Один застройщик – одно разрешение на строительство, но нескольких объектов

Один застройщик – одно разрешение на строительство, но нескольких объектов

В последние годы механизмы функционирования застройщиков пересматривались и реформировались. Изменения коснулись и порядка получения разрешения на строительство нескольких объектов. Эти нововведения оказались болезненными для компаний, реализующих масштабные проекты. 

Разрешение на строительство с 1 июля 2017 г.

Летом 2017 года в Закон «Об участии в долевом строительстве МКД и иных объектов недвижимости» №214-ФЗ внесены поправки, получившие название «1 застройщик – 1 разрешение». Это в немалой степени осложнило работу компаний, которые давно участвовали на рынке, и создало массу трудностей в отношении освоения территории в комплексе.

ЖК, включающие десятки корпусов, которые предполагается возводить в несколько очередей, требуют крупных вложений еще при проектировании. Однако с момента вступления в силу поправки, эта стадия стала применяться ко всем очередям еще до старта продаж. Только так возможно получить разрешительный документ на несколько объектов одновременно. Разумеется, это обходилось гораздо дороже, чем было раньше.

Разрешение на строительство нескольких объектов с 1 июля 2018 г.

В следующем году противоречивый принцип было решено отменить в отношении освоения территории в комплексе. Его заменили на следующие постулаты:

  • • «1 застройщик – 1 ЖК».
  • • «1 р/с – 1 разрешительный документ». 

Один застройщик получает разрешение на строительство нескольких объектов:

  • Согласно градостроительному плану надела земли.
  • Согласно спецпроекту соответствующей планировки.
  • На единственном или нескольких наделах земли, находящихся на территории застройки, по которой подписан договор о развитии, в т.ч., комплексного вида. 

Если компании выдано несколько разрешительных документов, то для каждого из них следует открывать р/с. Застройщик не имеет право заключать сразу несколько договоров об освоении или развитии территории в комплексе. Однако, если соглашения подписаны до 1 июля 2018 г., то есть возможность передать соответствующие обязательства дочерним обществам в случае выдачи разрешительного документа после обозначенной даты.Закрыть

Ссылка на основную публикацию