Иск о понуждении заключения основного договора купли-продажи квартиры на основании предварительного.

Подача иска о понуждении заключить договор купли-продажи предусмотрена, когда ему предшествовал предварительный договор, и в нем были определены сторонами существенные условия.

Так как данное требование основано на обязанности лица, установленной законом, суды, как правило, удовлетворяют такие иски, если истец доказал, что предварительный договор о намерениях заключить основной имел место, и основные условия были в нем согласованы.

В качестве доказательств используется сам договор. Если не соблюдена его письменная форма, предусмотренная законом, то ссылаться на показания свидетелей нельзя.

Иск подается в суд по месту жительства ответчика  (обратите внимание, не по месту нахождению объекта).

Государственная пошлина для граждан составляет 300 рублей.

Ниже представлен образец иска по вышеуказанным требованиям и ссылка на судебную практику.

Наро-Фоминский городской суд Московской области

Истец ( ФИО, адрес телефон)

Ответчик (ФИО, адрес).

Государственная пошлина 300 рублей.

Исковое заявление о понуждении заключить основной договор купли-продажи недвижимости.

«09» марта 2021 года между истцом и ответчиком был заключен договор о намерениях заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, а именно, доли в праве квартиры, находящейся по адресу (указать адрес).

Срок заключения основного договора определен сторонами в пункте 3.8. Договора, и составляет 6 месяцев с момента подписания предварительного договора.

В июне 2021 года истец обратился к ответчику с предложением заключить основной договор согласно  достигнутым ранее договоренностям, обозначенным в предварительном договоре.

Ответчик ответил, что договоренности в силе. Дату сделки он назначит сам, как только подготовит документы и сам договор.  Однако впоследствии ответчик стал уклоняться от ранее достигнутых соглашений: на телефонные звонки истца не отвечает, заказные письма не открывает, на встречи не приходит.

На сегодняшний день договор купли-продажи  недвижимости не заключен.

Также ответчиком в адрес истца была направлена претензия с требованием заключить договор, но она осталась без ответа.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров . Согласно п.1 ст.421 ГК РФ граждане свободны в заключении договора, его условия определяются сторонами по их усмотрению.

 В соответствии с п.1 ст.454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона обязуется передать вещь, покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную сумму.

 Согласно ст.550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

В силу ст.429 ГК РФ по предварительному договору  его стороны берут на себя обязательство заключить в будущем  основной договор о передаче имущества на тех условиях, которые были согласованы в предварительном договоре. Предварительный договор заключается в форме, которая устанавливается законом для основного договора (если она не установлена, то в письменной форме).

Предварительный договор должен содержать условия о предмете, а также условий основного договора, относительно которых должно быть достигнуто соглашение.

Также в предварительном договоре определяется срок, в который стороны обязуются заключить основной договор ( при его отсутствии — 1 год).

В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного, то применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора .

На основании изложенного, руководствуясь статьями 445 ГК РФ, 429 ГК РФ, 454, 550 ГК РФ, 131, 132 ГК РФ,

Прошу:

  1. Обязать ответчика заключить договор купли-продажи недвижимого имущества доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу (указать), на условиях предварительного договора купли-продажи (указать дату) заключенного между истцом и ответчиком.

Приложение:

  1. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  2. Почтовая квитанция об отправке иска ответчика.
  3. Предварительный договор.
  4. Претензия ответчику и почтовая  квитанция об отправке.

«__» ______2021 года.

Судебная практика об обязании заключить основной договора.

С примером судебного решения, где суд обязал ответчика заключить основной договор, можно ознакомиться на интернет —  ресурсе СудАкт (сборник решений и других судебных актов, крупнейший в РФ).