Алименты на содержание жены до 3 лет

писать

Полноценная, живущая в достатке и благополучии семья — это плод усилий всех её членов. Вклад этот должен быть, в том числе материальным и взаимным. Но часто бывает так, что в силу ли возникших противоречий или по каким другим причинам, один из супругов перестаёт участвовать в содержании семьи. В этом случае законодатель вправе обязать его к принудительным систематическим выплатам не только в отношении детей, но и назначить алименты на содержание жены до трёх лет.

Взаимное содержание супругов.

Вступление в брак и создание семьи предполагает совместность в преодолении всех трудностей. Семейный кодекс Российской Федерации прямо говорит о том, что обязанность супругов заключается во взаимной материальной поддержке. Самым распространённым видом поддержки в этом случае является взыскание алиментов женой (бывшей женой) с мужа на своё собственное содержание до достижения их совместным ребёнком трёхлетнего возраста.

Этот вид выплат занимает «почётное» второе место по всем судебным актам, связанным с назначением алиментов.

Взыскание алиментов без развода.

Мама вправе требовать от отца алиментов на своё содержание, даже если супруги не разводятся. Спустя некоторое время отношения могут вновь наладиться или же бракоразводный процесс может затянуться на очень долгий срок и мама ребенка будет лишена содержания на себя в течении всего этого времени.

Самое главное суметь доказать, что отец ребёнка либо вовсе прекратил вносить свой вклад в семью, либо размер этого вклада настолько уменьшился, что супруга испытывает нужду в самом необходимом.

Во всех категориях дел по алиментам, за исключением назначаемых в отношении несовершеннолетних детей, истцу необходимо доказать одновременное наличие двух условий:

  1. нетрудоспособность — то есть, отсутствие возможности выполнять работу и получать средства, необходимые для удовлетворения личных потребностей. Мама, которая хочет получить алименты на своё содержания до достижения малышом трёхлетнего возраста, не должна доказывать свою нетрудоспособность — за неё это уже сделал закон. Она автоматически будет считаться нетрудоспособной, пока малышу не исполнится три годика, даже если она выйдет работать раньше этого срока или даже вовсе не будет прерывать трудовую деятельность (если работа, например, была удалённой и осуществлялась на дому).
  2. Нуждаемость — чётко установленного определения этому термину семейное право не даёт. В самых общих чертах нуждающимся считается тот человек, совокупный ежемесячный доход которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе для той категории граждан, к которой этот человек принадлежит.В нашем случае необходимо из доходов мамы вычесть те средства, которые она тратит на своего малыша.

В любом случае, понятие нуждаемости весьма условно, главным же будет обоснование своих требований мамой и их документальное и доказательственное подтверждение в суде. Чем больше будет собрано доказательств — справок, чеков, квитанций, подтверждающих необходимость дополнительных расходов, показаний свидетелей и прочего, тем больше будет вероятность положительного решения, хотя суд в обязательном порядке так же рассмотрит и материальное положение ответчика.

Даже если мама сама может достойно содержать своего малыша, то попытаться подать в суд всё же следует, так как вероятность удовлетворения требований очень высока, а лишний доход никогда не помешает. В случае же отказа, каждая сторона останется при своём и никто ничего не потеряет.

С бывшего супруга.

При соблюдении условия, что ребёнок общий, бывшая жена вправе потребовать с бывшего мужа алиментов на своё содержание на весь период беременности, а так же до исполнения ребёнку трёх лет в порядке и размерах, установленных для супругов.

Получение выплат с гражданского мужа.

Широко распространённый в современном российском обществе институт так называемого «гражданского брака» (когда мужчина и женщина проживают вместе без официальной регистрации своих отношений в органах записи актов гражданского состояния), который правильнее будет именовать сожительством, не даёт права сожительнице требовать алименты на своё содержание с сожителя.

В этом принципиальное отличие от традиционных брачных отношений. На алименты могут рассчитывать лишь общие дети таких гражданских супругов, да и то лишь в том случае, если связь отцовства будет доказана (зачастую это очень долгий процесс, так как одна сторона заинтересована, а вторая — крайне не заинтересована в установлении этого юридического факта).

Юридические способы взыскания.

Как и в случае с алиментами на ребёнка , стороны вправе заключить добровольное соглашение, в котором самостоятельно определят размер, периодичность, форму и срок материальной помощи маме, а так же момент его прекращения или событие, с которым этот момент будет связан — здесь законодатель не делает никаких ограничений. Если же добровольно решить вопрос не получается, то остаётся делать это через суд путём подачи заявления о выдаче судебного приказа или обращения с исковым заявлением.

Соглашение об уплате алиментов.

