С каких доходов удерживают алименты по закону

Удерживаются ли алименты с отпускных: законодательное регулирование

Семейный кодекс, определяя порядок взыскания и величину алиментов, обязывает плательщика передавать часть всех имеющихся у него доходов в пользу получателя.

писать

При этом у плательщика нередко возникает вопрос: в каком именно объеме исчисляются его доходы, и удерживаются ли алименты с отпускных, начисляемых работнику перед убытием в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск.

Законодательная база

Ответы на эти вопросы содержится в двух основных законодательных актах, регламентирующих порядок удержания ежемесячного содержания:

  1. Постановление Правительства № 841, определяющее перечень доходов, с которых разрешается удерживать алименты.
  2. ФЗ № 229 (ст. 101), содержащий наименование видов доходов плательщика, с которых ни при каких обстоятельствах нельзя производить удержание ежемесячного пособия. 

Если проанализировать содержание каждого из них, можно кратко сформулировать категории облагаемых и не облагаемых алиментами доходов.

Облагаемый алиментами доход.

В эту группу можно отнести все официальные виды заработка плательщика, получаемые им за выполнение тех или иных видов трудовой деятельности, это:

  • общий официальный заработок плательщика (в том числе пенсия плательщика), включая премиальные выплаты, выплаты, начисляемые в период временной нетрудоспособности, а также выплаты, исчисляемые в размере среднего заработка; 
  • задекларированные доходы индивидуального предпринимателя;
  • доходы из иных источников, не связанных с осуществлением трудовой или предпринимательской деятельности (например, плата за передачу имущества в аренду, доход в виде дивидендов, а также выходные пособия и пособия, начисляемые в связи регистрацией гражданина в качестве безработного). 

Не облагаемый доход.

Сюда относятся выплаты целевого назначения, начисляемые гражданам, как правило, государством.

  • Это различного рода компенсации.
  • Единовременные выплаты,
  • Средства материнского капитала,
  • Выплаты, связанные с утратой кормильца
  • Ряд других выплат, основное назначение которых заключается в поддержания жизни и здоровья граждан.

Таким образом, рассчитывая совокупный доход, плательщик, либо исполнитель судебного решения должен исключить из него суммы, относящиеся ко второй группе доходов.

Обратите внимание! Исчисление отпускного пособия производится исходя из среднемесячного заработка сотрудника, в связи с чем с данной категории выплат, так же, как и с иных официальных доходов граждан, удерживаются алименты. 

В каком размере удерживают алименты с отпускных?

При отсутствии нотариально подтвержденного соглашения между плательщиком и получателем ежемесячного содержания, документом-основанием для удержания алиментов выступает вступившее в силу решение суда. Чтобы стабильно получать алименты, необходимо выписать в суде исполнительный лист, после чего предъявить его в подразделение Службы судебных приставов, либо непосредственному работодателю плательщика. Удержания производятся в строгом соответствии с вынесенным судом решением в следующей величине:

  1. в размере одной четвертой части от совокупного ежемесячного дохода плательщика (на единственного иждивенца);
  2. в размере одной третьей части от общего дохода, заработанного плательщиком за месяц (на двух получателей);
  3. в размере половины ежемесячного заработка и других доходов плательщика (на трех и более несовершеннолетних, либо иных получателей, нуждающихся в финансовой поддержке);
  4. в твердой сумме ежемесячно (независимо от числа иждивенцев).

Обратите внимание! Кроме последнего варианта, размер алиментов может меняться от месяца к месяцу, так как на величину совокупного заработка работника влияет ряд факторов, например, простои в организации, наличие (отсутствие) месячных премий, периодов временной нетрудоспособности и другие факторы, влекущие уменьшение, либо увеличение заработка плательщика.

Как удерживаются выплаты на ребенка с отпускных?

Удержание производится ежемесячно после расчета итоговой суммы заработка сотрудника за вычетом налога на доходы.

Формула выплаты работнику следующая:

Общий заработок — 13% налога — Алименты.

То, что остается после всех удержаний составляет чистый доход работника, подлежащий выплате на руки.

Обратите внимание! Если алименты взысканы в фиксированной величине, допускается удержание в следующем порядке: Общий заработок – Алименты — 13% налога. Связано это с тем, что независимо от порядка удержания размер алиментов не меняется.

Отпускное пособие – это сумма, заменяющая месячный заработок работника, начисляемая ему в качестве средства существования на период ежегодного отдыха. Таким образом, отпускное пособие как альтернативный вид заработка нельзя исключить из списка доходов плательщика. Удержание алиментов с отпускных производится в общем порядке, то есть после исчисления суммы подоходного налога, в результате чего величина пособия заметно уменьшается.

Можно ли не удерживать? 

Актуальный вопрос для большого количества плательщиков алиментных платежей, ответ на который кроется в отдельных положениях действующего законодательства.

  • По закону исключить отпускное пособие из перечня доходов гражданина нельзя. Поэтому убытие гражданина в ежегодный оплачиваемых отпуск не может являться основанием для того, чтобы не удерживать алименты.
  • Любая просрочка в выплате содержания, назначенного судом, влечет для отвечающих за выплату лиц, административную и иные виды ответственности.
  • К примеру, бухгалтер организации, либо сам руководитель (если организация небольшая) могут быть наказаны за неисполнение требований закона и должностных лиц. В данном, посредством наложения административного штрафа.
  • Что касается плательщика, то даже месячная просрочка может привести к образованию задолженности по алиментам, а более значительный период к накоплению суммы внушительной величины. 

Обратите внимание! Целенаправленное уклонение от уплаты содержания является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусматривает наказание вплоть до лишения свободы. 

Подведем итоги

В заключение важно отметить следующее: закон не предусматривает ни одного основания, в соответствии с которым можно было бы избежать удержания алиментов с отпускного пособия. Даже факт совместного убытия в отпуск с получателем не освобождает плательщика от исполнения обязанности по его содержанию.

Ссылка на основную публикацию