Образец иска о взыскании морального вреда при ДТП.

Получение в результате дорожно-транспортного происшествия потерпевшим каких-либо травм и повреждений предполагает несение им страданий, то есть морального вреда.

Суд определяет его размеры исходя требований разумности и справедливости. Анализ судебной практики показывает, что в разных регионах размеры взыскиваемых сумм очень различаются.

При подаче иска о компенсации морального вреда рекомендуется изучить практику в вашем регионе.

В Рыбновский районный суд Рязанской области

Истец ( ФИО, адрес, телефон)

Ответчик (ФИО, адрес).

Госпошлина 300  рублей.

Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

08 января 2021 года ответчик,  управляя технически исправным автомобилем, следовал в светлое время суток с включенным ближним светом фар со скоростью примерно 72-89 км/ч в населенном пункте (указать).

В нарушение п. 10.1 и п. 10.2 ПДД РФ, ответчик, предвидя возможность наступления последствий своих действий, но самонадеянно рассчитывая на  их предотвращение, управлял своим транспортным средством с превышением установленного ограничения скорости.

Впереди по ходу движения ответчика со скоростью около 60 км/ч следовал автомобиль истца (регистрационный номер указать).

Также впереди был установлен нерегулируемый пешеходный переход, обозначенный дорожными знаками в установленном порядке. Кроме того, перед переходом работал светофор с одной секцией в режиме желтого мигания.

 В это время дорогу переходил пешеход.

Истец, обнаружив пешехода, снизил скорость и остановил управляемый автомобиль перед нерегулируемым пешеходным переходом.

Однако ответчик продолжил движение с превышением скорости, несвоевременно обнаружил остановившийся перед нерегулируемым пешеходным переходом автомобиль истца,  применил экстренное торможение.

В виду того, что ответчиком были нарушены требования п.п. 10.1, 10.2 ПДД РФ и требования п. 9.10 ПДД РФ, в виде избрания дистанции, не обеспечивающей безопасность движения, он совершил наезд на стоящий автомобиль под управлением истца.

Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются вступившим в законную силу постановлением Московского районного суда г.Рязани от 03 февраля 2021 года о прекращении уголовного дела по обвинению ответчика предусмотренного ст.264 ч.3 УК РФ с связи с примирением с потерпевшим.

В результате дорожно-транспортного происшествия истцу были причинены  травмы, а именно комплекс закрытой черепно-мозговой травмы характера сотрясения головного мозга.

Причиненные истцу травмы не были опасны для жизни, но повлеки за собой кратковременное расстройства здоровья человека (легкий вред здоровью).

Начиная с момента ДТП и по сегодняшний день,  истец испытывает нравственные и физические страдания. После травмы у него случаются приступы головной боли. Также истец испытывает страх и тревогу относительно возможных последствий травмы. У истца ухудшилась концентрация внимания, он не может нормально работать. Даже незначительная умственная нагрузка приводит к приступам мигрени.

 В связи с этим истец обращался к лечащему врачу, и проходил лечение.

Моральный вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, истец оценивает в 100 000 рублей.

Ответчиком меры, направленные на заглаживание вреда не предпринимались.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Определяя размеры компенсации, судом берется во внимание степень вины нарушителя и другие обстоятельства, степень физических и нравственных страданий, которые связаны с индивидуальными особенностями потерпевшего(ст. 151 ГК РФ).

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ, определяющей общие основания ответственности за причинение вреда,  вред , который был причинен личности подлежит возмещению в полном объеме тем, кто его причинил.

В силу п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана в том числе с использованием транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, кроме случаев, установленных законом.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности в том числе на праве собственности.

В силу абз. 2 ст. 1100 ГК РФ  если вред причинен источником повышенной опасности, то его компенсация происходит вне зависимости от вины того, кто его причинил.

Согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 , следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. 

На основании изложенного, руководствуясь статьями 151, 1064, 1079, 1100 ГК РФ, 131, 132 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Взыскать с ответчика в пользу истца 100000 (сто тысяч) рублей в счет компенсации морального вреда , причиненного дорожно-транспортным происшествием .

Приложение:

  1. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  2. Почтовая квитанция об отправке иска и приложений ответчика с описью.
  3. Медицинские документы, подтверждающие лечение.
  4. Постановление органов ГИБДД, решение судов, подтверждающее обстоятельства ДТП
  5. Иные документы, на которые ссылается истец

Дата

Подпись

Судебная практика.

По ссылке можно ознакомиться с судебным решением по аналогичному делу, которое размещено на интернет- сайте СудАкт (крупнейший в РФ сборник судебной практики).

Успехов вам!