответчиком в течение 75 рабочих дней.

 Однако сроки работ существенно нарушены, поскольку за период с «03» февраля 2021 года по настоящее время выполнена лишь незначительная часть предусмотренных сметой работ .

При таких темпах выполнения работ , они не могут быть выполнены в полном объеме своевременно, и стало очевидно, что в срок, установленный договором — работы не будут окончены.

Таким образом, мной было принято решение об отказе от исполнения договора.

Согласно п.1 ст.28 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги)  или стало очевидным, что работа не будет выполнена в срок, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы.

Согласно п.1 ст.29 Закона о защите прав потребителей, потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги).

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

На основании изложенного:

  1. Уведомляю о расторжении договора
  2. Прошу возвратить мне денежные средства, которые были авансированы мной подрядчику по условиям заключенного договора за вычетом стоимости произведенных работ , уменьшенную на стоимость некачественно выполненных работ в размере 472 928,50 рублей ( расчет прилагается).

Дата, подпись.