Реализация имущества при банкротстве физического лица

Как происходит реализация имущества при банкротстве физических лиц: этапы, сроки

В случае, когда у физического лица нет возможности погасить денежные обязательства, перед кредиторами, закон предусматривает процедуру банкротства. У должника есть возможность самостоятельно подать заявление, либо в принудительном порядке это сделают кредиторы. При этом условия принудительного банкротства наступают при долге больше полумиллиона рублей и просрочки по платежам свыше трех месяцев. В рамках проведения банкротства предусматривается проведение аукциона по продаже имущества, принадлежащее физическому лицу. Как именно происходит реализация, закон и права должника будет рассмотрено ниже.

Процедура банкротства, когда у должника нет собственности

Подача заявки в арбитражный суд обязательно сопровождается предоставлением всей информации об активах и полным пакетом документов, подтверждающих право владения. Для чего нужны указанные бумаги:

  • Таким способом проверяются признаки финансовой несостоятельности истца, которые указаны в заявлении;
  • Для того, чтобы оценить возможность погашения накопленных долгов, без процедуры банкротства;
  • Реализация собственности путем, размещения лотов на аукционах с последующим расчетом с кредиторами.

Отсутствие имущества, у лица признаваемого банкротом

Нередко, прежде чем подать заявление на признание финансовой несостоятельности, физическое лицо заблаговременно избавляется от любого имущества, передавая его родственникам и друзьям. Тот факт, что имущества нет, обязательно указывается в заявлении. В последующем со стороны арбитражного управляющего будет инициирована проверка правдивости предоставленной информации. Для этого подаются запросы в следующие инстанции:

  • Единый реестр регистрации юридических и физических лиц;
  • Государственную инспекцию по безопасности дорожного движения;
  • Банки и другие ведомства, которые могут содержать сведения об имуществе заявителя.

Если в ответе на запрос будет содержаться ответ, подтверждающий отсутствие активов, то все долги будут списаны. Однако, не все имущество, даже если оно есть в наличии может быть арестовано и реализовано для погашения обязательств. Исключения указаны в гражданско-правовом кодексе РФ в статье 446.

Какое имущество банкрота подлежит продаже

Следует знать, что кредиторы не имеют право самостоятельно распоряжаться собственностью заемщика, даже если у последнего есть полное право распоряжения им. Алгоритм действия при определении имущества для реализации, его описи, зафиксирован в федеральном законе под номером 127, в статье 213.25. Что именно входит в конкурсную массу и будет выставлено на торги:

  1. Недвижимое имущество, автомобильный транспорт, предметы быта, вещи – все, что находилось в собственности физического лица, когда в арбитражном суде выносилось решение о признании должника банкротом;
  2. Все, что было приобретено в качестве активов уже после того, как решение о финансовой несостоятельности вступило в силу;
  3. Доля имущества, которое находится в общей собственности супругов. Этот пункт действует, даже если доля должника не была выделена в натуре на момент рассмотрения дела. Здесь нужно обратить внимание, что любой из кредиторов имеет право подать требование о выделении.

Также к собственности относятся денежные средства, как наличные, таки те, что лежат на банковских счетах. Неприкосновенной остается сумма равная одному прожиточному минимуму в расчете на всех членов семьи дебитора.

Что такого опись имущества

После того, как физическое лицо будет официально признано банкротом, наступает очередь арбитражного управляющего, который займется составлением описи имущества с последующей оценкой. В список вносится все имущество, как движимое, так и недвижимое, ценные предметы и вещи. После того, как составлена опись, кредитор и дебитор внимательно знакомятся с документом. Если есть несогласия, то подается заявление в суд, где указываются причины несогласия. На этом время собственность подлежит аресту и изъятию. Далее ответственность за сохранность предметов несет управляющий.

