Арест недвижимости должника: что делать?

В случае систематического возникновения просроченных задолженностей кредитор может инициировать процедуру принудительного взыскания долгов путем ареста, конфискации и реализации личного имущества неблагонадежного клиента. Продажа объектов недвижимости – популярный метод возмещения убытков, поскольку подобное имущество отличается высокой ликвидностью, тем самым позволяя выполнить любые долговые обязательства перед коммерческими банками и небанковскими организациями. Процедура ареста и изъятия частной собственности имеет несколько нюансов, если речь заходит о взыскании недвижимости.

Основания для ареста недвижимости должника

Получить разрешение на выполнение обеспечительных мероприятий можно только в судебном порядке. В роли истца обычно выступает кредитор, который столкнулся с недобросовестным клиентом, умышленно и целенаправленно игнорирующим условия сделки. Суд посчитает обоснованными требования, подтвержденные документально. Обычно для удовлетворения запросов кредитора достаточно трех просроченных платежей. Иными словами, если заемщик пропускает несколько ежемесячных выплат, кредитор вправе обратиться в суд.

На практике кредитные организации рассматривают арест и конфискацию имущества должника в качестве крайней меры. В подавляющем большинстве случаев заемщик, столкнувшийся с непредвиденными обстоятельствами, получает шанс на привлечение дополнительных услуг, которые позволят временно снизить финансовую нагрузку.

Прежде чем передать дело о просроченном кредите в суд, коммерческий банк предложит клиенту:

  1. Перейти на систему частичного погашения задолженности. Вносить нужно только основную часть платежа или начисленные проценты.
  2. Осуществить коррекцию действующего графика выплат с учетом текущих потребностей заемщика.
  3. Взять временный перерыв в выплате займа благодаря опции кредитных каникул (отсрочка последующих платежей).
  4. Объединить несколько задолженностей, используя услугу консолидации долгов.
  5.  Пригласить созаемщика для совместного выполнения обязательств.
  6. Погасить действующую ссуду путем применения процедуры рефинансирования кредита.
  7. Пересмотреть условия сделки в ходе реструктуризации долга.
  8. Инициировать процедуру банкротства гражданина с последующим привлечением арбитражного управляющего.
  9. Добровольно продать имущество по рыночной цене для полного или частичного погашения текущей задолженности.

Если заемщик игнорирует поступающие от кредитора предложения, продолжает уклоняться от выполнения своих обязанностей и преднамеренно пропускает очередные выплаты, судебное разбирательство будет рассматриваться финансовым учреждением в качестве единственного доступного способа закрыть бесперспективную сделку. Шансы на мирное решение спора неплательщик сохранит вплоть до начала процедуры описи имущества, о которой представитель Федеральной службы судебных приставов предупредит за десять дней.

Основания для ареста недвижимости:zamok

  1. Просроченные платежи по действующим банковским кредитам.
  2. Возмещение нанесенных собственником недвижимости материальных убытков.
  3. Наличие задолженности по коммунальным услугам, если объект находится исключительно в муниципальной собственности.
  4. Просроченные выплаты по налогам.
  5. Раздел имущества между собственниками.

Для изъятия имущества, которое предоставлено заемщиком в качестве обеспечения сделки, кредитору не требуется судебное решение. Залог арестовывается и конфискуется согласно прописанным в договоре условиям без нарушения действующих норм законодательства. Допускается также использование в целях погашения кредита выплат, полученных после наступления страхового случая.

Как осуществляется арест недвижимого имущества?

На использование недвижимого имущества могут накладываться как финансовые, так и физические ограничения. В отличие от других вещей, которые измаются на месте, меры по отношению к объекту недвижимости предполагают обращение в Росреестр. Отправляя в государственный орган ксерокопию акта о наложении ареста, уполномоченный судебный пристав блокирует возможность осуществлять любые финансовые операции, связанные с недвижимостью. В противном случае должник сохраняет за собой возможность подарить, обменять или продать подобное имущество.

