Раздел ипотечной квартиры при разводе: вопросы и практика

Как разделить ипотечную квартиру при разводе без последствий в 2020 году

Когда супруги решают прекратить совместное проживание, то могут возникнуть споры по вопросам недвижимости. Особенно это касается людей, ранее находящихся в брачных отношениях. Очень остро эта тема стоит, когда требуется раздел ипотечного имущества. В этой ситуации разделяются не только жилищная площадь, но и кредитные обязательства. Ещё более спорным вопрос становится в том случае, если присутствует третья сторона. Обычно в этой роли выступают банковское учреждение.

Проведение развода для банка не считается важным фактором. По одной только причине развода банк не может изменить условия договора, или отказаться от него. Банковское учреждение не вмешивается в процедуру раздела жилья. Для него важнее всего, чтобы заёмщики исполнили свои обязательства и выплатили долг полностью.

Как разделят квартиру при разводе?

Бывшие супруги должны сами определить, как разделить имущество, и погасить долг перед банком. Банковское учреждение должно одобрить решение, принятое жильцами квартиры.

Ипотечное жилище нужно разделить между супругами по общепринятой норме. Каждый получит свою долю квартиры. Однако брачный договор может содержать и другие условия. Разделить выплаты пот ипотечному договору собственники не могут самостоятельно.

Супруг заключившего ипотечный договор — это его созаёмщик. Оба супруга имею равную меру ответственности перед банковским учреждением. Довольно редко банк соглашается разделить кредитный договор. В этой ситуации возрастёт вероятность того, что собственники не выплатят долг.

Нельзя разделить и собственность, если нет необходимых доказательств развода. Также исключён раздел, если жильё приобрели на наследственные денежные средства, или на деньги, полученные после продажи другого жилища.

Как поделить ипотечный договор?

Ипотечный договор можно разделить только в том случае, если у квартиры есть не одна комната. Разделить однокомнатное жильё невозможно.

Если банк согласится, то можно разделить ипотечный долг пропорционально доле заёмщиков.

До принятия решения банковского учреждение проверяют уровень состоятельность занимавших деньги лиц. Если банк сомневается, что люди могут по отдельности выплатить задолженность, то он откажет в разделе.

Для разведённых супругов есть определённые риски. Недвижимость иногда разделяют на доли. Если один из владельцев откажет, то жильё будет продан. Второй человек также может лишиться квартиры и все средств, которые он уже в него вложил.

Если бывший супруг перестаёт быть заёмщиком, он лишается права на жильё. Бывшие супруги могут решить, чтобы собственность перешла кому-либо из них полностью. Для этого требуется нотариально заверенный письменный отказ от своей части. Банковское учреждение отказать не должно. Такие возможности появляются после того, как заёмщик в назначенное время оплатит всю сумму задолженности. На него ложится весь долг по кредиту. Сбербанк требует от своих клиентов судебного решение на осуществление раздела. На судебных основаниях и определяется собственник жилья.

Как продать залоговое жилище?

Очень удобно продать залоговое жилище. Если квартиру купили на занятые деньги, то она находится в обременении. Её можно продать только в том случае, если банк согласился на продажу. Возможны некоторые сложности:

  • Нужно соглашение с банком, получить его сложнее всего;
  • Будущий владелец должен полностью выплатить сумму задолженности. Следует также дождаться, пока с квартиры снимут обременение;
  • Увеличиваются сроки передачи жилища владельцу. Снизиться стоимость жилья.

Второй способ — досрочно погасить остаточные кредитные деньги.Это идеальный вариант для того супруга, у которого есть какие-то средства. Особенно это актуально для тех случаев, когда осталось погасить незначительную сумму. Если недвижимое имущество снимут с обременения можно реализовать имущество по оптимальной цене.

Как разделить квартиру, которая была приобретена до брачного договора?

Иногда супруги покупают недвижимое имущество до заключения брачного договора. По законам России такое имущество разделить невозможно. Другой участник договора может лишь требовать возвращения всех денег, которые он затратил на оплату кредитного договора. Обладать квартирой может лишь изначальный его собственник.

Раздел квартиры, в которой проживают несовершеннолетние

Когда происходит развод, дети остаются с одним из родителей. Доля супруга, с которым остались дети, увеличиться в размерах. Разделу не подвергается жильё, которое покупалось за счёт материнского капитала. Платежи по ипотечному договору поделят между двумя супругами. За процесс воспитания отвечают тоже оба родителя.

Чтобы продать ипотечную квартиру с детьми. Нужно соглашение не только с банковской организацией, но и с органами опеки. Орган может одобрить решение лишь в том случае, если жильё будет иметь равную стоимость. Ущемлять несовершеннолетних после развода нельзя. Родителей, ущемляющих права, часто лишают права на воспитание.

Если есть брачный договор

В Западных странах подобные договоры заключают часто. НА территории России такие договоры заключают в исключительных случаях. Немногие люди задумываются о процессе развода и связанных с ним проблемах. Такой документ может ускорить и облегчить операцию по разделу имущества после развода. Поэтому многие юристы рекомендуют заключать подобные договора.

Для того, чтобы избежать судебных разбирательства, нужно внести в брачный договор следующие пункты:

Название долей, которые достанутся обоим людям. Семейный Кодекс гласи, что недвижимое имущество, купленное в браке, можно разделить после брака не две части. Брачный договор должен содержать долей каждого человека после развода. Либо можно указать, что всё имущество перейдёт одному участнику. Также должны быть перечислены проценты по выплате ипотеки. Брачный договор должен включать в себя информацию об выплате кредитных обязательств каждым участником соглашения.

Когда договор можно признать недействительным?

Соглашение может быть заключено до брака. Или оно может быть заключено во время совместной жизни. В последней ситуации супруги должны рассказать банку об составленном договоре.

Брачное соглашение может считаться действительным, если оно было заверено нотариусом. Признать недействительным брачный договор может суд по заявлению одного из супругов. Подать заявление в судебную организацию может и банковское учреждение. Оно сделает это в том случае, если будет не согласен с разделом имущественных ценностей.

Заключение

К заключению брака нужно относиться с предельным вниманием. При разделе недвижимости учитываются многие аспекты. Весь ход раздела имущества зависит от многих вещей. Например, от проживания ребёнка с одним из родителей. А также от того, нажито ли имущество в процесс совместной жизни. Большинство жилищных вопросов решаются с помощью судебного разбирательства. Поэтому очень хорошо, если собственник кредитного жилья смогли решить все свои проблемы в досудебном порядке.

Но если мирным путём вопрос решить не удалось, то нужно обращаться в судебную организацию. Чтобы человек могу самостоятельно пользоваться жилищем после развода, должны быть соблюдены множество нюансов. Одни из таких аспектов является наличие брачного договора. Не менее важны в судебном разбирательстве трудоустройство одного из супругов, наличие ребёнка, и готовность выплатить задолженность. Что касается ипотечного жилья, то многие нюансы определяются банковским учреждением. И если банк пример решение передать квартиру или её долю одному из супругов, то он сможет это сделать без каких-либо препятствий. Поэтому важно наладить контакт с банковским учреждением.

Ссылка на основную публикацию