Могут ли приставы наложить арест на пенсию должника

Среди доходов, на которые приставы могут налагать арест, есть пенсия. Исключение — пенсии, выплачиваемые по потере кормильца, выплаты, прилагающиеся к данной пенсии. Запрет налагается, если пенсия выплачивается за счет федерального бюджета. Не имеет значения, по какому закону производится начисление пенсии (трудовые, страховые, иные государственные пенсии).

В законе указано, что арест на выплаты налагается, если нет имущества, за счет которого можно исполнить решение суда. Однако, на практике, регулярные выплаты, это первое, на что обращают внимание приставы. Такая практика, не отвечает закону, но факт остается фактом, к тому же, периодические взыскания с пенсии для многих более предпочтительный вариант, чем арест и продажа их имущества.

Каким образом происходит удержание из пенсии

После вступления в силу судебного решения выдается исполнительный лист. Если выдается судебный приказ, то в исполнительном листе уже необходимости нет.

Взыскание производится или через службу судебных приставов или напрямую через банк.

В первой ситуации:

  • пристав заводит исполнительное производство;
  • отсылает сторонам постановление о его открытии;
  • должнику предлагается добровольно погасить долг;
  • пристав направляет документы в налоговую службу;
  • ФНС сообщает о счетах должника в банках;
  • копии постановления о взыскании направляются в банки или отделения пенсионного фонда.

Суммы, снятые со счета, переводятся на депозит приставу, с которого тот уже перечисляет денежные средства на счет взыскателю.

Не так давно в закон внесли изменения. Взыскатель теперь вправе самостоятельно обращаться в банк с исполнительным листом или судебным приказом. И банк уже проводит взыскание, затем переводит деньги по заявлению получателя на его счет.

Представитель взыскателя обращается в банк с заявлением, прилагает копию паспорта, доверенность, если выступает представителем и передает заявление. Документ составляется по форме, предоставленной банком. Второй вариант экономит время и силы, как взыскателям, так и приставам.

В каком случае вычитать долги из пенсии незаконно

Как указано выше, есть выплаты, которые не подлежат аресту. В остальном случае долги взыскать могут, если есть решение суда. Также взысканиями занимается пенсионный фонд в случае переплаты (пенсионер получил лишние, не предусмотренные суммы). Однако, эти правила не применяются при отсутствии вины пенсионера, например, произошел сбой в системе или сотрудники поздно приняли к сведению трудоустройство человека (документы затерялись).

Решения принимаются как судами, так и управлениями ПФ. В зависимости доли, которую планирует взыскивать государство.

Сколько могут удерживать из пенсионных выплат

Есть несколько законов регламентирующих данный вопрос:

  • закон об исполнительном производстве;
  • закон о страховых пенсиях (иные законы о пенсионном обеспечении, смотря по каким основаниям, и из каких источников выплачивается пенсия).

Исходя из этого, и решается вопрос. Если учитывать полномочия органов ПФ, то они вправе принимать решения о взыскании не более 20% от общего размера выплат. При этом не могут затрагиваться решением выплаты, имеющие компенсационный характер (монетизация льгот и т.д.).

По общему правилу, имеют право взыскивать не более 50 % от размера всей пенсии.

В некоторых ситуациях размер списания увеличивается. Закон дает такое право в следующих ситуациях:

  1. взыскиваются алименты на ребенка;
  2. взыскивается возмещение вреда, причиненного здоровью;
  3. возмещение вреда от потери кормильца;
  4. возмещение вреда, причиненного преступлением.

Последний пункты предполагают размер взыскания в размере 70%. Нередко банки или приставы списывают суммы, которые превышают ограничения, установленные законом.

Через какое время приставы списывают долги

По общему правилу сроки исполнения решения суда — 3 года. За это время взыскатель или его представитель обязаны обратиться или в банк или к судебным приставам, чтобы начать процесс взыскания. Таким образом, в пределах этого срока, можно начать действовать.

Если по каким-то причинам сроки пропущены, их восстанавливают, ссылаясь на обстоятельства, форс-мажорного характера.

О сроках нужно знать следующее:

  • приставу документы передаются через 3 дня после их передачи в канцелярию службы;
  • 3 дня он имеет на то, чтобы открыть производство, вынеся постановление об открытии производства;
  • 5 дней должник имеет на добровольное исполнение с момента получения постановления пристава или извещения о внесении сведений о должнике в банк данных.

Срок доставки определяется особенностями работы почтового отделения в местности, где ведется производство.

В реальности передача материалов, принятие приставом решения, пересылка документов почтой требуют намного больше времени, чем указано в законе.

Общее правило требует исполнить решение суда за 2 месяца. Если вовремя сделать все не удается, процесс исполнения затягивается до полного погашения долга с учетом размеров возможных взысканий.

Если по каким-то причинам приостанавливается процедура исполнения или должнику дается отсрочка, срок производства увеличивается на соответствующий отрезок времени.

Как снизить размер удержаний с пенсии, куда обращаться

Вопрос надо рассматривать с двух ракурсов: отвечает ли требованиям законности размер списаний со счета. Нередко приставы или банки списывают суммы, которые превышают допустимые пределы. Например, банк забирает не половину пенсии, а все имеющиеся поступления. Таким же образом действуют приставы.

