Порядок и срок проверки дееспособности гражданина нотариусом при заключении сделок

Одним из обязанностей нотариусов считают регистрацию и заверение различных соглашений. Если документ заверяет нотариус, он должен следовать основным правилам. Заверение подтверждает законность соглашений. Основной задачей каждого нотариуса убедиться, дееспособен ли какой-либо конкретный человек.

подписание

Когда человек совершает какое-либо нотариальное действие, он должен быть дееспособен. Если человек не достиг определённого возраста, его нельзя признать полностью дееспособным.У него есть права, но полностью дееспособным он не считается. Некоторые лица также могут быть признаны недееспособными.

Дееспособность называется основное требование к совершению нотариальных действий. Обладать дееспособностью — значит иметь права, создавать и исполнять обязанности

Кто является дееспособным по закону?

В число дееспособных лиц входит:

  1. Совершеннолетние граждане начиная с 18 лет;
  2. Вступившие в брак лица. Об этом рассказывается в 21 статье Гражданского Кодекса.
  3. Трудоустроенные лица могут быть признаны дееспособными после достижения 16 лет.

С помощью нотариуса проверяется наличие дееспособности обращающихся с целью заключения сделки.

Люди, не являющиеся дееспособными, по закону не могут контролировать все свои действий. Защищает их права законный опекун. Иногда на дееспособность человека накалываются ограничения, так как он не может полностью отдавать отчёт свои действиям. Сделки, которые заключает недееспособные граждане, являются недействительными.

Законодательное регулирование

Не так давно расширились законодательные права и обязанности нотариальных служащих. Поэтому людей, заключающих сделки, проверяют с особым вниманием. Это может гарантировать, что нотариус или участники договора не будут совершать противозаконные действия. Также все участвующие в соглашения могут обладать уверенностью, что сделку нельзя расторгнуть.

Если нотариус допустит ошибку при определении дееспособности, тон должен понести материальное наказание по статье 17 «Основ законодательства о нотариате».

Соответствующий регламент вносит статья 43. Нотариусы должны проверять человека на наличие дееспособности, а также проверять законного опекуна или представителя недееспособного лица. Это помогает обеспечить защиту всех участников соглашений, и защищает права недееспособных граждан.

Как проверяется наличие дееспособности?

Нотариусы должны проверить всю документацию. В это число входят документы, которые подтверждают наличие гражданской дееспособности, а также наличия прав на представление чужих интересов(доверенности и или опекунских документов). Он должен проверять документацию, которая подтверждает наличие прав на определённую недвижимости.

Но нотариус не только обязаны документально проверить дееспособность гражданина. Он также обязан проверить, является ли человек в данный момент в дееспособном состоянии.

Способы проверки

Существует несколько способов определения дееспособности.

  • Визуально
  • При проведении беседы
  • Осмотрев человека
  • Другие способы

Определить дееспособность визуально

Метод состоит в визуальном определение дееспособности гражданина. Гражданина нужно оценить по его внешнему виду и поведению. Нужно прежде всего обратить внимание на его речь, поведение, внешний образ.

С осторожностью нужно относиться к клиентам:

  • Которые выглядят неаккуратно, неухожено.
  • Ведут себя агрессивно.
  • Устраивают истерики, плачут или чувствуют себя подавленно.
  • Чересчур заторможенные, медлительные.
  • Чрезмерно болтливы и активны.

Все эти явления обычно говорят об полной или частичной утрате дееспособности, или об нахождении неадекватном состоянии в данное время. Заверять сделки с недееспособными лицами не следует.

Следует присмотреться и к участникам соглашения, и к другим участвующим лицам.

Можно ли проверить дееспособность при проведении беседы

Для этого проводят беседу с обратившимся лицом. Следует поговорить с человеком несколько минут, задать ему некоторые вопросы. По речи собеседника можно определить уровень его психического или эмоционального благополучия. Если специалист определил эмоциональную нестабильность клиента и невозможность к концентрации, то лучше отказать в заключении сделки. Если клиент не поддерживает разговор, часто прерывает беседу, не может проследить за разговором, то это сигнал. Сигнал, который может означать частичную недееспособность клиента. Сделок в таком состояние лучше не совершать.

Можно органолептически определить дееспособность человека

Следует проверить состояние человека на алкогольное, наркотическое и лекарственное опьянение. Естественно, нотариусы не могут самостоятельно проводить лабораторные анализы. Но нотариус вполне может заметить, что движения, речь, тембр голоса клиента крайне подозрительны.

