Определение места жительства ребёнка: практика исковой работы

rebenokВопрос определения места жительства ребёнка возникает в ситуации развода его родителей. Практика показывает, что конфликтов, возникающих на этой почве, достаточно много. Законодательство предусмотрительно закрепило базовые принципы их решения, при этом систематически уточняя их тонкости и внося поправки. Одна из последних поправок внесена в 2016 году, и предполагает проведение диагностики отношений внутри семьи и воспитания детей, утвержденный Президиумом Верховного суда. Так, определение места жительства ребенка происходит по решению суда, либо соглашением между родителями.

Нормативно-правовые аспекты вопроса

Юридические основы семейных отношений, как ключевого социального института, заложены в нормах Семейного законодательства. Так, определение места жительства ребёнка при разводе закреплено в 65 статье Семейного кодекса, и, прежде всего, решается в досудебном порядке соглашением между его родителями. Если достигнуть консенсуса не удается, решение спора перерастает в судебное разбирательство, решением которого в дальнейшем и будет определено, с кем их родителей будут проживать несовершеннолетние дети. 24 статья семейного законодательства обязывает судебные органы учитывать мнение и самого ребенка.

Практика жизни и судов: когда возникает спор

Было бы несправедливо говорить о том, что спор об определении места жительства ребенка между бывшими супругами разгорается довольно часто. Практика жизни, а не судов, показывает, что в основной массе разводов дети остаются с матерью по умолчанию. Женщина при этом реализует свое и право детей на получение алиментов на содержание от бывшего супруга.
У бывшего отца семейства мысль о том, чтобы решить вопрос в суде о том, чтобы дети проживали с ним, возникает крайне редко.

В реальной жизни такие требования отцов возникают в ситуациях, когда дееспособность матери детей под сомнением, возникает вопрос о том, в состоянии ли она нести ответственность за них, и иных обстоятельств, в том числе возможность, обеспечить материальное обеспечение и достойное воспитание.

В последние несколько лет конфликты по этому вопросу возникают в случае, если мать имеет намерение вывезти детей на постоянное проживание за пределы страны.

Частным случаем общей практики является нежелание отца детей оплачивать завышенные суммы алиментов. В этом случае в пользу определения места жительства ребенка с отцом приводятся такие аргументы, как то, что мать стремиться получить с этого материальную выгоду.

Юридические тонкости досудебного разрешения конфликта

Досудебный порядок при расторжении брака и определения места жительства ребенка определен нормами Семейного кодекса. Последнее исходит из его 65 статьи. Вопрос решается мировым соглашением, заключаемым бывшими супругами после развода. Данный документ требует нотариального удостоверения и подчиняется общим правилам заключения подобных соглашений.подписание документа

На практике, родителям ребенка рекомендуется обратиться к нотариусу. Последний, исходя из пожеланий и требований клиентов, составит данный документ. Данное не исключает возможности, что граждане придут к нему уже с готовым мировым соглашением. В компетенции нотариуса будет лишь необходимость его проверки на предмет законности и соблюдения прав несовершеннолетних детей.

Образец соглашения об определении места жительства ребенка можно без особого труда найти в сети. Но лучше обратиться к официальному ресурсу Консультант Плюс, где документ доступен в коммерческой версии.

Нотариальный порядок заключения такого соглашения предусмотрен в двух ситуациях:

  • Когда в суде данные требования не были заявлены, например, суд проходил без участия сторон или одной из сторон;
  • Конфликт возник через некоторое время после развода.

Соглашение, определяющее порядок общения родителей с ребенком, место его проживания, рекомендовано предъявлять еще на стадии бракоразводного процесса.

Что важно знать родителям, заключая мировое соглашение

В данном разделе целесообразно выделить и ряд наиболее часто задаваемых вопросов:

Имеет ли юридическую силу соглашение, заключенное письменно, но без нотариального заверения? Такой вопрос нередко задается бывшими супругами. Исходя из норм гражданского законодательства, а именно, 9 статьи ГК, данный документ несет в себе юридическую силу и признается судом, определяющим данный аспект семейных правоотношений.
Зачем и в каких случаях соглашение необходимо заверять нотариусом. Нотариальное заверение подобных документов рекомендовано семейным кодексом лишь в тех случаях, когда в нем отсутствует положения о финансовых обязательства. В данном случае имеются ввиду алиментные выплаты. Так, соглашение, содержащие моменты оплаты алиментов, но не удостоверенное нотариусом, априори, делает такие обязательства ничтожными.
Что дает нотариальное удостоверение соглашений об определении места жительства ребенка. Значимость этого момента связана с возникновением имущественным прав у ребенка. Так, из определения проживания ребенка в квартире одного их родителей, возникает право несовершеннолетнего на долю в данном жилье. В иных случаях оно возникает из права наследования.
Еще одним значимым моментом при заключении соглашения является регистрация или прописка ребенка после развода родителей. Так, нередки случаи, когда родители определены равные права и ребенок периодически проживает с одним из них. В данной ситуации, вопрос об определении его места жительства остается открытым, то есть, по сути, спор не решен.

