Приобретение квартиры: как не оказаться жертвой мошенников

Известно, что в операциях, связанных с недвижимостью, риску себя подвергает покупатель, нежели продавец. К сожалению, вовремя учесть все возможные риски удается не всегда. Поэтому лучше заранее предусмотреть возникновение малоприятных ситуаций.

Варианты рисков

  1. Махинации с залогами – самая распространенная мошенническая схема. Так, покупатель, передумав приобретать понравившееся жилье, может не рассчитывать на возврат внесенного им залога. Если окажется, что его вносили сразу несколько покупателей, то передумать можно довольно быстро. Какие-либо разбирательства в данной ситуации бесполезны.
  2. Подделка документов – махинация, встречающаяся не реже, чем предыдущая. Документы на жилье могут оказаться поддельными, или того хуже украденными. Продавец может попытаться выдать за подлинные недействительные доверенности, подставные лица и другое. Иными словами, жилье мошенникам в действительности не принадлежит.
  3. Под этим же грифом фигурируют махинации с продажей незаконно присвоенных квадратных метров. Уловки самые разные: шантаж, запугивание, мошенничество. Как бы там не было, сделки, связанные с покупкой подобного жилья законодательством, не признаются. А при объявлении хозяина, требующего освободить жилплощадь, можно гарантированно оказаться на улице.

Если нет никаких сомнений, что продавец является собственником, следует убедиться, что у него имеются все права на осуществление данной сделки. Обязательно необходимо учитывать следующие детали:

  • с его стороны должны быть представлены справки, подтверждающие его дееспособность;
  • сделка должна совершаться в полностью вменяемом состоянии;
  • продажей квартиры, продавец не должен ограничивать прав несовершеннолетних детей, супругов, в прошлом внесших некоторую сумму на покупку квартиры, законных наследников.

На что обратить внимание

  1. Если в продаваемом доме проживают несовершеннолетние дети, то в их пользовании должна находиться иная жилплощадь, относительно равная квадратуре реализуемой квартиры. Прямое отношение к этому вопросу имеет комиссия по делам несовершеннолетних, куда в обязательном порядке требуется обращаться за официальным разрешением. Если собственнику удастся реализовать жилье, не прибегая к данным органам и не предоставляя отдельных квадратных метров для несовершеннолетних, процедура будет носить недействительный характер, лишающий покупателя каких-либо законных прав.
  2. Сделка будет недействительной, если в нотариально заверенной документации были допущены опечатки. Не исключено, что допускались они умышленно, возможно по просьбе продавца. Если случайные, то нотариус обязуется исправить их на бесплатной основе. Погрешности, допущенные по вине кого-либо из участников сделки, придется оплатить. А оформление будет переделываться заново.

Покупка квартиры с коммунальной задолженностью

Камнем преткновения станет и коммунальная задолженность. Учитывая этот аргумент, нужно требовать снижения стоимости жилья. Когда это намеренно скрывается, а документы отражают чистые счета, то и в таком случае сделка будет признана недействительной. Должно быть четкое соответствие информации в договоре с действительным положением вещей.

Распространенная схема мошенничества

Документы подготовлены, деньги на счету, вам назначена встреча с собственником квартиры. У продавца с собой выписка из единого реестра собственников недвижимости, договор купли-продажи или же свидетельство о его вступление в наследство. Казалось бы, выписка из ЕГРН главный документ в этом деле, подделка его практически не возможна. Да еще продавец предоставил и показал свой оригинал паспорта. Да нет, все в порядке, подвоха или обмана быть не может, думаете Вы. Сделка проходит успешно, счастливый покупатель въезжает в новенькую квартиру.

Но в один день на пороге казалось бы уже Вашей квартиры появляется человек, который оказывается настоящим хозяином квартиры. Он обескураживает новостью – тот, кто продал квартиру, на самом деле не имел право этого делать, ведь квартира лжецу — продавцу не принадлежала. А все документы, которые были предоставлены при совершении сделки, оказались поддельными, в том числе и казавшаяся настоящей вписка из реестра собственников недвижимости.

Далее выматывающее судебное разбирательство в ходе которой сделка признается недействительной и аннулируется. И Вы лишаетесь и квартиры, и денег.

Специалисты по продаже недвижимости утверждают, что подделка документов это самый распространенный вид мошенничества на рынке недвижимости на сегодняшний день. Доля мошеннических сделок, которая приходится на фальсификацию документов, велика – порядка 30%.

Каким же образом обычно происходят подобные аферы? Чаще всего злоумышленник арендует квартиру на длительный срок – от года и более. Далее подделывает документы на нее, в том числе и выписку из ЕГРН. Следующий этап: поиск покупателей. Нередко до подписания договора купли-продажи дело даже не доходит. Мошенник просит у ничего не подозревающих покупателей задаток за квартиру, чтобы те подтвердили серьезность своих намерений. Такая просьба сопровождается выдуманными рассказами о большом числе желающих на эту квартиру. Вы отдаете задаток, 10000-20000, а может и 100000 рублей. Но когда подходит время для новой сделки, Вы обнаруживаете, что в квартире живут совершенно другие люди. А мошенника, хоть и есть расписка,уже не найти.