Какую сделку считают мнимой: понятие, нюансы, последствия

Понятие мнимой сделки обозначено в гражданском законодательстве и представляет собой фиктивное заключение соглашения о проведении какой-либо сделки. Там же указано, что подобные соглашения считаются недействительными и влекут за собой определенные последствия. Часто сравнивают мнимую и притворную сделку, хотя они и имеют ряд различий. Рассмотрим, в чем же разница между указанными действиями и, какими признаками обладает мнимая сделка.

Что говорит закон

Суть мнимой сделки раскрывается в ст. 170 ГК РФ, там же дается и понятие притворной сделки. Обе они являются ничтожными, так как заключение таких договоров строго противоречит нормам гражданского права.

Мнимая сделка представляет соглашение, заключенное только для создания видимости правовой процедуры, а не для воплощения в реальные действия обязательств по договору. В то время как, притворная сделка проводится с целью маскировки других сделок, которые участники совершили или планируют совершить.

Примерами мнимой сделки могут являться договора дарения, которые составляются для того, чтобы формально снять с лица право собственности на объекты недвижимого имущества с целью невозможности проведения конфискации этого объекта. Содержание такого соглашения включает пункт о передаче имущества иному гражданину, но фактически изменений не происходит, и помещением пользуется и распоряжается собственник.

Пример притворной сделки: организации заключают договор о поставке одной партии товара, а на самом деле передают несколько таких партий. Такие действия позволят избежать налоговых сумм, подлежащих к уплате, согласно налоговому законодательству.

Признаки, характерные для мнимых сделок

  1. Как правило, мнимые сделки оформляются добровольно лицами, обладающими полной дееспособностью, осознающими свои действия и их правовые последствия. Если одна из сторон не подозревает о незаконных намерениях второго участника, то считается, что гражданин был введен в заблуждение, и такие сделки будут регулироваться другими нормами закона.
  2. Цель и условия, указанные в соглашении, не совпадают с настоящими намерениями сторон.
  3. Договор, заключенный в ходе сделки, внешне соответствует законным требованиям.

Какие нюансы могут свидетельствовать о наличии мнимой сделки

Как говорилось выше, у участников мнимого соглашения не входит в планы реализация условий договора, поэтому после его заключения не происходит никаких правовых последствий. Это может вызвать сомнение в законности сделки у компетентных органов. Также могут насторожить следующие факты:

  • совпадение участников сделки, которые заключили ничтожное соглашение с лицами, являющихся учредителями организаций;
  • в договоре указан один и тот же юридический адрес у обеих сторон;
  • в сделке участвуют родственники.

Какие последствия могут наступить после проведения мнимой сделки

  • Согласно Гражданскому кодексу РФ, мнимые сделки признаются недействительными. Но, какого-то конкретного наказания за такие действия государство не предусматривает. При признании сделки недействительной по причине мнимости, договор аннулируется, и стороны теряют все права и обязанности, которые были формально предусмотрены.
  • Например, гражданин передает в дар квартиру родственнику, зная, что по решению суда она может стать компенсацией долга, тем самым лишая кредитора возможности обратить взыскание на это имущество.
  • Если кредитор обратиться в суд с заявлением о признании сделки дарения недействительной и сможет доказать, что обязательства по договору не исполнялись и не должны были исполниться в будущем, то такое соглашение аннулируется. В результате судебной процедуры право собственности на недвижимость переходит обратно к должнику, и кредитор может взыскивать задолженность в полной мере.

Возможно ли доказать наличие мнимой сделки

Не составит труда распознать недействительные сделки мнимого характера, но вот доказать этот факт довольно сложно, именно на это и рассчитывают стороны. Если дело касается заключения фиктивного соглашения о дарении недвижимых объектов, то здесь можно постараться доказать мнимость сделки фактом последующего использования имущества лицом, которое по договору выступает дарителем. Такие доказательства будут означать, что требования договора не исполнились. Но, если после дарения недвижимости родственнику, она была продана третьему лицу на законных основаниях, то признать такую сделку недействительной уже не получиться. Деньги, вырученные близким человеком, останутся в семье, но кредиторы на них не будут иметь никакого законного права.

Рассматривая дело о фиктивности сделки купли-продажи, суд может принять во внимание отсутствие подтверждения передачи денежной суммы продавцу и акта приема-передачи, который фиксировал бы получение имущества покупателем.

Важно, что сделки, которые совершаются в период рассмотрения дела о взыскании с лица долгов кредиторами, будут признаны мнимыми, то есть недействительными.

Какой срок предусмотрен для обращения в суд для оспаривания мнимой сделки

Случаются такие ничтожные сделки, которые затрагивают права или интересы граждан, не являющихся стороной такого соглашения. В таком случае, лицо может подать иск в судебную инстанцию о признании ничтожности договора в течение 10 лет. Для самих участников незаконной сделки такой срок равен 3 годам.

Что включает в себя исковое заявление

Для того чтобы суд рассмотрел иск о признании сделки недействительной, необходимо внести все в него все важные моменты. Иск должен содержать:

  • данные об истце;
  • данные об ответчике;
  • уточнить пункты соглашения, которые являются недействительными и затрагивают интересы истца;
  • норму закона, которая регулирует данные нарушения (статья ГК РФ);
  • цену иска;
  • перечень дополнительных документов, прикладываемых к заявлению, в том числе тех, которые будут служить доказательствами ничтожности сделки;
  • подпись;
  • дату.

Таким образом, мнимой сделкой обозначается соглашение между сторонами, заключение которого не предполагает возникновения в дальнейшем правовых последствий. Внешне такой договор выглядит законным, так как составляется, как правило, согласно требованиям ГК РФ. Несмотря на то, что существуют видимые признаки ничтожности сделки, доказать ее недействительность не всегда представляется возможным.

Часто сравнивают мнимые и притворные сделки. Основное различие между ними в том, что притворная сделка прикрывает другую незаконную сделку и после совершения имеет реальные юридические последствия, в то время как мнимое соглашение заключается фиктивно, только на бумаге и, никаких дальнейших действий не предполагает.

Если гражданин, чьи интересы затронуты в ничтожном договоре или иные заинтересованные лица подают иск о признании сделки недействительной в суд, то стоит позаботиться о сборе полноценных доказательств и правильно оформить исковое заявление.

Ссылка на основную публикацию