Образец иска о признании недействительным договора купли-продажи векселя, совершенного под влиянием обмана.

Кировский районный суд г. Иркутска

Истец:

Адрес:

Ответчик : Банк

ИНН, ОГРН

Адрес:

Госпошлина

Исковое заявление  признании недействительным договора купли-продажи, совершенного под влиянием обмана.

В  ноябре 2020 года менеджер «Банк» (ПАО) предложила истице  заключить договор купли-продажи простых векселей с дочерней компанией банка.

Доверяя менеджеру (менеджер убеждала, что в любом случае Банк будет платить, так как вексель выдает именно Банк), и особо не вникая в   правовую природу сделки, истица заключила договор купли-продажи простых векселей от (дата) в операционном офисе банка. Также истица подписала акт приема-передачи векселя.

Истица была уверена в том, что вступает в правоотношение именно с банком, так как менеджер неоднократно пояснила, что вексель выдает банк.

Сам вексель истца не видела. На вопрос, почему ценную бумагу ей не показали, менеджер банка предложила ей заключить с банком договор хранения векселя между ней и банком.

Также менеджер объяснила, что вексель можно потерять или испортить, поэтому лучше на руки его не получать, а хранить ценную бумагу будут в банке по договору по адресу (указать), и именно банк будет ответственен за ее хранение.

По условиям договора хранения ( пункт. 1.3. Договора) она передала якобы бы полученную ею ценную бумагу (указать номер, дату) на хранение банку. Также сторонами составлен акт приема-передачи векселя.

Копию ценной бумаги истице также не выдали.

Через некоторое время из средств массовой информации истица узнала, что банк России принимает меры по предупреждению банкротства банка, с которым у нее был заключен договор, и что назначена временная администрация по управлению банком.

Также истица прочитала, то том, что банк создал финансовую пирамиду, через своих сотрудников убеждая клиентов покупать, которые не были финансово обеспечены и являлись неликвидными.

Сразу после этого истица обратилась в банк с требованием о расторжении договора (прилагается). Сотрудники банка пояснили ей, что введение временной администрации не скажется на работе банка, и на реализации векселей, и что банк законодательство не нарушал, поэтому оснований для волнений у истицы нет.

В январе 2021 года истице пришло уведомление, что организация, с которой у нее заключен договор, прекращает выплаты по всем ценным бумагам. На требование истца предоставить копию векселя, при обращении ей   ей распечатали копию, присланную, по словам менеджера из центрального офиса банка.

В конце января после обращения в банке, в банке ей выдали оригинал векселя, который не соответствовал копии, полученной ранее.

В графе «Для индоссамента (передаточная надпись)» отсутствовала подпись лица, осуществившего передаточную надпись, кроме того банк скрыл от нее информацию о том, что в содержании простого векселя будет проставлена отметка «без оборота на меня».

К оплате вексель не принял, истцу выдали письменное уведомление о невозможности совершения платежа по векселю.

Считаем, что договор купли-продажи простых векселей (указать дату, номер) является ничтожной сделкой, поскольку при заключении сделки со стороны  векселедателя имеет место факт обмана.

А именно, ответчик от нее информации о векселедателе, о характере взаимоотношений между сторонами, об отсутствии у банка обязанности платить по векселю, об информации, содержащейся в самой ценной бумаге. Также  несмотря на подписание истицей акта приема-передачи фактически вексель ей не выдали.

В соответствии с п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка  является недействительной, если суд силу  признает ее такой (оспоримая сделка), либо независимо от такого признания. Требование о применении последствий недействительности сделки вправе предъявить сторона сделки.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (ст. 167 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Под обманом подразумевается в том числе и намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Сделка, которая совершена под влияниемобмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане.

Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

Если сделка признана недействительной по вышеуказанным основаниям, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 Гражданского кодекса РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 166, 167, 179 ГК РФ, 131, 132 ГПК РФ,

Прошу

  1. Признать договор купли-продажи простых векселей (указать дату, номер), заключенный между истцом и ответчиком недействительным .
  2.  Взыскать с ответчика денежные средства, уплаченные по договору  в размере (указать).
  3. Аннулировать индоссамент (передаточную надпись) в простом векселе серии (указать).
  4. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере (указать).

«___»_____2021 год

подпись

Судебная практика по делам об оспаривании сделок под влиянием обмана ( ст. 179 ГК РФ).

Гражданские дела о признании недействительными сделок, которые были совершены обманом, являются достаточного сложными. Наиболее проблемно бывает доказать факт обмана стороной при заключении договора. Обычно указанные иски остаются без удовлетворения.

По ссылке можно ознакомиться с положительной судебной практикой -судебным решением об удовлетворении исковых требований и признании договора купли-продажи недействительным. Судебный акт размещен на сайте https://sudact.ru/ — крупнейший банк данных решений судов в РФ.