Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Федеральный закон, который регулирует проведение процедуры банкротства физических лиц, предполагает, что все мероприятия, предусмотренные этим документом, проходят при обязательном сопровождении финансового или арбитражного управляющего. Такая должность может иметь разные названия, в зависимости от того, на какой стадии процесса он начал работать, и чьи интересы представляет. Так они могут быть конкурсными или временными, внешними или сторонними. Они ведут дела о несостоятельности предприятий.

монеты

Кто такой финансовый управляющий

При проведении процедуры несостоятельности физического лица привлекают финансового управляющего. Это лицо, утверждаемое арбитражным судом. Он участвует в судопроизводстве о банкротстве физического лица. Судебные органы назначают на эту должность лицо из сотрудников СРО, которую предлагает должник в подаваемом ходатайстве о начале процедуры банкротства. При чем от управляющего должно быть получено письменное согласие на участие в деле.

Управляющий представляет собой связующий элемент между участниками процесса: заемщиком, судебной инстанцией и кредитными организациями. Его задача – соблюдение баланса интересов всех участников процесса. Без его участия такой баланс не может быть соблюден, потому что не все люди обладают нужным образованием и возможностями привлечения специалистов юридического и иного профиля к процессу. От его профессионализма зачастую зависит исход судебных заседаний. Статус управляющего приравнивается к статусу адвоката, он занимается частной практикой. При выполнении своих обязанностей он должен опираться на положения закона ФЗ «О несостоятельности».

Требования, предъявляемые к финансовому управляющему:

  • гражданин РФ;
  • высшее образование: юридическое, экономическое или техническое;
  • опыт работы в этой области не менее одного года, возможно в руководящих должностях;
  • пройти экзаменационные испытания после прохождения учебной программы по подготовке на эту должность;
  • страхование ответственности;
  • член саморегулируемой организации.

Саморегулируемая организация представляет собой некоммерческое предприятие, объединяющее арбитражных управляющих и внесенная в соответствующий реестр. СРО может установить дополнительные требования к кандидатам на вступление в организацию. Для вступления в нее нужно написать заявление, и подтвердить соответствие всем требованиям.

Полномочия финансового управляющего

Эта должность наделена большими полномочиями. Они начинаются с момента назначения управляющего и заканчиваются в момент завершения процедуры банкротства. Как известно, сам процесс банкротства состоит из двух процедур: реструктуризация и реализация имущества должника. При чем на каждом из этих этапов полномочия отличаются. В список задач, которые стоят перед финансовым управляющим входят:

  1. изучение и выявление всех видов собственности должника, обеспечение их сохранности;
  2. оценка и продажа активов гражданина;
  3. проверка законности процесса банкротства и недопущение фиктивности этого мероприятия;
  4. оспаривание сделок, проведенные должником в течение последних трех лет (если есть подтверждение фиктивности или сомнительности);
  5. проведение анализа финансового состояния гражданина;
  6. подготовка, исполнение и изучение выполнения плана реструктуризации долгов;
  7. ведение перечня кредиторов;
  8. оповещение кредитных организаций о собраниях в рамках банкротства;
  9. предоставлять кредиторам отчеты не реже, чем один раз в квартал;
  10. ответственность за публикацию сведений в едином реестре.

Его функции

Деятельность финуправляющего специфична, он выполняет следующие функции:

  1. представляет должника, охраняет его имущественные права. Он фактически распоряжается средствами лица-банкрота;
  2. контролирует финансы должника. Он имеет право на сделки от имени лица, которой проходит процедуру банкротства, открывает и закрывает счета, запрещает и контролирует расход средств;
  3. готовит опись собственности, разграничивает, что подлежит продаже, а что нет. Например, нельзя продавать единственное жилье, предметы обихода, одежды или обуви и забрать в счет долга деньги, которые меньше прожиточного минимума на одного человека;
  4. оценка стоимости каждого предмета собственности по рыночным ценам на момент оценки;
  5. сохранить имущество должника и не допустить продажи собственности, которая не может быть реализована;
  6. продажа имущества;
  7. заявлять требования о получении доступа к кредитной истории;
  8. контролировать проводимые сделки или оспаривать прошедшие в последние три года;
  9. выявлять признаки преднамеренного банкротства. Он должен быть уверен в том, что лицо, которое проходит процедуру банкротства, ничего не утаивает и не создает искусственную несостоятельность;
  10. оспаривать претензии кредиторов. Если они несостоятельны, то в судебном порядке он имеет право их обжаловать;
  11. рассчитываться с кредиторами после реализации собственности.