Продажа имущества гражданина банкрота на торгах

Со стороны кредиторов может поступить предложение о продаже арестованного имущества, не организовывая торги или воспользоваться закрытыми процедурами. Но есть определенные предметы и вещи, которые обязаны быть проданы путем открытых торгов, где все заинтересованные лица смогут предложить свою цену. На торги выставляются:

  • Драгоценности, предметы роскоши, дорогие камни, общая стоимость которых больше 100000 рублей;
  • Недвижимость.

Лот отдается тому покупателю, который предложит цену больше, чем озвучили другие участники торгов. Денежные средства, полученные от реализации, направляются на погашение долгов перед кредиторами.

Этапы реализации изъятого имущества при банкротстве

Процедура продажи собственности происходит в несколько этапов:

  1. Формируется конкурсная масса. Следует обратить внимание на то, что должник обязан самостоятельно подготовить список предметов и вещей, которые можно продать, чтобы оплатить долги. Этот перечень прилагается к заявлению о признании банкротства и отдается в арбитражный суд. После того, как решение оглашено, специально выделенный управляющий через месяц предоставляет в суд отчет о составе имущества, подготовить его оценку стоимости. Для выполнения указанного поручения финансовому управляющему разрешается делать запросы в различные инстанции, вступать в спор по поводу законности проводимой сделки между банкротом и третьими лицами, чтобы не допустить выведение некоторых предметов из состава собственности физического лица;
  2. Имущество оценивается. Действия финансового управляющего полностью согласовываются со статьей 213.36 федерального закона. В частности здесь сказано, что организация оценки имущества лежит полностью на управляющем. Далее полученные результаты сообщаются суду и сторонам дела о банкротстве. Если кто-то не согласен с предоставленными цифрами, то он может их оспорить в порядке, предусмотренном действующим законодательством;
  3. Проводятся открытые торги. Если стоимость имущества составляет сумму больше 100000 рублей, тогда организовываются торги, где происходит реализация собственности. Полученные деньги перечисляются на погашение задолженности, возникшей в результате неуплаты финансовых обязательств.

Согласно закону торги по продаже имущества должника должны проводиться только в электронном виде. Выставляется первоначальная стоимость, которая равна рыночной, на момент открытия аукциона. Если первичные торги не привели к продаже, то следующие торги начинаются со стоимости, снижено на десять процентов. Когда не удается реализовать имущество на втором этапе, то организовывается публичный аукцион. Здесь снижение стоимости лота происходит постепенно. При этом цена может быть снижена в несколько раз.

Какой срок дается на реализацию имущества при банкротстве

Согласно действующему законодательству, на продажу и погашение долгов, после признания физического лица банкротом, отводится срок равный шести месяцам. Но при наличии веских оснований со стороны финансового управляющего может быть подано ходатайство о том, чтобы продлить срок. Судья рассматривает прошение и увеличивает продолжительность процедуры. 

Процесс считается завершенным, после того, как все имущество, зафиксированное в списке, продано, финансовые обязательства погашены. Завершающим этапом становится подача управляющим соответствующего отчета о самой процедуре. При этом к отчету подкладываются необходимые бумаги. Судья внимательно рассматривает предоставленные документы и только после этого дает окончательное заключение, которым физическое лицо признается банкротом со всеми вытекающими последствиями. 

Как правило, полученных от реализации имущества денежных средств не хватает на то, чтобы погасить все финансовые обязательства физического лица. При этом каждый кредитор находится на определенном месте по погашению долга. Например, если есть два кредитора, но по одному из них имеется задолженность по алиментам, то в первую очередь будут погашены алименты, а оставшийся незакрытый долг списан.

Также не всегда удается реализовать все имущество, предметы или вещи. Если кредитор отказывается брать такую собственность, чтобы закрыть долг, тогда вещь возвращается должнику. 

Процедура реализации проводится в полном соответствии с законом, отступления не допускаются.

Возможно, вам будут интересны следующие статьи:

Ссылка на основную публикацию