Переходят ли долги по кредиту по наследству, как этого избежать?

Переходят ли долги по кредиту по наследству, как этого избежать?

Вопрос «переходят ли долги по наследству» регулируется гражданским законодательством.

Можно выделить составные части наследства:

  1. Вещи и другое имущество.
  2. Имущественные права.
  3. Имущественные обязанности.

Особенности наследования кредитного долга

  1. Долг по кредиту относится к имущественным обязанностям заемщика, и как видно, является составной частью наследства.
  2. Нельзя принять наследство в части или частично отказаться от него. Если наследник приобретает какое-либо имущество, то соответственно и все долги умершего тоже.
  3. Нужно отметить, что наследник выплачивает доги только в пределах стоимости полученного имущества. То есть, если он получает дачу стоимостью триста тысяч рублей и долг в шестьсот тысяч, то возвращать он будет триста тысяч.
  4. Если наследников два и более, то они отвечают по долгам солидарно. Кредитор может предъявить требования как совместно к новым должникам, так и к отдельному должнику.
  5. Если кредит был залоговым, то наследник наследует предмет залога.
  6. Правом наследника является как принятие, наследства, так и отказ от него.
  7. Прежде чем принимать наследство, удостоверьтесь в отсутствии долгов умершего родственника. Нет ли у него кредитного договора среди документов? Не приходят ли на его адрес письма из банка или от коллекторов? Нет ли данных о нем в базе данных исполнительных производств?
  8. Если долги по кредиту есть, то нужно узнать о существовании страховки от нетрудоспособности или смерти. Условие о страховании может быть либо в кредитном договоре, либо в приложениях к нему. В том случае нужно обратиться в страховую компанию за выплатой.

Таким образом, долги по кредиту переходят по наследству. Единственный способ не унаследовать долги — это отказаться от наследства, либо не принимать его.  Если же стоимость полученного имущества превышает стоимость долгов, либо имеет какую-то особую значимость для наследника, то он принимает наследство вместе с долгами.

Ссылка на основную публикацию