Что делать если приставы наложили арест на имущество

Как производится арест имущества в рамках исполнительного производства

Работа судебных приставов заключается в том, чтобы при ведении исполнительного производства, добиваться со стороны должника полной оплаты и погашение долга. Что может быть принято в качестве источника погашения задолженности, в основном имущество ответчика. При этом учитывается как движимое, так и недвижимое имущество.

Что такое наложение ареста на имущество судебными приставами

Чтобы обеспечить иск используется такое понятие, как наложение ареста на принадлежащее должнику имущество. Это производится, когда в исполнительном листе указана задолженность. Когда накладывается арест, то это имущество не может быть продано. Все, что попало в опись , при отсутствии денежных средств у должника, будет отдано под реализацию. Деньги, полученные в результате распродажи, отправятся на погашение долга, пеней и штрафов. Остаток суммы вернется ответчику. 

Нередко на имущество накладывают только арест, чтобы при необходимости обеспечить исковые требования.

Какое имущество может быть арестовано

Как уже было сказано аресту подлежит все предметы быта, машины, любой транспорт, квартира, дом, участок. Главное условие, чтобы указанные предметы и техника принадлежали должнику на правых собственности. 

Арест накладывается, начиная от 3000 рублей, заявленных в иске, как долг.

Существует небольшой список того, что не может быть конфисковано:

  1. Квартиру, дом или участок, если это единственное, что есть из жилой площади должника. При этом недвижимость не должна находиться в ипотеке;
  2. Предметы быта, которые не относятся к ценным или роскошным вещам. Это личные вещи;
  3. Инвентарь, используемый для ухода за домашними животными. При этом предмет не используется для получения прибыли;
  4. Инструменты, если их стоимость меньше 10 тысяч рублей;
  5. Семена, саженцы, рассада;
  6. Продукты также не подлежат изъятию. Что касается денежных средств, то сумма, которая должна остаться у ответчика, равна минимальной сумме, которой должно хватить на минимальное удовлетворение потребностей каждого члена семьи или иждивенца;
  7. Инвалидная коляска;
  8. Если дом имеет индивидуально отопление, тогда топливо для этого обогрева не конфискуется;
  9. Награды, призы, медали.

Следует обратить внимание, что если имущество уже находится в залоге, то ее нельзя арестовать, только если истцом не выступает кредитная организация, которая давала деньги на приобретение.

Основания

В законе о ведении исполнительного производства, указано три причины, которые могут стать основанием для наложения ареста на имущество должника:

  • Когда вынесено решение суда по делу уголовного характера. При этом арест указан в решении;
  • Процедура проводится для того, чтобы обеспечить иск, пока дело рассматривается в суде;
  • Арест накладывается согласно постановлению суда по гражданскому делу. При этом исполнительное производство уже открыто.

Стоит отметить, что приставы могут арестовать имущество должника по алиментам или при положительном решении в деле, когда нужно возместить причиненный ущерб. 

Ответчик не может продать или свободно распоряжаться имуществом, пока идет разбирательство. Арест может быть наложен, если сторона истца подала соответствующее ходатайство. 

Что касается дел, рассматриваемых гражданским судом, то здесь после вступления в силу решения, взыскателю выдается на руки исполнительный лист. Далее этот документ должен попасть в службу судебных приставов, которые открывают исполнительно производство.

Порядок ареста собственности должника

Когда производятся действия , которые предполагает постановление об аресте имущества, то со стороны приставов должно быть полное соответствие закону.

Схема проведения ареста:

  1. Опись имущества, находящегося в помещении и за ним. Это пункт начинает реализовываться только после того, как пристав проанализирует финансовые возможности должника. Потому здесь исполнительное производство открывается не сразу, а с задержкой. Если в результате проверки оказалось, что квартира является единственным имущество, но в ней проживает семья, тогда недвижимость не арестовывают. Пристав предварительно приходит домой к ответчику. Таким образом, происходит оценивание финансового достатка семьи и осматривается мебель, технику;
  2. Проведение оценки каждого конфискованного предмета. Оценка происходит за счет службы судебных приставов. Если ответчик не согласен с данными, проведенной экспертизы, то он может подать заявление и обжаловать решение;
  3. Арест имущества. Для того, чтобы возбудить исполнительное производство нужно решение суда;
  4. Принятие мер и последующая продажа имущества. Здесь можно воспользоваться торгами или комиссионным магазином.

