Уменьшение неустойки: условия, порядок

график

Неустойка – это мера ответственности должника. Она устанавливается законом  или договором. Неустойка (штраф, пеня) представляет собой сумму, которую уплачивает должник, если не исполнит свою обязанность или сделает это ненадлежащим образом. Неустойка также начисляется в случае просрочки.

Договорная неустойка часто бывает очень сильно завышена. В некоторых случаях  она может превышать сумму основного долга в нескольких раз. Например, при сумме долга по займу в 10 тысяч рублей, неустойка составляет 25 тысяч. И такие случаи не являются редкостью.  Чтобы не допустить злоупотребления кредиторов, законодатель предусмотрел уменьшение размера неустойки, в том случае, если она неадекватна нарушенному обязательству. Этот вопрос регулирует ст. 333 ГК РФ об уменьшении неустойки.

24.03.2016г. вышло Постановление  Пленума Верховного Суда РФ № 7, которое разъясняет применение норм Гражданского кодекса о нарушение обязательств, в том числе норм о неустойке и ее снижении.

Когда допускается снижение неустойки?

Законная или договорная неустойка может быть уменьшена в суде.

Уменьшение неустойки возможно  только в том случае, если  она  явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Если должником является Физическое лицо (гражданин), то суд имеет право по своей инициативе уменьшить размер неустойки, если усмотрит очевидную несоразмерность последствиям нарушения.

Если же должником является  предприниматель или  юридическое лицо, то суд снижает неустойку (штраф, пени) только по заявлению (ходатайству) ответчика. Заявление должно быть обоснованным. Может быть сделано как в устной форме в судебном заседании, так и в письменной форме.

Однако это ее значит, что физическим лицам не нужно заявлять о снижении неустойки. Еще как нужно!

Несоразмерность нужно также доказать. Доказывать несоразмерность неустойки – обязанность ответчика (как гражданина, так и организации).  Несоразмерность и необоснованность убытков означают, например, что убытки истца, которые возникли из-за просрочки ответчика, намного ниже начисленной неустойки.

Как доказать несоразмерность неустойки?процент

  1. Неустойка равна общей сумме долга или больше ее.
  2. Процент по неустойке значительно выше рыночный ставки по краткосрочным кредитам.

Если должник ссылается на трудное материальное положение, неисполнение обязательств в отношении него, погашением задолженности в добровольном порядке и т.п., то данные аргументы сами по себе не влекут уменьшение неустойки.

Кредитор же не обязан доказывать свои убытки, возникшие из-за нарушения должника, но может привести доказательства того, какие последствия имело нарушение должника (например, изменение средних показателей по рынку).

Оценивая соразмерность/ несоразмерность неустойки, суд исходит из того, что извлекать выгоду из противоправного поведения недопустимо, и что  неправомерное пользование деньгами для ответчика не может быть выгоднее, чем правомерное.

Бывает, что кредитор в договоре прописывает пункты пункты о том, что статья 333 ГК не применяется к данному договору. Данные пункты являются ничтожными, так как нарушают действующее законодательство. Если в договоре был установлен максимальный и минимальный размер неустойки, то суд это также  не учитывает.

Если должник уже уплатил неустойку, он не может требовать ее назад, если не докажет, что  уплата неустойки была недобровольной

Если в просрочке исполнения (неисполнении) виноват как должник, так и кредитор, или кредитор способствовал росту неустойки, ответственность должника может быть уменьшена судом. Данное уменьшение на основании статьи 404 ГК не мешает применить и 333 статью.

Если кредитор долго не предъявлял иск, это не значит, что он способствовал увеличению неустойки.

Насколько можно снизить неустойку?

Она может быть снижена до двукратной учетной ставки ( ставки рефинансирования).

В  исключительных случаях – до одинарной.

Таким образом,  снизить размер неустойки можно в судебном порядке, и только в том случае, если она явно завышена.