Жизнь после банкротства или что можно после банкротства физического лица

В октябре 2015 года начала действовать закон, согласно которому люди, имеющие большое количество долгов и не имеющих возможности оплачивать их, могут в законном порядке избавиться от этой проблемы. Сделать это самостоятельно невозможно. Для осуществления признания себя банкротом нужно обратиться с заявлением и пакетом документов в арбитражный суд. После завершения судебного процесса все долги перед банками закрываются и человек может начать жизнь без долгов. К нему не останется претензий от кредиторов. Это основной плюс и главное последствие этой процедуры.

Выполнить эту процедуру может любой гражданин, чья сумма задолженности перед официальными кредитными организациями составляет более 500 тыс. рублей. При этом он не оплачивает в срок кредиты или ипотеку более трех месяцев. Инициировать это может и сам человек, и уполномоченные органы, такие как ИФНС, пенсионный фонд и прочие.

Причем при подаче заявления в судебные органы нужно доказать свою неплатежеспособность. Причины у этого могут быть самые разные: сокращение или увольнение с постоянного места работы, болезнь самого заемщик или его близких людей, получение травмы, снижение уровня дохода. Также такой процедурой часто пользуются лица, взявшие кредиты в валюте. Из-за изменения курса они больше не состоянии оплачивать его. Для доказательства нужно будет предоставить в суд документы, подтверждающие сложившуюся ситуацию. Кроме того, нужно будет дополнительно подготовить большой пакет документации, показывающей все долги. Нужно помнить и том, что эта процедура не бесплатная и быть готовым оплачивать все мероприятия, которые проводятся в ее рамках. Сюда входят: государственная пошлина, почтовые и другие виды расходов, вознаграждение арбитражному управляющему, который будет связующим звеном между судом, должником и кредиторами.

Существует два варианта банкротства: обязательное и добровольное. Первое возникает, когда человек понимает, что у него нет возможности расплачиваться по своим обязательствам. Срок для такого обращения составляет 30 дней с момента наступления условий, которые подходят по банкротство.

Банкротство выполняется согласно порядку, который предусмотрен ФЗ-127. Этим же документом предусмотрены определённые последствия для людей, которые прошли процедуру признания себя несостоятельными. Закон о банкротстве предусматривает такие последствия для человека:

  • накладывается запрет на занятие руководящих должностей сроком на три года;
  • при попытке обратиться за новым кредитом человек обязан предупреждать кредитную организацию о своем статусе;
  • нельзя повторно признать себя банкротом, если после первого решения не прошло пяти лет.

Для того, чтобы избежать процедуры банкротства, существует мера, которая носит название «мировое соглашение». В этом случае в судебном порядке кредитор и должник могут прийти к такому соглашению. Оно является компромиссом для обеих сторон. Оно имеет некоторые признаки реструктуризации, но они носят более лояльный характер. Если такое соглашение подписано, то процедура банкротства прекращается.

Преимущества мирового соглашения

При этом каждая из сторон получает определенные плюсы:

  • выход из сложившийся ситуации;
  • сокращение промежутка времени решения проблемы;
  • размер понесенных расходов должником меньше, чем если бы процедура банкротства продолжалась;
  • кредитор имеет возможность получить большие суммы в счет оплаты долгов.

Для должника главный плюс в том, что его не объявляют банкротом и никаких негативных последствий для него не наступает.

Следствий банкротства на практике больше, чем описывают законодательные акты. Данный закон многие считают неоднозначным, ссылаясь на то, что при прохождении этой процедуры гражданин может лишиться даже небольших сбережений. Юристы выражают мнение, что этот закон породил необязательность заемщиков и большие суммы убытков для кредитных организаций. Тем не менее, несмотря на некоторые последствия.

Плюсы такой процедуры очевидны для должника и кредитора:

  • перестают начисляться пени и неустойки по долгам;
  • прекращается действие исполнительных листов, которые есть у судебных приставов;
  • после завершения процедуры – полное избавление от долгов.

Люди, которые прошли эту процедуру или только задумываются о ней, задаются разнообразными вопросами. Таких вопросов много, а ответы на них можно получить из законодательных актов и судебной практики.

Можно ли взять ипотеку после банкротства

Ипотечный кредит – это заем средств на покупку недвижимости. При этом купленное недвижимое имущество будет на время ипотеки под залогом. Поэтому банки уверены в том, что в случае прекращения платежей от заемщика, он получит свои средства назад, реализуя заложенное имущество. Именно поэтому, если человек имеет статус банкрота и восстановил свое финансовое положение, то оснований для отказа не должно быть. Если заемщик привлечет поручителя или дополнительного заемщика, то это дополнительный плюс к одобрению.

Поэтому если бывший банкрот хочет оформить ипотеку, препятствий к этому нет.

Но лучше подготовиться к этому мероприятию. Следует выполнить несколько шагов. Так, через год после окончания процедуры банкротства можно попробовать оформить кредит на небольшую сумму. При этом следует своевременно платить по своим обязательствам, соблюдая график платежей. Также можно погасить этот кредит досрочно.

Тогда можно взять кредит на более крупную сумму. При этом нельзя допускать просрочки. Все эти действия повлияют на восстановление кредитной истории. А заемщик будет позиционироваться как добросовестный и положительный.

