Возмещение морального вреда: частые вопросы

Понятие морального вреда

Моральный вред — это страдания субъекта, которые вызваны тем, что его права нарушены.  Страдания могут быть как  физическими, так и нравственными.

Правонарушение, повлекшее моральный ущерб, касается нематериальных благ:

  • жизнь и здоровье,
  • достоинство,
  • личная тайна,

Либо посягают на личные права,  либо имущественные

  • авторское право,
  • право на имя и др.

Моральный вред, например, может являться следствием нравственных переживаний, связанных  с утратой родных, потерей работы, распространением ложных сведений, болью, увечьем и т.д. Причиненный моральный вред компенсируется в денежной форме.

Возможность взыскания морального вреда в судебном порядке

  1. Тот, кому причинен моральный ущерб,  в праве обратиться  с исковым заявлением о компенсации морального вреда. Взыскание морального вреда имеет сложившуюся практику. При рассмотрении дела суд  определит степень вины правонарушителя, рассмотрит следующие обстоятельства:степень страданий пострадавшего,причинно- следственная связь  нарушения прав лица с его страданиями
  2. Бремя доказывания лежит на лице, которому причинен вред.
  3. Размер компенсации морального вреда определяется степенью физических или нравственных страданий лица, которому был причинен вред. Страдания связаны с индивидуальными особенностями потерпевшего. Суд также руководствуется принципами разумности и справедливости, определяет степень вины нарушителя. Кроме того, суд оценивает личность истца и ответчика, их поведение.
  4. В каждом конкретном случае размер компенсации судья определяет субъективно, по своим внутренним убеждениям. Однако в каждом регионе есть определенные суммы, например за легкий вред здоровью. Поэтому рекомендуем ознакомиться с решениями суда в конкретном регионе.

Как доказать моральный вред?

Моральный ущерб доказывается:

  • объяснениями сторон,
  • показаниями свидетелей,
  • медицинскими справками, записями в карте( лечился, обострились заболевания, инфаркт и т.д.),
  • больничный лист, ходил ли на больничный.
  • Существует также психологическая экспертиза. Эксперт устанавливает типа личности, и как данный тип переносит страдания.

Госпошлина по делам о моральном вреде

  1. Если  кому-либо причинён моральный ущерб, и он хочет подать исковое заявление о компенсации морального вреда, то ему необходимо помнить о государственной пошлине.
  2. Госпошлина данной категории дел уплачивается истцом при обращении в суд. В противном случае дело останется без рассмотрения.
  3. Возмещение вреда является неимущественным требованием. Поэтому, граждане должны уплатить 300 рублей, юридические лица – 6000 рублей (ст. 333.19. п.1 пп.3 НК РФ).
  4. Нужно отметить, что если иск подается по нескольким требованиям, имущественным и неимущественным, то госпошлина по ним уплачивается отдельно.

Госпошлиной не облагается:

  • моральный вред в результате преступления,
  • уголовного преследования,
  • причинения вреда здоровья, увечья, повлекшего потерю кормильца.

Кроме того, существуют общие основания освобождения от уплаты госпошлины, например инвалидность.

Входит ли моральный вред в цену иска?

Отвечая на вопрос: входит ли моральный вред в цену иска, стоит отметить, что  цену иска называет истец. Это денежная сумма, которую должен уплатить ответчик. Суд может не согласиться указанной ответчиком суммой.

Моральный ущерб –это оценочное понятием, компенсация определятся на усмотрение суда.  Даже если судебное дело ведется по вопросу компенсации морального вреда, сумма не будет входить в цену иска.

Подсудность дел

  1. Иски о возмещении морального  вреда относятся к подсудности Районного Суда по 1-й Инстанции.
  2. Если моральный вред связан с имущественным и дело подсудно мировому судье, то требование о компенсации морального вреда также рассмотрит мировой судья.
  3. По общему правилу иски подаются по месту жительства ответчик . Если моральный ущерб связан с причинением вреда здоровью, то подсудность альтернативная: по месту жительства истца или ответчика

Срок исковой давности

  • Отвечая на вопрос о сроке исковой давности по делам о возмещении морального вреда, нужно отметить, что требования, на которые не распространяется срок исковой давности указаны ст. 208 ГПК РФ.
  • Исковая давность не распространяется на: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом.
  • Таким образом исковая давность по требованиям о возмещении морального вреда бессрочная.

Несколько особенностей по делам о взыскании морального вреда:

  1. Если моральный ущерб причинен преступлением, то его можно взыскать как в рамках уголовного дела, так и отдельно, в гражданском судопроизводстве.
  2. Если лицо, которое пострадало от преступления, предполагает, что преступлением ему причинены страдания, оно может предъявить требование о компенсации морального вреда в рамках уголовного дела. Указанное лицо будет являться гражданским истцом. Гражданский иск предъявляется с момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия.
  3. Моральный ущерб в порядке гражданского судопроизводства можно взыскать и после вынесения решения суда по уголовному делу.
  4. Моральный ущерб за причинение вреда здоровью. Если здоровью потерпевшего причинен вред, то он всегда испытывает страдания. Поэтому в случае причинения вреда жизни или здоровью моральный вред предполагается. Необходимо  установить  лишь размер компенсации.

Моральный вред при дтп охватывает:

  • Страдания от потери родных,
  • боль от полученных травм,
  • потерю возможности вести нормальную жизнедеятельность;
  • нетрудоспособность или потеря работы;.
  1. Моральный вред при дтп  всегда взыскивается с виновника дтп.
  2. Необходимо различать моральный и имущественный вред. Например, при нетрудоспособности отсутствие заработка является имущественным вредом, а переживания от этого — моральным
  3. Также следует учесть, что моральный ущерб, связанный с причинением при дорожно-транспортном происшествии вреда жизни и здоровью, подлежит компенсации вне зависимости от вины причинителя, поскольку он управлял автомобилем, т.е. средством повышенной опасности (ст. 1100 ГК РФ).

Таким образом, пострадав от противоправных действий, испытав это этого нравственные и физические страдания, лицо может требовать компенсации морального вреда. Делается это в судебном порядке путем подачи искового заявления. Доказывать причиненный вред должен истец. Доказывается он как письменными доказательствами, такими как справки из больницы, так и показаниями свидетелей.

Размер компенсации морального определяется степенью страданий лица, которому был причинен вред, исходя из разумности, справедливости, внутренних убеждений судьи.