Иск о признании недействительной купли-продажи недвижимости.

Образец иска об оспаривании договора купли-продажи недвижимости, заключенного без согласия супруга.

Если недвижимое имущества было приобретено в браке, то для его отчуждения необходимо согласие супруга.

Дела об оспаривании договора купли-продажи недвижимого имущества в связи с отсутствием нотариального согласия одного из супругов не являются сложными. Делается запрос в регистрационный орган о наличии документов, если среди них нет письменного согласия на продажу, то суд удовлетворяет иск истца.

Сложилась устойчивая практика, согласно которой суд в данных случаях признает сделку недействительной.

Ниже представлен образец иска и судебная практика.

Оглавление

Иск о признании недействительной купли-продажи в связи с отсутствием согласия супруга.

Новоалтайский городской суд Алтайского края

Истец:

Адрес:

Ответчик:

Адрес:

Третье лицо (покупатель по договору)

Адрес:

Цена иска:

Госпошлина:

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи недвижимости в связи с отсутствием согласия супруга.

Истица и ответчик состоят в зарегистрированном браке с 2010 года по настоящее время, что подтверждается свидетельством о заключении брака.

« 30» января 2021 года между ответчиком и третьим лицом заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, а именно железнодорожного тупика, протяженностью (указать), кадастровый номер, расположенного по адресу (указать).

Указанное недвижимое имущество было приобретено истцом и ответчиком в период брака в общую совместную собственность супругов, что подтверждается выпиской из ЕГРН.

Какой-либо брачный договор между истцом и ответчиком отсутствует. Соглашения о разделе спорного имущества также не имеется.

Для совершения сделки по отчуждению  железнодорожного тупика, принадлежавшему истцу и ответчику на праве совместной собственности супругов, требовалось нотариально удостоверенное согласие истца.

Однако никакого согласия на продажу имущества истец не давала, сделка была заключена без необходимого нотариального согласия без ведома истца.

Представителем истца сделан адвокатский запрос в Многофункциональный центр Алтайского края.

В перечне документов, приложенных к заявлениям о государственной регистрации перехода права собственности на  железнодорожный тупик, поданным истцом нотариально удостоверенное согласие супруги продавца отсутствует.

О совершении указанной сделки истица узнала (указать), когда супруг рассказал ей о продаже недвижимого имущества общему знакомому.

Считаем, что отчуждение совместно нажитого имущества супругов по договору купли-продажи третьему лицу без согласия супруги противоречит нормам действующего законодательства  и нарушает имущественные права истицы.

В соответствии с п. 2 ст. 35 СК РФ, если супруг совершает сделку по отчуждению совместно нажитого имущества,  согласие второго супруга предполагается.

 Пункт 3 ст. 35 СК РФ устанавливает исключение из данного правила, для совершения одним из супругов  сделок с недвижимостью требуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

С учетом положений ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка с недвижимостью  или требующая нотариального удостоверения и, совершенная одним из супругов — участников совместной собственности, и нарушающая требования ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации, является оспоримой сделкой.

Супруг, нотариальное согласие на отчуждение имущества которого не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке. Срок исковой давности составляет один год, со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п.3 ст. 35 СК РФ).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 35 СК РФ, 166 ГК РФ, статьями 131,132 ГПК РФ,

Прошу

  1. Признать недействительным заключенный между ответчиком и Ивановым Иваном Ивановичем  договор купли-продажи объекта недвижимости — железнодорожного тупика, протяженностью (указать), кадастровый номер, включая стрелочный перевод, находящегося по адресу (указать).

Приложение:

  1. Квитанция об оплате госпошлины.
  2. Почтовая квитанция об отправке ответчику искового заявления (остальные документы у ответчика имеются).
  3. Выписка из ЕГРН на спорны объект.
  4. Копия договора купли-продажи.
  5. Свидетельство о заключении брака.

«__»______ 2021 года

Подпись.

Что необходимо указать в иске.

Содержание, а также форма судебных исков регламентируется статей 131 ГПК РФ. Данная норма права перечисляет обязательные положения, которые нужно указать в заявлении. К ним оносятся:

  1. Суд, в который истец подает заявление
  2. ФИО, адрес истца.
  3. ФИО адрес представителя, если иск подает представитель.
  4. Информация об ответчике. К такой информации относится его ФИО и адрес (обязательны к указанию), а также дата рождения, место рождения, место работ ( указываются, если известны).
  5. Также статься 131 ГПК предусматривает указание одного из идентификаторов ответчика, если они известны. Это может быть ИНН, серия, номер паспорта и др.
  6. Также истец должен указать в чем выразилось нарушение его прав.
  7. Конкретное требование истца.
  8. Обстоятельства дела с доказательствами, которые подтверждают эти обстоятельства.
  9. Цена иска ( для имущественных требований).
  10. Направлялась ли ранее претензия ответчику.
  11. Прилагаемые к судебному иску документы (список).
  12. Дата подпись.

Также в иске рекомендуется указать информацию о номерах телефонов, факсов, электронной почты сторон.

Судебная практика.

С примером положительного судебного решения можно ознакомиться на сайте https://sudact.ru/ — крупнейший банк данных судебных документов по ссылке.

Ссылка на основную публикацию