По прошествии двух или трех лет можно подавать заявку на ипотечный кредит. При этом нужно помнить, при каких обстоятельствах ее одобряют:

  1. трудоустройство, подтверждённое документально;
  2. высокий уровень дохода. После погашения ипотеки у заемщика должно оставаться не менее 50% от всей суммы дохода;
  3. наличие большой суммы для первоначального взноса по ипотечному кредиту;
  4. хорошая кредитная история;
  5. наличие созаёмщика или поручителя. Это увеличит шансы одобрения.

Соблюдение этих условий поможет получить кредит на покупку недвижимости даже лицу, которое прошло через процедуру банкротства. Но лучше обращаться в солидные банки, они предлагают более выгодные условия. Если при первом обращении человек получил отказ, то через некоторое время стоит попробовать еще раз. Но за период времени между попытками, нужно принять меры по улучшению кредитной истории.

Можно ли снова брать кредиты

В законодательстве РФ о банкротстве прямого запрета на новые кредиты после признания несостоятельности нет. Единственное ограничение – оповещение кредитора о своем статусе. Понятно, что это не лучшим образом отражается на кредитной истории. Именно поэтому, несмотря на отсутствие запрета, на кредит сразу после процедуры банкротства, рассчитывать не стоит. Чтобы его получить нужно действовать также, как в случае с ипотекой.

По прошествии года после завершения суда, можно подать заявку на небольшую сумму. Лучше подавать заявку в солидные банки. Сумма кредита не должна быть большой, лучше рассчитывать на сумму до 30000 рублей. Такие условия даются по кредитным картам. При этом следует следить за сроками льготных периодов и не нарушать их.

Банки дают кредиты на следующих условиях:

  • постоянное трудоустройство;
  • постоянный источник доходов (пенсия, заработная плата, суммы от сдачи недвижимости в аренду и т.д.);
  • у заемщика есть счет или карта, где можно отследить поступающие доходы;
  • средств после выплаты кредита хватает на жизнь.

Практика показывает, что банки не отказывают в кредитах бывшим банкротам, но только при соблюдении вышеперечисленных условий.

Можно ли банкроту купить машину (оформить на себя)

Закон не накладывает таких ограничений на человека, который признан банкротом. Поэтому он может без каких-либо страхов приобрести в собственность авто и оформить его на свое имя. Единственное, что нужно точно знать, зарыты ли все долги банкрота. Потому что если выяснится, что какая-то задолженность осталась, то на новую покупку могут наложить арест судебные приставы. Чтобы закрыть оставшийся долг перед кредитором.

Возможно ли стать самозанятым после процедуры банкротства

Самозанятые – физические лица, которые не трудоустроены официально, не имеют наемных работников, но они получают доход от личной трудовой деятельности. Самозанятым может быть человек или индивидуальный предприниматель. Для этого они должны перейти на специальный режим налогообложения с установленными ставками налога на самозанятых. К такому типу работников относятся: таксисты, фрилансеры, ремесленники и другие.

В законе о банкротстве нет запрещений о том, что человек может заниматься такой деятельностью. Поэтому физическое лицо, которое признано несостоятельным может стать самозанятым.

Нужно учитывать только одно, что если долги покрыты не до конца, то на поступающие доходы от этой деятельности может быть наложено взыскание.

Возможно ли открыть ИП или быть соучредителем ООО после признания банкротом

В законе представлена расплывчатая формулировка, именно поэтому такой вопрос часто возникает. В нормативном акте сказано, что после процедуры признания гражданином несостоятельным он не может занимать руководящие должности и осуществлять управление предприятием (то есть он не может быть участником коммерческих организаций). То есть стать руководителем ООО он не сможет.

Тем не менее прямого запрещения на создание предприятия нет, если гражданин будет учредителем, но не будет осуществлять непосредственно управление.

Также нет прямого запрета на ведение предпринимательской деятельности. Поэтому он может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако есть ограничение на такое действие, если гражданин уже имел статус ИП и в таком статусе был признан банкротом. Придется ждать срок, указанный в законе, чтобы открыть ИП по новой.

Можно и после банкротства стать депутатом

В законе о несостоятельности гражданина сказано, что после банкротства человек не может занимать руководящие должности на протяжении трех лет. Так как органы местного самоуправления приравнены законом к юридическим лицам, то баллотироваться в депутаты нельзя. А если человек имеет такие полномочия и был признан банкротом, то от них придется отказаться.

Можно ли продать недвижимость, свое жилье

Если бывший банкрот имеет в собственности имущество, которое не было реализовано в момент признания себя несостоятельным, то никаких ограничений на его продажу нет. То есть человек может распоряжаться жильем по своему усмотрению и тратить полученные от его реализации средства на любые цели, в том числе на приобретение другого жилья. Это возможно, если все долги перед кредитными организациями закрыты. В противном случае на эти средства может быть наложен арест.

Подведем итоги

Банкротство – это необходимая процедура при тяжелом материальном положении, когда у человек накопилось множество долгов. Признать себя банкротом без обращения в судебные органы не получится. Она имеет некоторые негативные последствия для граждан, которые исчерпывающие описаны в законе. Именно эти последствия отпугивают многих людей, находящихся в нестабильном финансовом положении, от принятия такого решения.

Для того, чтобы после прохождения этой процедуры снова стать клиентом банка, нужно восстановить кредитную историю. На это может потребоваться два-три года.

Если человек полностью расплатился по своим долгам и в отношении него закончена процедура банкротства, то он может спокойно организовать трудовую деятельность как самозанятый. А также свободно распоряжаться имуществом, которое находится в собственности. Но нужно знать, что на все вопросы, которые появляются у гражданина по поводу несостоятельности, нужно искать в законодательных актах.

Ссылка на основную публикацию