Порядок признания гражданина умершим в судебном порядке

Гражданин пропал без вести, длительное время от него нет никаких вестей, или обстоятельства его пропажи убедительно свидетельствуют о его гибели. В подобных ситуациях могут возникнуть правовые сложности с имуществом самого гражданина, его родственников. Чтобы разрешить проблему часто требуется определиться со статусом пропавшего.  Разберемся, в каких случаях возможно признать его умершим.

Заинтересованные лица

  • Заинтересованными в таких делах являются граждане, которым для соблюдения своих законных интересов или прав необходимо получить документ о признании без вести потерянного умершим.
  • Если такие отсутствуют, указывается орган (Пенсионный фонд РФ, ЗАГС).
  • Иск может подать и организация, в которой работал пропавший – на нём могли быть какие-то материальные обязательства.

Основания для признания физического лица умершим

Основания прописаны в Гражданском Кодексе РФ, ст. 45. Гражданин признается судом умершим, если:

  1. В течение 5 лет в месте его жительства нет никакой информации о том, где он находится и что с ним произошло.
  2. Прошло уже полгода с той ситуации, обстоятельства которой дают основания считать, что он погиб.
  3. Гражданин пропал без вести и прошло два года с даты завершения военных действий. Это касается только военнослужащих, или тех, кто пропал в связи с военными событиями.

Все эти сроки привязаны к дате получения последних данных о месте пребывания гражданина. Исчисляются с первого числа следующего месяца. Допустим, человек пропал 11 марта 2010 года. От него было получено последнее видео-сообщение по Skype 2 ноября 2010 года. Больше он на связь не выходил. Следовательно, пятилетний срок для признания его умершим будет считаться с 1 декабря 2010 года. Если месяц установить невозможно, срок отсчитывается с 1 января следующего года.

День смерти – это день вступления в силу решения суда. Либо, если речь идёт о пропаже гражданина при однозначных обстоятельствах, днём смерти может быть признан предполагаемый день.

Порядок подачи заявления о признании умершим в суд

Заявление может подать любое заинтересованное лицо. Процедура установлена законодательно. Рассмотрение дел о признании умершим рассматривается в порядке особого, а не искового производства. Обязательно участвует прокурор. Ответчик отсутствует, ведь цель судебного заседания – не разрешение спора, а установление юридически значимого факта.

Не следует путать данную категорию дел с делами по установлению факта смерти, в которых истец точно знает, что лицо умерло, но смерть либо не была вовремя зарегистрирована, либо документы о её регистрации были утеряны.

Как подается заявление:

  1. Составляется заявление в суд. Обязательно указываются цели, в связи с которыми потребовалось признать без вести отсутствующего умершим через суд. Обязательным является перечень причин, по которым были сделаны выводы, что человека невозможно обнаружить. Расписывается весь комплекс предпринятых мер. Указывается дата последнего контакта с пропавшим. Прописывают ФИО и места проживания свидетелей, которые подтвердят, когда они видели пропавшего в последний раз.
  2. Заявление подается в ближайший районный суд по месту проживания/нахождения истца.
  3. Дело принимается к производству согласно ст. 279 и 150 Гражданского процессуального кодекса.
  4. Рассматривая дело, суд самостоятельно предпринимает ряд мер, которые докажут или опровергнут указанные в заявлении факты. Направляются запросы в различные учреждения и организации. Это могут быть места его работы, официальные учреждения, военные, госпитали, больницы, где, предположительно, видели человека в последний раз.
  5. Когда получены ответы на все запросы, назначается слушание дела. Суд извещает истца, прокурора и орган опеки о времени заседания.
  6. Проводится открытое заседание. В его ходе анализируются принятые меры по установлению места нахождения гражданина, изучаются доказательства.
  7. В результате рассмотрения дела выносится решение. В нём указываются данные пропавшего (ФИО, год рождения), дата, с которой отсчитывается срок отсутствия без вести. Если в ходе суда человек был найден, либо было установлено, что срок по закону для признания его умершим ещё не вышел, в удовлетворении иска отказывается.
  8. С решением суда обращаются в ЗАГС для внесения записи о смерти в специальную книгу. Срок для обращения – 3 дня. Дата смерти – либо дата вступления решения суда в силу, либо дата, указанная в решении (если судом была установлена точная дата смерти).

Внимание: если заявитель не укажет цель, в связи с которой ему необходимо признать гражданина умершим, суд приостанавливает дело, а истец в определенный срок должен исправить заявление, иначе он получит заявление назад без рассмотрения.

Целью может являться: расторжение брака, оформление пенсии по потере кормильца, требование к родственникам умершего об уплате долга, решение вопроса о проживании родителей пропавшего и др.

Если есть риск, что за время ожидания рассмотрения дела, имущество пропавшего гражданина может быть испорчено/расхищено, суд оформляет определение органам опеки – предлагается назначить управляющего.

Государственная пошлина на дела подобного рода – 300 руб.

Куда подавать заявление?

Целый перечень дел особого производства:

  • установление юридически значимых фактов,
  • усыновление/удочерение,
  • внесение исправление в книги записей ЗАГС,
  • признание без вести пропавшим/умершим
  • и др.

входят в ведомство районных судов. Именно туда и следует подавать заявление. Обратитесь в районный суд (не мировой!) по месту своего проживания, или фактического нахождения.

Образец

Скачать бланк/образец заявления:

https://vseiski.ru/download/o-priznanii-umershim.doc

Положительная  судебная практика о признании умершим гражданина

По статье 45 ГК РФ накоплена весьма обширный и положительный опыт. Граждане, подающие иски, представляют убедительные доказательства. Как правило, суд выносит решение об удовлетворении иска. Гражданин признается умершим, заявителю выдается документ, с которым он может обращаться в ЗАГС, а затем совершить те правовые действия, ради которых дело и было начато. Например, вступить в права наследования на банковский вклад (Дело № 2-44/2018) или признать своё право пользования жилым помещением по договору социального найма (дело № 2-990/2018).

В отдельных случаях суд не только признает пропавшего погибшим, но и обязывает государственный орган выполнить материальные обязательства перед ним, как это было в деле № 2-1131/2018. В суд обратился сын человека, вероятно погибшего в период Второй Мировой Войны. Иск был адресован Военному Комиссариату. В результате рассмотрения дела отец истца был признан умершим, а Комиссариат обязали назначить ежемесячную денежную компенсацию истцу, как сыну погибшего при исполнении служебных обязанностей.

Иногда удовлетворение иска может быть частичным. Например, в деле №2-702/2018 истец просила признать днём смерти конкретную дату. Однако суд, рассмотрев ситуацию, пришёл к выводу о невозможности подтверждения определенного дня. В решении суда как момент гибели был указан год.

Вероятны и отказы в удовлетворении иска. Например, дело № 2-1053/18. Представленные истцом (мать, заявившая о пропаже и смерти сына) оказались не убедительными. Свидетели видели пропавшего живым и здоровым в срок, не укладывающийся в установленные законом 5 лет. Обстоятельства его пропажи также не свидетельствовали об угрозе смерти или гибели от несчастного случая.