Как признать дом аварийным и добиться переселения

Порядок признания дом аварийным

Многие дома, построенные 50-100 лет назад, считаются непригодными для жилья. В них нет ни центрального отопления, ни горячей воды, в некоторых даже удобства находятся на улице. Однако это не является поводом для признания дома непригодным для проживания. Поэтому у жильцов таких домов часто возникает вопрос: как признать такой дом аварийным, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья стартовала в 2010 году по указу президента. На федеральном уровне планировалось завершить ее в 2015 году, однако федеральная программа была продлена. После чего исполнением занялись региональные власти.

Аварийный или ветхий

В первую очередь необходимо понять, является ли дом действительно аварийным, или он просто ветхий. Разница в том, что жильцы из аварийных домов могут рассчитывать на переселение, а ветхие дома восстанавливаются за счет собственников. Даже если износ дома составляет 70%, но нет вероятности обрушения здания, то данный дом аварийным признан не будет, хотя проживание в ветхих домах комфортным тоже назвать нельзя. Переселение подразумевается только для тех, кто проживает в доме, который представляет прямую угрозу для жизни и здоровья человека.

Однако следует отметить, что даже если дом признали аварийным, переселение наступает не сразу. Квартиры предоставляются в порядке очереди, которая является единой для всех категорий, нуждающихся в жилье. Поэтому ожидание может растянуться на несколько лет.

Подготовка к признанию дома аварийным.

  • Перед проведением экспертизы необходимо удостовериться, что дом не является памятником архитектуры.
  • Это важный аспект, потому что по закону снести такой дом нельзя. Соответственно, расселению он тоже не подлежит.
  • Помимо этого, экспертизу таких зданий должна проводить организация, имеющая специальную лицензию на проведение подобных работ, и их услуги обходятся дороже.
  • Если экспертиза осуществлена, и дом, являющийся памятником архитектуры, признан аварийным, то его, в отличие от обычных домов, будут восстанавливать, причем за счет жильцов. Учитывая степень изношенности таких домов, сумма на его восстановление будет весьма значительной.
  • Если же дом памятником архитектуры не является, то собственник, или человек, нанимающий жилье по муниципальному договору может подать запрос в свободной форме о проведении экспертизы качества здания.
  • Законодательно не прописано, достаточно ли заявления от одного человека, или это должен быть коллективный документ. Каждый случай рассматривается индивидуально. 

Последовательность действий

Какова последовательность действий, если выяснено, что дом не является памятником, и по закону его можно снести? Для признания требуется экспертное заключение комиссии, запросить которую может как собственник, так и наниматель муниципального жилья.

Основной аргумент для признания дома непригодным для жилья, опасность проживания в здании, серьезные разрушения несущих конструкций или фундамента, изношенность перекрытий, изношенность коммуникаций, опасная для жизни и не подлежащая восстановлению. То есть только в том случае, если даже капитальный ремонт здания будет неэффективен.

Многие ошибочно полагают, что экспертизами и документацией должна заниматься региональная администрация. Это верно только в том случае, если в этом здании есть муниципальная доля. И то это скорее не обязанность, а возможность, не более того. В остальных случаях все хлопоты ложатся на собственников и нанимателей.

Тем более, бывали случаи, когда сами собственники были противниками расселения из аварийного жилья после того, как администрация озаботилась проверками и экспертизами.

Итак, дом могут признать аварийным:

  • если износ несущих конструкций, фундамента и перекрытий составляет более 70%;
  • если здание построено в месте высокой опасности схода оползней и лавин;
  • если здание разрушено стихийным бедствием и восстановлению не подлежит;
  • если здание находится поблизости от шумных магистралей, и уровень шума превышает 55 дБ;
  • если здание находится поблизости от сетей переменного тока;
  • если здание полностью не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, и проживание в нем опасно для здоровья;
  • если дом построен в месте высокой радиационной опасности.

В некоторых случаях из-за износа перекрытий могут признать аварийным не жилой дом целиком, а только те квартиры, нахождение в которых опасно.

Доказательства аварийности дома

  • Основной документ, подтверждающий износ – это технический паспорт многоквартирного дома с указанием процента износа, который следует предоставить в органы, уполномоченные решать вопросы с расселением.
  • Так же жилищная инспекция должна предоставить акт, и экспертизу проектно-изыскательных работ о нецелесообразности или невозможности проведения капитального ремонта и непригодности к проживанию людей в здании.

Кто может провести экспертизу

Документы может предоставить как один из собственников единолично, либо коллективно. Но в связи с высокой стоимостью экспертиз, а они проводятся за счет жильцов, лучше будет всем заинтересованным лицам объединиться. 

Документы может предоставить как один из собственников единолично, либо коллективно. Но в связи с высокой стоимостью экспертиз, а они проводятся за счет жильцов, лучше будет всем заинтересованным лицам объединиться. 

Перечень документов

Документы, которые необходимо предоставить в компетентные органы для того, чтобы дом признали аварийным:

  1. Заявление от собственников и нанимателей жилья в свободной форме с просьбой провести экспертизу здания. Передается оно в межведомственную комиссию, в которую могут входить сотрудники МЧС, жилищной инспекции, члены администрации и сотрудники Роспотребнадзора.
  2. Нотариально заверенные копии документов, подтверждающие право собственности, или договор социального найма.
  3. Копия технического паспорта дома со всеми указанными помещениями.
  4. Акт о проведении экспертизы, в котором указывается степень износа дома.
  5. Результаты санитарно-гигиенической, пожарной и пр. экспертиз. Они назначаются в зависимости от региона, или индивидуально, в каждом конкретном случае.

После того, как все документы предоставлены, у комиссии будет 30 дней на проверку данных, после чего должно быть вынесено решение о признании или непризнании здания аварийным. В течение последующих 30 дней это решение можно обжаловать.

Дом признали аварийным, что делать дальше?

Решение зависит от местного законодательства. Если выделяется квартира, не важно, новостройка это будет, или вторичное жилье, площадь ее будет равна площади старой квартиры. Нормативы квадратуры на человека в данном случае не учитываются. Если одновременно с расселением есть необходимость улучшить жилищные условия, то требуется доплатить разницу по рыночной цене квадратного метра. 

Так же администрацией может быть выделена компенсация за квартиру в снесенном доме, но чаще всего это не лучший вариант, потому что при оценке таких квартир, сумма выплаты получается очень маленькой.

В России на данный момент насчитывается более 16 млн. м2 аварийного жилья, программа переселения не работает с той скоростью, на которую рассчитывали, новое жилье строится не так быстро, но все же возможность получить благоустроенное жилье вместо аварийного есть у каждого.

Ссылка на основную публикацию