Процедура

В законе сказано, что в течение 5 суток, перед арестом, у должника есть возможность оплатить долг, заявленный в иске. Срок начинает отсчитываться сразу после открытия ИП. Но если есть заявление от истца, где присутствует требование о наложении ареста, то приставы имеют право это сделать, даже если не прошло пять дней. Главное, чтобы сумма, на которую производится арест, была не меньше 3000 рублей.

В указаны пять дней должник может погасить только сумму, о которой говориться в исполнительном листе. Если пять дней прошло, а задолженность остается, тогда суда добавляются еще семь процентов, которые являются исполнительным сбором.

Исполнительный сбор суммируется к долгу. В результате задолженность увеличивается, а приставы начинают искать имущество должника, регулярно наведываясь по адресу проживания и регистрации гражданина.

Этапы

Процедуру ареста проводят поэтапно:

  1. На первом этапе приставы прибывают на адрес, где зарегистрирован гражданин. Здесь последнему вручается постановление о том, что открыто исполнительное производство;
  2. На втором этапе приставы должны осмотреть жилое помещение и то, что находится внутри. При этом сразу определяются предметы, на которые можно наложить арест и изъять;
  3. Далее составляется опись предметов, на которые накладывается арест. Все должно происходить при понятых. Впоследствии, они будут подписывать документы, которые были составлены при них;
  4. Теперь пристав отмечает, какой вид ограничений наложен на описанное имущество. Также в акте указываются все присутствующие лица. Если есть дополнения или уточнения, то они также здесь указываются;
  5. После того, как документ составлен, ставятся подписи всех, кто участвовал в процессе;
  6. Постановление и копия описи выдается всем, кто является участником дела, уже на следующий день. Дополнительно пристав должен выслать документы в государственные органы, которые контролируют действия, связанные с имуществом. В частности протокол отправляется в росреестр имущественных прав, где на недвижимое имущество ставится ограничение, в ГИБДД для недопущения продажи транспортного средства.

Со стороны должника пристав обязан принять заявление, где ответчик заявляет желание самостоятельно продать имущество, чтобы погасить долг. Это значит, что процесс принудительной реализации не обязателен. Но, если должник имеет такое желание, то ему стоит поторопиться, поскольку только 10 суток отводится для подачи указанного заявления.

Правила наложения ареста на собственность

Согласно законодательству арест не может проводиться без присутствия понятых. При этом привлекаются посторонние люди не заинтересованные люди и не участвующие в процессе. Во время составления описи должник имеет право самостоятельно предлагать предметы или вещи, которые можно изъять и впоследствии реализовать, чтобы погасить долг. 

Следует обратить внимание, что составление описи – это не обыск, а значить заглядывать по шкафам и выдвигать полки приставы не имеют право. 

Когда ответчиком по делу является юридическое лицо, то здесь действуют ограничения на имущество, подходящее для описи наложению ареста. Так пристав не имеет право трогать собственность предприятия, если она является частью производственного процесса, который является основной деятельностью компании-должника. В данном случае пристав может наложить запрет на продажу имущества, оформлять дарственную, обмениваться оборудованием или техникой с другим предприятием. Также организация не может заниматься продажей сырья.

Можно ли снять арест с имущества

Арест имущества еще не означает конфискацию. Как правило, после составления описи все предметы остаются в пользовании должника с ограничением продажи. Сразу после погашения долга пристав аннулирует арест.

Снять арест можно путем обжалования решения пристава. Для этого в заявлении нужно указать факт, который является причиной незаконности действий сотрудников ФССП.

Как снять, заявление в суд

Здесь действует статья 144 гражданско-правового кодекса РФ, где сказано, что для проведения снятия с ареста потребуется пакет бумаг, иск в суд.

Когда составляется заявление в судебную инстанцию, то здесь важно соблюсти следующие правила:

  1. Бумага подается лично владельцем имущества. В данном случае могут быть исключения, если владельцев несколько или это юридическое лицо;
  2. Могут принять заявление и от третьего лица, но только если последний предоставит доверенность с нотариальным заверением.;
  3. Иск должен содержать причину, по которой с имущества должны снять арест;
  4. 4. Также нужно заплатить пошлину. Если автор заявления физическое лицо, то прикладывается квитанция об оплате 200 рублей, если заявитель юридическое лицо, то придется заплатить 4000 рублей.

Решение принимается судом в присутствии всех заинтересованных сторон. Если кого-то нет, тогда заседание переносится на более поздний срок.

Ссылка на основную публикацию