Образец иска о признании права собственности на недострой

Иск о признании права собственности на недостроенный жилой дом (образец).

По делам о признании права собственности на недостроенный объект недвижимости складывается достаточно единообразная судебная практика.

При наличии законных оснований на приобретение права собственности, суды  удовлетворяют требования истца.

Горячеключевской городской суд Краснодарского края

Истец (ФИО, адрес)

Ответчик: Администрация муниципального образования (указать)

Адрес (указать)

Госпошлина

Исковое заявление о признании права собственности на объект незавершенного строительства.

Постановлением главы муниципального образования (указать дату) истцу был предоставлен земельный участок с площадью 600 квадратных метров для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер (указать). Земельный участок относится к категории «земли населенных пунктов», разрешенное использование – ИЖС. Указанный земельный участок расположен по адресу (указать).

Указанный земельный участок предоставлен истцу на правах аренды. Договор аренды заключен между истцом и администрацией г. Горячий Ключ  (указать дату).

В декабре 2018 года истец оформил строительно-техническую документацию, получил разрешение на строительство жилого дома, разрешение на строительство надворных хозяйственных построек, гаража. Тогда же истец заказал индивидуальный проект жилого дома.

 Летом 2019 года истец приступил к строительству жилого дома в соответствии с вышеуказанными документами.

На сегодняшний день степень готовности объекта составляет 15 процентов, что подтверждается техническим паспортом (указать дату).

Объект незавершенного строительства представляет собой  недостроенный жилой дом, инвентарный номер (указать) год постройки 2019 г., фундамент бетонно-ленточный, общей площадью застройки 105,5 квадратных метров. Инвентаризационная стоимость объекта 92 600 руб.

На сегодняшний день строительство дома не производится, в виду отсутствия у истца денежных средств. В марте 2020 года он потерял постоянную работу, на иждивении у него находится несовершеннолетний ребенок.

В соответствии с договором аренды, срок договора аренды вышеуказанного участка истек, но истец по-прежнему оплачивает арендные платежи. Никакого уведомления о расторжении договора истцу не направлялось.

В июне 2020 года истец обратился в администрацию муниципального образования с вопросом о продлениии аренды земельного участка.

В администрации ему пояснили, что  решение о предоставлении ей земельного участка, занятого принадлежащим ему фундаментом быть принято только  после государственной регистрации его прав на объект недвижимости, расположенный на спорном земельном участке.

В августе 2020 года истец обратился в орган Росреестра . В соответствии с ответом от (указать дату) для постановки объекта на кадастровый учет требуется предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок.

Кроме того, поскольку срок аренды земельного участка истек, то по вопросу о признании права собственности истцу было рекомендовано обратиться в суд.

Иным способ кроме обращения  в суд с иском о признании права собственности, истец не может защитить свое право собственности на принадлежащий ему объект.

Незавершенный строительством Истец считает, что недостроенный объект имеет высокий уровень прочности и надежности. На данный момент объект не создает угрозу жизни и здоровья граждан. Завершение строительства также не приведет к нарушению прав других лиц.

Согласно ст.218 Гражданского Кодекса РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя с соблюдением закона, может быть приобретено вышеуказанным лицом.

 В силу ст.219 Гражданского Кодекса РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, которое подлежит государственной регистрации, возникает с момента государственной регистрации.

На основании пункта 2 части 1 статьи 40 ЗК РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые здания соответствующие целевому назначению земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением всех правил и  нормативов.

Согласно пункту 59 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №«…», Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопрос…связанных с защитой права собственности и других вещных прав »,  Признание права является одним из способов защиты права.

При этом лицо, которое считает себя собственником недвижимости, должно доказать законность оснований возникновения права собственности на нее (ст. 12 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам отнесены, в том числе  объекты незавершенного строительства.

В силу ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившие в законную силу судебные акты являются основанием для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав .

 На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 130, 218,219 ГК РФ, Земельным кодексом РФ, ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», 131, 132 ГПК РФ,

Прошу

  1. Признать за истцом право собственности на объект незавершенного строительства жилой дом, литер А (указать  инвентарный номер, год постройки, степень готовности), фундамент бетонно-ленточный, общей площадью застройки 105,5 квадратных метров., расположенный по адресу (указать адрес).

Приложение

  1. Квитанция об оплате государственной пошлины
  2. Почтовая квитанция об отправке иска и приложений ответчика с описью.
  3. Договор аренды земельного участка
  4. Строительно-техническая документация на спорный объект
  5. Разрешение на строительство
  6. Ответ администрации муниципального образования
  7. Ответ Росреестра
  8. Иные документы, на которые ссылается истец.

Дата.

Подпись.

Судебная практика.

С положительным судебным решением, где  было признано право собственности на объект готовностью 18 процентов, можно ознакомиться по ссылке. Вышеуказанное решение размещено на интернет — ресурсе СудАкт, который представляет собой базу судебных решений РФ

Ссылка на основную публикацию