Соглашению придаётся письменная форма, в которой оговариваются все вопросы и добро пожаловать в любой нотариальный кабинет, имея при себе следующие документы:

  • копии паспортов супругов;
  • свидетельство о заключении брака, если супруги не развелись;
  • свидетельство о расторжении брака, если развелись;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о доходах заявителя и будущего плательщика;
  • справка о составе семьи.

Заявление о выдаче судебного приказа.

Подается по месту прописки истца или же по месту нахождения ответчика. Предполагает отсутствие возражений со стороны ответчика и очевидность решения вопроса, указанного в заявлении. Процедура и срок вынесения такого приказа упрощены по сравнению с традиционным исковым судопроизводством.

После выдачи судебного приказа заявителю и истечения срока обжалования, он приобретает статус исполнительного документа, то есть может быть предъявлен и на работу ответчику, для самостоятельного взыскания денежных средств бухгалтерией, а при необходимости в управление федеральной службы судебных приставов для принудительного исполнения.

Перечень документов необходимо предоставить тот же самый, что и при заключении соглашения, добавив к нему лишь заявление в мировой суд о выдачи судебного приказа.

Исковое судопроизводство по алиментам.

Такой способ взыскания применяется, если ответчик ни в какую не хочет идти на компромисс, всячески уклоняется от содержания матери своего малыша, не хочет работать, а так же в других случаях.

Для того, чтобы защитить свои права, маме надо обратиться в тот же самый мировой суд, куда она обратилась бы за судебным приказом. Кроме искового заявления и уже известного по предыдущим двум пунктам перечня документов, нужно будет доказать суду свою нуждаемость в просимых выплатах. И сделать это надо не голословно, а подтвердив свои требования документально, поэтому мама должна сама решить, какие ещё документы ей надо будет взять с собой на судебное заседание, чтобы исход дела решился в её пользу.

Размер и периодичность.

Поскольку случаи достижения добровольного соглашения сторонами по содержанию матери единичны, то 99,2% таких дел рассматривается в суде. Главной особенностью следует считать то, что алименты на содержания матери назначаются обязательно в твёрдой денежной сумме (на несовершеннолетних детей обычно в % долях к доходу) и периодичность устанавливается ежемесячно.

Так как закон признаёт маму в этот период времени полностью нетрудоспособной, то предполагается, что размер алиментов на её содержание должен быть не ниже прожиточного минимума для региона проживания. Однако на практике очень часто реальный размер выплат в несколько раз ниже этой величины. Это связано с тем, что суд признаёт такое бремя затруднительным для ответчика, который уже и так платит алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка.

Такая мера представляется справедливой, ведь если средний размер заработной платы, например, в Алтайском крае, составляет 30 000 рублей, то после платы подоходного налога плательщик получит 26100 рублей, из которых будет удержано 25% на содержание несовершеннолетнего ребёнка, а если детей двое или трое?), а остаток оставит 19575 рублей.

Прожиточный минимум на взрослого человека в этом регионе составляет 10500 рублей, которые должник будет вынужден отдать маме малыша. Это значит что после всех выплат и удержаний, на руках у него останется 9075 рублей, то есть отец не только отдаст 2/3 своей зарплаты, но и сумма, оставшаяся него, будет ниже величины прожиточного минимума (10500 рублей), то есть она даже не обеспечит его минимальных потребностей и нужд.

Основания для снижения или отказа.

графикЛюбое судебное заседание в нашей стране основано, прежде всего, на принципе состязательности сторон, согласно которому, все участники судебного процесса вправе отстаивать свою точку зрения, предъявлять суду доказательства для исследования и так далее. Мама ребёнка не получит права на алименты на своё содержание до исполнения малышу трёх лет, если будет доказан хотя бы один из следующих фактов:

  • брак оказался кратковременным и продлился менее одного года;
  • во время брака жена показывала аморальное поведение (пьянствовала, употребляла наркотические средства или психотропные вещества, изменяла супругу и пр.) которое и повлекло за собой развод ;
  • нетрудоспособность супруги получена по её вине например, в пьяном виде ;
  • жена скрывала свои реальные доходы, которые избавляли её от необходимости просить алименты на своё содержание.

Говорить о снижении размера алиментов на содержание супруги можно,если:

  • бывший супруг завёл новую семью, в которой у него родился ребёнок;
  • приобрел инвалидность или временную стойкую утрату трудоспособности по независящим от него причинам;
  • потерял стабильную работу, опять же не по своей вине (например, служил в Вооружённых силах и был уволен в связи с проведением организационно-штатных мероприятий);
  • в иных случаях, когда суд посчитает встречные требования ответчика.