Решение вопроса в судебном порядке: тонкости процедуры

Судебная практика решения вопросов об определении места жительства ребенка в последнее время стремительно расширяется. Основная масса исков инициируется отцами детей. Подчас такое решение обусловлено стремлением сохранить имущество при разделе, нежеланием оплачивать алименты, а также ситуациями, когда у ребенка может быть или уже есть отчим.

Другой причинно-следственной составляющей таких исковых требований является личностная характеристика матери. В таких ситуациях нередки случаи, когда иски инициируются органами опеки и попечительства совместно с отцом детей.

В числе наиболее значимых доводов, которыми обусловлен иск об определении места жительства ребенка, выступают следующие:

  1. Заболевание матери ребенка, не позволяющее ей дать достойное воспитание, например, алкоголизм, наркомания, психические недуги;
  2. Нередко аргументом отца является асоциальный образ жизни родительницы, связанный с алкоголизмом или наркоманией;
  3. Из вышеназванного факта может исходить и материального и бытового положения и предполагаемые условия проживания для ребенка;
  4. Наличие судимости и состояние здоровья, например, инвалидность 1 группы и нетрудоспособность родительницы;
  5. Возникают случаи, когда дети сами изъявляют желание проживать с отцом.

Предполагается, что данные доводы должны иметь доказательства по спорам. В их числе могут выступать медицинские документы, характеристики с места работы и проживания родителей, свидетельские показания. Помимо доказательств по спорам, должны иметься ссылки на статьи законов, которые определяют и защищают законные интересы детей.
Одновременно судом учитываются права родительницы на общение с ребенком и участие в его воспитании.

Подача искового заявления: юридические аспекты

По нормам гражданского законодательства иск об определении места жительства ребенка подается одним из родителей. Подсудность определяется проживанием родителя-ответчика. Данная категория споров находится в компетенции федеральных (районных) судов.

Во времени подачи истец не ограничен, вернее сказать, подать заявление об определении места жительства ребенка можно до момента его совершеннолетия.

Формальные вопросы иска об определении места проживания

Судом может быть определено место жительства ребенка по заявлению одного из родителей, а также иных близких родственников и социальных служб.

Иск принимается к производству, если документ составлен по всем правилам делопроизводства и подан в соответствии с установленным порядком.

Так, исковое заявление подается в районный или городской суд и должно содержать следующие моменты:

  • Наименование суда, реквизиты истца, ответчика и третьих лиц, например, органа опеки;
  • Название искового заявления, отражающее предмет требований;
  • Текстуальную часть с указанием и обоснованием предмета иска, доводов истца и ссылки на нормы законодательства;
  • В заключении документа перечисляются заявляемые требования, ставится подпись истца или его представителя.
  • Кроме того, под подписью заявителя обязательно перечисляются прилагаемые в доказательство документы.

Необходимые документы – приложения к иску:

  1. Копия паспорта родителя;
  2. Копии свидетельств о заключении\расторжении брака, о рождении детей;
  3. Справка о прописке ребенка, иногда бывает достаточно копии обратной стороны свидетельства о рождении, где паспортной службой ставится отметка о прописке;
  4. Документы, подтверждающие доходы родителя, наличие у него жилья, дополнительно можно представить акт изучения жилищных условий, составленный специалистом социальной службы;
  5. Справки о доходах с продажи имущества;
  6. Характеристика родителя с места работы;
  7. Результаты диагностики и экспертиз о привязанности детей.

Исковое заявление составляется и подается в суд с учетом количества сторон, заявленных к участию в его рассмотрении:

  • Для ответчика;
  • Для третьего лица, например, социального органа.
    Также к заявлению прилагается копия документа, подтверждающего оплату пошлины.

Психологическая составляющая процессазвонок

Еще одним важным моментом судебного разбирательства по вопросу места жительства ребенка является психологический аспект. Так, судом устанавливаются привязанности ребенка, его предпочтение проживать с одним из родителей. Последнее имеет значение, если каждый их родителей настаивает на своем праве и требованиях или подан встречный иск, а также, если такие требования заявляются иными родственниками, например, бабушками или дедушками. В этом случае мнение ребенка может оказаться решающим.
В ряде случаев учитываются условия жизни родителей, их способности и возможности обеспечивать содержание ребенка. По статистике, суд часто принимает доводы стороны матери. При этом большое значение придается пожеланиям ребенка. Например, если средств у его матери недостаточно, то отца обязывают помогать бывшей супруге после расторжения брака не только систематической выплатой алиментов, но и в решении бытовых вопросов, организации образования и досуга ребенка. Учитывая ситуацию, которая сложилась, женщина не должна создавать препятствия и предоставлять возможность для участия в жизни ребенка второму родителю.

Отец, если на момент развода и после него дети проживали с ним, имеет все шансы остаться в своем праве. Суд принимает его сторону, если вопрос касается переезда детей в другой город, по месту жительства матери. Последнее связано с тем, что детям это может доставить психологический дискомфорт в плане адаптации к другим условиям, школе и местности. Нередки ситуации, когда суд обращается к консультациям психологов и социальных работников служб попечительства.