Порядок ареста недвижимости сотрудниками ФССП:

  1. Удовлетворение полученного искового заявления кредитора путем вынесения судебного приговора.
  2. Получение приставом исполнительного листа. Назначение даты выполнения процедуры ареста имущества.
  3. Приглашение двух понятых, которые будут следить за выполнением приставами поставленных задач.
  4.  Официальное наложение ареста. Ограничение финансовых операций с недвижимостью.
  5. Выполнение описи и экспертной оценки для определения стоимости имущества.
  6. Составление и подписание сторонами акта приема имущества.
  7. Передача конфискованного объекта в распоряжение Росимущества для последующей реализации.

Поскольку изъять недвижимость в прямом смысле этого слова невозможно, допускается физическое ограничение доступа на участок, объект незаконченного строительства, в гараж, склад, офис, дом или квартиру. Для этого опечатываются все точки входа (окна, двери, ворота). Судебный пристав по инициативе кредитора и с согласия суда может инициировать также привлечение представителей охранных агентств, которые ограничат доступ к арестованном объекту недвижимости. Проникновение владельца на закрытую территорию расценивается в качестве взлома, то есть по факту является уголовно наказуемым преступлением.

Должник получает пять дней на изучение предоставленных документов исполнительного производства. В течение этого срока можно оспорить действия уполномоченных судебных приставов, а также убрать из инвентаризационного списка те личные вещи, отчуждение которых запрещается выполнять на законодательном уровне.

Судебные приставы не вправе арестовывать недвижимость, которая является единственным жильем должника и ближайших членов его семьи, находящихся на попечении. Изымать запрещено также заложенные объекты, если использующий их в качестве обеспечения кредитор не претендует на принудительное взыскание долгов.

Как оспорить арест недвижимости должника?

Отменить арест недвижимости можно после предоставления обоснованного опротестования действий приставов. Современная судебная практика показывает, что жилые помещения конфискуются для дальнейшей реализации только при их использовании в качестве обеспечения сделок, связанных с ипотечным кредитованием.

Инициатором ограничительных мер должен быть как сам кредитор, так и государственный орган. Собственник может опротестовать наложение ареста, если недвижимость не фигурирует в качестве обеспечения сделки. Для этого придется собрать весьма обширный пакет документов и подать встречный иск, кассационную жалобу или апелляцию.

 

Освобождение жилой площади от обременения происходит в случае:

  1. Ограничений на распоряжение имуществом, на которое не распространяется процедура взыскания.
  2. Нарушения запретительными мерами прав и интересов третьих лиц.
  3.  Доказанных процессуальных нарушений.
  4. Ошибок на этапе судебного разбирательства.

Интересы должника, чье имущество используется для принудительного погашения кредита, должен представлять квалифицированный юрист. Профессионал опротестует любые решения суда и представителей ФССП в случае возникновения грубых ошибок. Например, судебные приставы довольно часто допускают оплошности на этапе сбора пакета документов, необходимого для ареста жилого дома или квартиры.

Любые ограничительные меры, напрямую связанные с объектами недвижимого имущества, осуществляется на основании:

  • Выписки из ЕГРП.
  • Вступившего в силу свидетельства о государственной регистрации.
  • Полученного технического паспорта.

Таким образом, прежде чем приступить к каким бы то ни было работам, связанным с арестом и конфискацией различных типов недвижимости, пристав обязан получить документы, официально подтверждающее право собственности должника на конкретный земельный участок, квартиру, дачу или любой другой объект. Если имущество принадлежит третьему лицу, сотрудники ФССП не имеют права на выполнение ареста, описания и изъятия. Собственник может подать встречный иск, который со 100% вероятностью будет удовлетворен судом.

Во время ареста и конфискации судебный пристав не имеет права осуществлять обыск, в том числе открывать шкафы, сейфы, ящики и другие закрытые емкости для хранения личных вещей. Если исполнитель злоупотребляют полномочиями, подтвердить факт нарушений могут понятые.