Режим совместно нажитого имущества супругов

В статье подробно описываются режимы вещей, находящихся в совместном обладании, раздел имущества и иные существенные аспекты режимных положений, регламентированных семейным законодательством.

Лица, заключившие брак, становятся носителями множества совместных прав, в том числе и прав на общее имущество, приобретенное в период брачных отношений. Для таких вещей применяется особый порядок распоряжения и обладания, продажи и отчуждения в иных формах, предусмотренных гражданским законодательством. Общим может стать даже индивидуальное имущество. Такое возможно только тогда, когда другой супруг внес непосильный физический и финансовый вклад в него. Доказывается этот факт исключительно в судебном порядке.

Режимы имущества супругов

В Семейном законодательстве предусмотрено лишь два режима имущества лиц, находящихся в брачных отношениях:

  1. Общий.
  2. Раздельный.

Каждый из этих режимов обладает своими преимуществами и недостатками, а также иными существенными особенностями. Так, при общем имуществе каждый из супругов может в неограниченном порядке осуществлять использование вещей. При раздельном же режиме в случае расторжения брачных отношений можно обезопасить себя от последующего раздела.

Режим может быть как законным, так и договорным. Если не будет заключен договор, то применяется положение семейного кодекса. В той ситуации, когда имел место брачный контракт, то применяется именно такой режим, который и указан в таком документе. Он может быть как полностью раздельным, так и совместным, в отношении как всего, так и только части вещей.

Семейный кодекс о совместно нажитом имуществе

времяИмущество мужа и жены регламентируется главой седьмой семейного законодательства РФ. Там содержится положение о законном режиме, согласно которому все полученное с момента регистрации брака по возмездным сделкам является общим, без каких бы то ни было к тому исключений.

Отмена данного режима возможна только по соглашению сторон. Никаких других способов отмены на сегодняшний день российским правом не предусмотрено. Особое внимание стоит уделить той ситуации, когда муж и жена приняли решение о создании крестьянского фермерского хозяйства. В этой ситуации общим будет считаться то имущество, которое подлежит использованию в сельском хозяйстве. Общим будет и все то, что в рамках осуществления такой деятельности было выращено или произведено.

СК РФ определяет также перечень общего и индивидуального имущества каждого из лиц, находящихся в брачно-семейных отношениях, порядок определения юридической судьбы вещей, последствия расторжения брака и др.

Две статьи семейного кодекса

Наиболее важными статьями, регламентирующими режимность общего брачного имущества, являются две статьи:

  • 35 СК РФ;
  • 38 СК РФ.

Именно в них закреплен порядок определения юридической судьбы совместных вещей, процесс раздела имущества и др. Нужно отметить, что раздел может быть произведен не только после того, как брак официально будет расторгнут, но и после того, как супруги примут решение о изменении режимности вещей, находясь все еще при этом в брачных отношениях. Порядок и правила такого раздела будут подробно рассмотрены ниже.

Статья 35

Данная норма права определяет порядок выявления и закрепления юридической судьбы общей вещи. Сюда входит владение, пользование и распоряжение ею.

Согласно СК РФ, любое действие с вещью может быть осуществлено исключительно по взаимному согласию. Проанализировав нормы гражданского кодекса, можно сделать вывод о том, что согласие на распорядительные действия предполагается. Для определенных сделок нужно оформление нотариального согласия. Сюда относятся сделки в рамках отчуждения недвижимости через органы росреестра или многофункционального центра.

Очень часто возникают ситуации, при которых муж или жена были не согласны на сделку. В этой ситуации рискует приобретатель такого имущества. Защитить свои права он может только в той ситуации, когда докажет, что не знал и никак не мог узнать о том, что второй участник совместной собственности был против проведения подобной сделки.

Статья 38

Эта правовая норма закрепляет порядок раздела имущества, причем как при расторжении брачно-семейных отношений, так и без такового юридически значимого действия.