Если у клиента расширены зрачки, от него исходит запах спирта, лекарственного вещества или любой другой посторонний запах, это тоже сигнал. Сигнал говорит об том, что клиент находиться в не совсем нормальной жизненной ситуации.

В любом случае лучше надумать лишнего, чем не заметить у клиента очевидные признаки психического расстройства или злоупотребления алкоголем.

Также следует спросить у Росреестра об способности гражданина отвечать за свои поступки. В Росреестре могут содержаться сведения об том, признали ли человека недееспособным. Эта организация может дать ответ об уже принятом судебном решении. Именно по этой причине нотариусы могут спрашивать у судебных организаций об наличие определённы прав у совершающего сделку лица.

Проверка нотариусом дееспособности пожилого человека

  • Проверять дееспособность пожилых граждан нужно обязательно. Следует отдавать себе отчёт в том, может ли пожилой человек самостоятельно принимать решения, или он действует под принуждением. Часто люди пожилого возраста обращаются в нотариальное агентство с целью составления завещаний. Нахождение человека в дееспособном состоянии может его права в том случае, если другие родственники решат поспорить о правомерности завещания.
  • Пожилые люди сам могут позаботиться об том, чтобы их признали дееспособными. Для этого нужно принести справку от психиатра.
  • Также нужно проверить лица, которые отказывается от наследуемого имущества. Сейчас многие мошенники пользуются тем, что человек находиться в недееспособном состоянии. И вынуждают его отказаться от его имущества или недвижимости.
  • Иногда людям подсыпают психотропных веществ, напоить психотропными препаратами или оказывают на них давление.
  • Проверить пожилого человека можно по стандартному алгоритму. Главное — внешне оценить внешнее состояние человека, его поведение и речь.
  • Если документы заверяются не в нотариальном агентстве, а дома, то можно заснять видео. Сделать это можно только с разрешения хозяев. Данные видео могут пригодиться, если возникнут спорные вопросы.

Если клиент собирается разделить имущество

Разделить имущество могут лишь люди, обладающие полной дееспособностью. Сотрудник нотариального агентства должен определить, вменяем ли пришедший к нему человека.

Не допускается заключение сделки с человеком, который не знает все аспекты данного соглашения. Не допускается также принудительное подписание соглашения. Чтобы оценить дееспособность, нужно использовать указанные выше способы. В начале беседы можно задавать и общие вопросы. Например, о погоде. Затем следует спросить об заверяемом документе.

Лучше задать вопрос человеку на тему лишения его какого-либо права и конкретной недвижимости. Также требуется спросить об его согласии на это действие. Даже некоторые из дееспособных лиц не всегда понимают значение каких-либ сделок.

Проверять человека нужно и при разделе недвижимости, и при отчуждении жилья.

Отправление запроса в судебные инстанции

Нотариусы не могут признавать лицо недееспособным. Но они не должны заключать сделок с недееспособными гражданами. Если у нотариуса есть подозрения, касающиеся признания дееспособным гражданина, он должен спросить об гражданине у судебной организации. Для этого отправляют запрос.

Заключать сделки может опекун или представитель лица, которое недееспособно или обладает ограниченной дееспособностью. Если же судом может быть признано наличие дееспособности, то нотариус может заключить с ним соглашение.

Нотариусы не могут принуждать человека к прохождению психиатрической экспертизы, либо обследовать его на запрещённые вещества в крови. Не считается допустим также требование предъявить документа, подтверждающий наличие определённых прав.

Но нотариусы могут отправлять запросы в судебную организацию или Российский реестр.

Можно потребовать документального подтверждения прав завещателя. Например, справки от психиатра, нарколога, сведения об постановку на учёт(если есть), сведеняи об прохождении обследований.

По очень пожилым гражданам трудно определить их здоровье и адекватность. У таких людей может быть замечено проявление личностных черт и некоторых лекарственных препаратов, а не расстройство психики. Их можно по незнанию перепутать. Если подозреваете в чем-либо человека, нужно заранее взять у него список справок.

Заключение

Определит дееспособность можно некоторыми способами. Каждый нотариус должен иметь представление об этих способах, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. В этой статье были перечислены все эти способы. Также было указано, какие категории лицу нужно в обязательном порядке проверять на наличие дееспособности. Следование рекомендациям может помочь избежать сложностей при совершении сделок.

Ссылка на основную публикацию