Заявление об определении порядка общения с ребенком в суд

Определение порядка общения с ребенком (исковое заявление и практика).

Иски в суд об определении порядка общения с ребенком являются весьма распространенными, так как не всегда родители могут решить этот вопрос мирно.

Часто между родителями существуют серьёзные разногласия в воспитании детей, особенно если брак между ними расторгнут.

Семейный кодекс РФ предоставляет урегулировать  вышеуказанный вопрос путем обращения в суд.

Судебная практика по данной категории дел складывается таким образом: суд устанавливает порядок общения исходя из интересов ребенка и распорядка его дня, если общение с родителем не вредит ребенку.

В качестве доказательств может быть использована характеристика с места работы, характеристика с места жительства, акт обследования жилищных условий и другие.

Государственная пошлина уплачивается как за требование неимущественного характера  — 300 рублей.

Ниже представлен актуальный образец иска об определении порядка общения с малолетним ребенком и судебная практика по реальному делу.

В авиастроительный районный суд г. Казани

Истец (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации)

Ответчик (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации)

Госпошлина: 300 рублей.

Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком.

Истец и ответчица являются родителями несовершеннолетнего ребенка Иванова Ивана Ивановича 2016 года рождения. Данный факт подтверждается копией свидетельства о рождении (прилагается).

Решением мирового судьи судебного участка № по Авиастроительному судебному району  брак между  истцом и ответчицей расторгнут. По соглашению истца и ответчицы ребенок проживает с матерью.

 Ответчица  чинит препятствия истцу в общении с ребенком, ссылаясь на малолетний возраст ребенка. Причем общения сына с истцом не противоречит интересам ребенка, так как ребенок любит отца, спрашивает об отце. Малолетний возраст ребенка сам по себе не может быть основанием для ограничения права отца на общение с ребенком. Истец имеет равные с матерью права на общение с ребенком.

Истец проживает в трехкомнатной квартире, где имеются все необходимые условия для комфортного нахождения ребенка. В одной из комнат у сына оборудовано спальное место, письменный стол, игрушки. В холодильнике всегда имеются продукты питания и приготовленная еда. В квартире центральное отопление, газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, канализация. В квартире имеется необходимая мебель, бытовая техника.

 Истец работает, имеет постоянный источник дохода, положительно характеризуется по месту жительства и на работе. Согласно справке о доходах и налогах физического лица за 2021 год общая сумма дохода ФИО составила – 204 672,60 рубляНа учете у нарколога и психиатра не состоит.

Истец просил определить порядок общения истца с сыном таким образом:

  • в среду каждой недели месяца, с 18.00 часов до 21.00 часов, по месту жительства отца.
  • 2 и 4 неделю каждого месяца с 18.00 часов пятницы до 18.00 часов субботы по месту жительства отца
  • в ежегодный очередной отпуск, выезжать с ребенком на 3-4 дня в неделю на дачу.

Конвенция о правах ребенка возлагает на государства-участников обеспечение того, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы в силу судебного решения, определяют, что такое разлучение необходимо в интересах ребенка (пункт 1 статьи 9).Согласно пункту 2 статьи 7, пункту 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации в России обеспечивается государственная поддержка отцовства.

На основании части 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей . Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в суд.

В силу пункта 2 статьи 55 Семейного кодекса Российской Федерации в случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

В соответствии с пунктом 1 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Такой же позиции придерживается сложившаяся судебная практика. Согласно пункту 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от № «О применении судами законодательства при разрешении споров, родитель, с которым проживает ребенок , не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка , его нравственному развитию.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 55, 65, 66 СК РФ, Конституцией РФ, Конвенцией и правах ребенка,

Прошу:

Определить следующий порядок общения несовершеннолетнего (указать ФИО, год рождения) с отцом:

  • в среду каждой недели месяца, с 18.00 часов до 21.00 часов, по месту жительства отца.
  • 2 и 4 неделю каждого месяца с 18.00 часов пятницы до 18.00 часов субботы по месту жительства отца.
  • в ежегодный очередной отпуск, выезжать с ребенком на 3-4 дня в неделю на дачу.

Приложение:

  1. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  2. Почтовая квитанция об отправке истцу искового заявления.
  3. Свидетельство о рождении ребенка (копия).
  4. Решение суда о расторжении брака.
  5. Характеристика истца по месту работы.
  6. Иные документы, на которые ссылается истец.

Судебная практика.

Со свежей судебной практикой по иску об определении порядка общения с детьми можно ознакомиться по ссылке. Судебное решение размещено в базе СудАкт, которая представляет собой крупнейшую базу данных судебных решений.

Ссылка на основную публикацию