Особое внимание стоит уделить так называемому соглашению о разделе. Это документ, который будет иметь юридическую силу только в ситуации, когда произошло законно установленное нотариальное удостоверение. Без такового документ будет недействительным. Если не получилось разрешить вопрос мирным путем, спор будет разрешаться только в рамках судебного разбирательства.

Стоит учитывать, что если в браке были рождены дети, они имеют свои отдельные права на имущество. Никто не имеет право посягать на него. Поэтому и при разрешении споров о разделе, имущество детей остается в неизменном и неприкосновенном состоянии.

Если соглашение о разделе все таки имело место, а фактического расторжения брака не произошло, то все то, что приобреталось по возмездным сделкам после, будет регулироваться законным режимом совместного имущества. Исключение могут составить случаи, при которых соглашение будет распространяться и на правоотношения, которые будут созданы после создания и удостоверения документа.

Что считать общим

Общими вещами будут являться все те, которые были приобретены в возмездном порядке, т.е. те, за приобретение которых были фактически уплачены денежные средства или было представлено иное вознаграждение.

Исключение могут составлять ситуации, когда приобретались драгоценности и предметы роскоши. По смыслу гражданского законодательства эти объекты являются объектами индивидуального пользования, что не позволяет отнести их к общему имуществу. Но СК РФ закреплено, что ввиду их дороговизны даже при индивидуальном использовании они считаются общим имуществом, если только это положение не изменено брачным контрактом.

Общим может стать даже индивидуальное имущество. Такое возможно только тогда, когда другой супруг внес непосильный физический и финансовый вклад в него. Доказывается этот факт исключительно в судебном порядке.

Особенности прав супругов

В рамках общего режима каждый из брачующихся имеет право на полное определение юридической судьбы вещи, как своей собственной, без какого бы то ни было уполномочия от другого собственника.

Иное дело обстоит с личной частью вещей. Здесь для распоряжение вещами безусловного согласия другого собственника вообще не требуется и на доходы, полученные при реализации, он не имеет никакого права.

Документы при разводе

При разделе общих вещей, когда имеет место расторжение брачно-семейных отношений, имущество может быть разделено путем заключения соответствующего соглашения о разделе. Его можно заключить и тогда, когда дело уже рассматривается в судебном порядке. В этом случае мирно разрешить спор предлагает судья. Он и осуществляет регистрацию мирного соглашения, которое, по сути своей является аналогом соглашения о разделе.

Нужно отметить, что супруги не могут заключать сделки с общим имуществом в отношении друг друга. Отдельное положение предусмотрено для индивидуального имущества, о чем будет рассказано ниже.

Договор дарения

Супруги имеют право подарить имущество друг другу, если оно является их индивидуальной собственностью. Это происходит путем заключения договора дарения, который подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Договор заключается в письменном виде. В нем обязательно должны быть отражены личные данные сторон и указание на то, что имущество, перешедшее в дар, к общему не относится. Договор подчиняется правилам, закрепленным гражданским законодательством, а следовательно, к нему применяются все правила о недействительности, в том числе и при несоблюдении формы. В этой ситуации допускается только письменная нотариальная.

Наследство

Особые правоотношения возникают при наследственных правоотношениях в случае смерти одного из супругов. Они имеют право на получение в порядке правопреемства личного имущества своего погибшего супруга. Это никак не распространяется на общее имущество, так как сначала происходит его раздел, а потом уже доля жены или мужа наследуется.

В той ситуации, когда других наследников нет, оставшемуся в живых супругу, по сути, переходит полностью все имущество, которое и было нажито в период брачных отношений.

Особое внимание нужно уделить наследованию друг за другом. Если произошла ситуация, при которой супруги погибли одновременно, и если возможно определить момент смерти каждого из них, то происходит наследование друг за другом как это было бы при наследовании по закону в рамках первой очередности.

Таким образом, режим может быть как законным, так и договорным. Если не будет заключен договор, то применяется положение семейного кодекса. В той ситуации, когда имел место брачный контракт, то применяется именно такой режим, который и указан в таком документе.