Оспоримые сделки: суть, виды, исходы

Оспоримой признается сделка, которая проведена с нарушением закона, а ее выполнение опротестовано в судебной инстанции. Она является разновидностью недействительной сделки.

Суть оспоримой сделки

Через какое-то время после заключения сделки и наступления ее действия, может выясниться, что она проведена с рядом отклонений от действующих правовых норм. Тогда любой участник или лицо, пострадавшее от ее заключения, вправе подать иск в суд о признании сделки незаконной. Происходит это на основании статей 166-180 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Причины нарушения процедуры заключаются в самом участнике или в воздействии внешних факторов.

К основаниям оспаривания сделок относят следующие нарушения в их проведении:

  • Участие в заключении договоренности лиц до 18 лет без согласия родителей или законных представителей.
  • Один или несколько участников сделки признаны недееспособными.
  • Подписание договора произошло под моральным или физическим давлением, произведенным на участника.
  • Превышение допустимых полномочий при заключении договора.
  • Непредумышленное заблуждение, когда лицо по ряду причин не владеет информацией о некоторых обстоятельствах.
  • Заключение сделки было обусловлено тяжелой жизненной ситуации.
  • Соглашение заключено из-за умышленной договоренности обеих сторон, с целью получения обоюдной выгоды и нанесения вреда третьей стороне;
  • Фиктивные сделки, которые проводят для создания видимости.

Имеет смысл подробнее рассмотреть каждый вид оспоримой сделки, в зависимости от причины, приводящей к данным последствиям.

Участие несовершеннолетних лиц

К несовершеннолетним относятся лица до 18 лет. Среди них выделяют малолетних, возраст которых менее 14 лет и, собственно, несовершеннолетних возрастом 14-18 лет.

В отличие от малолетних лиц, несовершеннолетние уже способны совершать сделки, давать согласие, ставить свою подпись в соглашениях. Необходимо лишь письменное разрешение законных представителей несовершеннолетнего лица. Ими могут быть родители, а в случае отсутствия родителей или их невозможности представлять интересы ребенка, попечители.

Подписание договора без согласия законного представителя признается судебным органом недействительным.

Недееспособность участников

Недееспособным считается человек, который не способен отдавать отчет в своих действиях и правильно оценивать их последствия. Она бывает частичной и полной.

Полностью недееспособными считаются лица:

  1. возрастом до 14 лет;
  2. страдающие психическими заболеваниями.

Дети до 14 лет недееспособными считаются автоматически. Статус недееспособности взрослых определяется решением суда. Для этого предварительно проводится судебно-медицинская экспертиза. После судебного решения о недееспособности гражданина ему назначается опекун, который действует в его интересах: принимает решения, совершает сделки, подписывает документы.

Отдельно необходимо выделить временную утрату дееспособности. Она возникает в случае, когда человек на определенное время теряет возможность осознавать свои действия. Такое происходит при употреблении алкогольных, наркотических и других психотропных препаратов. Возможно намеренное введение данных веществ в организм человека, совершающего сделку (подмешивание в пищу, путем физического насилия). Признать утрату способности осознавать свои действия в этих случаях достаточно сложно. Если времени с момента заключения сделки прошло немного, имеет смысл пройти медицинское освидетельствование. Помогут и показания свидетелей, подтверждающие состояние человека в этот период.

Моральное и физическое воздействие

На одного или нескольких участников договоренности, с целью навязать условия, могут оказываться разные виды воздействия.

К методам морального воздействия относятся:

  • обман, то есть запланированная подача неверной информации;
  • угроза, выражающаяся в запугивании человека нанесением вреда ему или его близким;
  • шантаж — угроза разоблачения, обнародования компрометирующих участника данных.

Методами физического воздействия являются насильственные действия, наносящие вред здоровью и жизни участника сделки.

Непредумышленное заблуждение

Если причиной ложного восприятия информации не является чей-то обман, умышленное сокрытие данных, тогда участник совершает действия в состоянии заблуждения. Чаще всего возникает в ситуациях, когда человек не владеет необходимой информацией о свойствах и качествах объекта заключаемого договора.

Тяжелые обстоятельства

Заключение соглашения под влиянием тяжелых жизненных факторов доказывается наличием этих факторов и явно невыгодными для человека условиями договора.

К тяжелым обстоятельствам можно отнести большие финансовые трудности, болезнь родного человека или самого участника.

При оспаривании договора нужно доказать, что вторым участником сделки или другим лицом намеренно использовалась данная ситуация для навязывания своих условий.

Фиктивные сделки

Это такой вариант соглашения, при котором сделка не предусматривает наступления никаких реальных действий, а заключается только с целью создания видимости этих действий. К примеру, составление договора дарения имущества родственнику с целью предотвращения изъятия данной собственности за долги.

Превышение полномочий

Данный вид причин касается юридических лиц. Это происходит в случае, если действия идут в разрез с указанными в учредительной документации вариантами возможной деятельности лица. К примеру, в документации компании обозначено, что подобные сделки могут быть заключены только на территории данного региона. Заключение договора на территории другого района будет считаться нарушением устава компании, а значит может быть оспорено.

Другим вариантом превышения полномочий являются случаи, когда юридическое лицо не имеет права совершать данные действия из-за отсутствия разрешительного документального подтверждения (лицензии). Предположим, организация осуществляет принятие денежных вкладов, не имея лицензии на банковскую деятельность. Лицензии может просто отсутствовать, а может быть просрочена, либо превышены права, указанные в ней.

Процедура оспаривания сделки

Добиваться оспаривания договора могут:

  • участники сделки;
  • законный представитель одной из сторон;
  • третье лицо, пострадавшее вследствие заключения данного соглашения.

Подача заявления о признании договоренностей незаконными происходит в течение 1 года с момента выяснения фактов ее оспаривания.

Прежде чем предпринимать действия по опротестованию, необходимо выяснить существуют ли законные и доказуемые причины для этого. Лицом, заинтересованным в оспаривании договоренности, собираются доказательства. Далее составляется иск в судебную инстанцию с подробным описанием самой сделки, а также нарушений при ее проведении. К нему прилагаются копии подтверждающих нарушения документов. Оплачивается государственная пошлина. Документы подаются в суд.

Судебное решение принимается после рассмотрения всех доказательств и выслушивания мнений обеих сторон.

При неудовлетворении решением суда одной из сторон, возможна подача иска в вышестоящую инстанцию.

Исходы оспоримых сделок

Если суд счел сделку подлежащей оспариванию, возможны несколько вариантов дальнейшего развития событий:

  1. расторжение соглашения с прекращением ответственности участников сделки друг перед другом;
  2. двусторонняя реституция: каждый участник возвращает другому объекты, переданные в процессе сделки (права, недвижимость, имущество, финансовые средства) или возмещает их в денежном эквиваленте.
  3. односторонняя реституция: возврат собственности происходит только в отношении участника, признанного судом добросовестным, имущество второго участника конфискуется в качестве наказания;
  4. отказ в реституции происходит в случае, если доказан умысел обеих сторон, при этом весь доход удерживается в пользу государства;
  5. дополнительное возмещение причиненного ущерба одному участнику другим;
  6. прекращение сделки без возврата собственности, если недобросовестный участник находится в неблагоприятных жизненных обстоятельствах (например, тяжело болен).

Оспаривание может касаться не всей сделки, а отдельных ее условий.

Ссылка на основную публикацию