Остается жаловаться старшему приставу, если заведено исполнительное производство. Надзирающей инстанцией является прокуратура, которая отвечает за законность действий других органов власти. Согласно закону срок подачи жалобы 10 суток с момента, когда стало известно о нарушении. По этой причине предпочтительно обращаться в суд, а не в другие инстанции. При отсутствии перспектив для них при подаче иска приставы сами отменяют собственное решение до того, как это сделает суд.

Если исполнение решения проводится непосредственно банком, то остается жаловаться в отделение центрального банка или в прокуратуру.

Второй вариант – пристав или банк списывают суммы согласно положениям закона, но человек остается в бедственном состоянии.

Закон не запрещает обращаться сразу же к приставу, но ответ чаще всего отрицательный, чиновник ссылается на норму закона о разрешаемых пределах списания.

Обращение в прокуратуру тоже не всегда эффективный способ, результативность определяется отношение к проблеме конкретных сотрудников ведомства. Единственный плюс обращения к прокурорам – это обязанность согласно закону следить за реализацией социальных прав граждан. Сюда включается и право на достойное пенсионное обеспечение.

Однако, нельзя забывать о 10-дневном сроке обжалования, установленного законом. Потратив время на прокуратуру и вышестоящих приставов, гражданин рискует получить в суде отказ восстановить срок на обжалование.

Точка зрения высших судов на размер отчислений с пенсий

По их мнению, приставы обязаны проверять обстоятельства, на которые ссылаются граждане с просьбой уменьшить размер взыскания. Обычно люди ссылаются на недостаточность доходов для покрытия минимальных потребностей. Чтобы защититься рекомендуется представить справки из центра занятости и пенсионного фонда о размере пенсии о том, что она единственный источник существования.

Судьи из Конституционного и Верховного судов ссылаются на принципы уважения личности, сохранения достоинства личности при ведении исполнительного производства. И приставы обязаны изучить материальное положение должников для того, чтобы установить приемлемый размер удержаний с доходов.

По какому закону, и в какой суд обращаться

Решение о взыскании выносится судом в рамках гражданского процесса. Однако, обжалование решений организовано согласно КАС. Отсюда и право подать в суд не позже чем через 10 дней посоле того, как стало известно об отказе пристава.

Подобные споры рассматриваются в первой инстанции районными судами, мировым судьям данные споры не подсудны. Они сразу же вернут заявление, если он попадает к ним.

Что должно содержать заявление об уменьшении удержаний

Примерная структура иска:

  • наименование суда;
  • сведения об ответчике (судебный пристав и управление ФССП);
  • заинтересованные лица – организации, в пользу которых проводится взыскание;
  • описание обстоятельств, ссылка на нормативные акты;
  • требование о признании действий пристава незаконными;
  • перечень приложенных документов;
  • подпись и дата подачи иска.
  • квитанция об оплате пошлины.

Если в иске есть нарушения, то сотрудники канцелярии дадут небольшую подсказку. Если же отправить документы по почте, суд рассмотрит их и укажет, в чем заключаются нарушения.

Копии иска и приложенных документов направляются всем сторонам.

Какие документы прилагать к иску

Стандартный пакет бумаг:

  • справки о расходы на коммунальные услуги;
  • квитанции о расходах на лекарства;
  • выписки со счетов в банке;
  • иные документы.

Приставы обязаны проверять обстоятельства, описанные заявителями самостоятельно и истребовать документы (кроме личных бумаг, которые по запросам не выдаются), однако лучше заявителям сделать это самостоятельно.

Законопроект о запрете удержаний из пенсий

С января 2020 года действуют поправки, защищающие пенсионеров от взыскания, они уже действуют на момент написания статьи. Новшества затрагивают социальные выплаты, полученные по причине форс-мажорных обстоятельств, а также при их разовом характере. Фактически в закон внесены уточняющие положения.

Еще одно новшество – банки обязаны маркировать доходы, на которые запрещено налагать взыскания.

Однако в декабре 2019 года правительство решило внести новые изменения в законодательство.

Предлагается следующее:

  • запрещается взыскание со стразовых пенсий, выплат по инвалидности;
  • запрещается взыскание с иных видов государственных пенсий и социальных пособий;
  • ограничить размер списания с зарплаты таким образом, чтобы у человека оставались суммы в размере прожиточного минимума.

В качестве исключений планируется оставить долги за услуги ЖКХ, штрафы, компенсация за вред причиненный преступлением. Также планируется разрешить взыскание, если выплаты превышают величину прожиточного минимума. Например, превышают минимум на 3 тысячи, таким образом, величина списания не может превышать 3 тыс. руб. в месяц.

Предложения вызывали споры. С одной стороны действительно люди нуждаются в защите, с другой стороны, что делать, если пенсионер, залил квартиру соседа или не желает отдавать долги по кредитам? Проще было бы предложить ограничить размер списания с пенсии, например, 20%. Так как данный закон лишит их возможности обращаться за кредитами.

Таким образом, неуравновешенный подход может навредить и ограничить пенсионера в его возможностях, нарушить права третьих лиц.

Ссылка на основную публикацию