Ответ на претензию о возмещении ущерба

«Управляющая компания «_________»

От Иванова Ивана Ивановича

Адрес:___________

Ответ на претензионное письмо

12 апреля 2020 года обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «_________» (далее – Управляющая компания) в адрес Иванова Ивана Ивановича (далее – Собственник) было направлено претензионное письмо № 46-01-07/959 (далее – Претензионное письмо).

В указанной Претензии Управляющая компания просит Собственника возместить сумму причиненного ущерба в размере 27 213 (Двадцать семь тысяч двести тринадцать) рублей 85 копеек, ссылаясь на повреждения грузопассажирского лифта в результате перевозки дивана, возникшие 29 октября 2018 года.

Согласно Выписке из единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости Иванов Иван Иванович является собственником квартиры № 102 в многоквартирном дом, расположенном по адресу город ___________________.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), определяющей общие основания ответственности за причинение вреда, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Из приведенного положения закона следует, что по общему правилу необходимыми условиями для наступления гражданско-правовой ответственности являются: причинение вреда, противоправность поведения причинителя вреда, наличие причинной связи между наступлением вреда и противоправностью поведения причинителя вреда, вина причинителя вреда.

Данный вывод находит свое подтверждение в правоприменительной практике Верховного суда Российской Федерации (Определение Верховного Суда РФ от 03.07.2018 N 84-КГ18-1, Определение Верховного Суда РФ от 24.10.2017 N 49-КГ17-21, Определение Верховного Суда РФ от 16.08.2016 N 37-КГ16-9).

Таким образом, наличие только права собственности на объект недвижимости не является основанием для привлечения к гражданско-правовой ответственности.

В соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Управляющей компанией не представлено документов или иных сведений, подтверждающих причинение вреда Собственником, противоправность его поведения, наличие причинной связи между наступлением вреда и противоправностью поведения, вину Собственника.

Сумма предъявляемого ущерба в размере 27 213 (Двадцать семь тысяч двести тринадцать) рублей 85 копеек, обозначенная в Претензионном письме, необоснованна, не находит своего документального подтверждения.

Таким образом, при обращении Управляющей компании в судебную инстанцию, Собственник может быть признан ненадлежащим ответчиком.

На основании вышеизложенного в соответствии со статьей 1064 ГК РФ, доводы, изложенные в Претензионном письме, Собственник считает необоснованными, не находящими своего подтверждения, требование об оплате предъявляемого ущерба в размере 27 213 (Двадцать семь тысяч двести тринадцать) рублей 85 копеек незаконным.

«_______»_________________2020 года.

______/_______________________

Образец взят из практики и предоставлен для сайта https://yurid-sovet.ru/ юрисконсультом Смолиным С.Э. Электронная почта  s89127905@yandex.ru

Ссылка на основную публикацию