Вознаграждение финансового управляющего при банкротстве физических лиц

Этот вопрос является предметом большого количества вопросов и споров, потому что является большой долей расходов при банкротстве. Оплата услуг управляющего осуществляет должник.

По закону сумма вознаграждения складывается из двух составляющих:

  • единовременной выплаты в размере 25000 рублей за одну процедуру;
  • определённого процента от суммы требований (7%).

Первые 250000 рублей вносят в момент подачи подготовленного заявления в суд. Эти средства финансовый управляющий получит после завершения банкротства. Все остальные суммы зависят от тех операций, которые будут выполнены в процессе проведения процедуры банкротства. Также по ходатайству заинтересованных лиц этот размер может быть увеличен. Вопрос решается в арбитражном суде.

Проценты выплачиваются от суммы платежа кредитным организациям при реструктуризации. Например, если ежемесячно должник оплачивает 50000 рублей, то 3500 он должен перевести управляющему.

При продаже имущества 7% берутся от его стоимости. Например, при продаже на 300000 рублей, финансовый управляющий получит 21000 рублей. А оставшиеся средства пойдут на расчет с кредиторами. На практике получить проценты практически невозможно.

С полученного вознаграждения он должен заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13%, страховые взносы и взносы ПФ РФ и отчисляет в средства в СРО, в которой состоит. Кроме того, он несет и дополнительные расходы. Поэтому стоимость услуг в 25000 рублей считается очень низкой, поэтому найти управляющего за такую сумму практически невозможно.

Ответственность арбитражных управляющих

У арбитражного управляющего большой уровень ответственности. Он отвечает за неразглашение любых видов информации: личной, финансовой, налоговой, коммерческой. За это ему может грозить уголовная (до семи лет) или административная ответственность, а также отражения от выполняемых обязанностей на период до трех лет.

Действия финансового управляющего при банкротстве физического лица

Как было сказано выше, полномочия в рамках прохождения процедур банкротства отличаются.

Реструктуризация

При реструктуризации управляющий должен опубликовать в Федеральном реестре банкротств следующие сведения:

  1. о том, что заявление в арбитражный суд признано обоснованным;
  2. о решении начать разрабатывать и провести утверждение плана реструктуризации;
  3. о проведении собрания кредиторов и тех решениях, которые на них приняты;
  4. о том, что процедура завершена и что гражданин признан банкротом.

После принятия решения по обоснованности заявления, финансовый управляющий должен в течение двух недель направить всем кредиторам предложение о том, чтобы они сформулировали требования к должнику. После этого назначается дата и место собрания кредитных организаций. Оно может быть очным или заочным.

Как только начинается производство по делу все сделки должника могут быть осуществлены только с согласия управляющего, выданному в письменном виден. Но гражданин имеет право открыть отдельный счет, на нем могут быть размещены деньги, которыми он будет пользоваться без разрешения управляющего, но общая сумма на этом счете ограничивается 50000 рублей в месяц для трат.

План реструктуризации разрабатывает сам должник, кредитор. Разработанный план в обязательном порядке утверждается управляющим. Если такого плана нет, то финуправляющий должен внести предложение о признании человека несостоятельным и начале реализации собственности должника. За 30 дней до окончания процедуры банкротства он должен направить отчет об исполнении плана реструктуризации.

В данном случае функции управляющего это контроль и наблюдение за исполнением разработанного плана.

Реализация имущества

При проведении продажи имущества одновременно должник признается банкротом. В этот момент управляющий имеет более широкий спектр полномочий. Во время этого этапа управляющий должен:

  • публиковать данные о том, что к должнику применяется эта санкция;
  • освещать информацию о проведении торгов и тех результатах, которые они имеют;
  • оповещать о завершении процедуры продажи собственности.

При проведении этой процедуры имуществом и средствами может распоряжаться только финансовый управляющий, принимает решение об открытии и закрытии банковских счетов, ведет дело в судебной организации. Все свои действия должник должен согласовывать с управляющим.

Все финансовые средства, которые были получены от реализации собственности, должны быть направлены на погашение требований, имеющихся у кредиторов. Также в полномочия управляющего входит предоставление отчета суду о реализованной собственности и суммах погашенных долгов.

Как отстранить или сменить арбитражного управляющего

Если банкрот хочет отстранить или сменить управляющего, то он должен знать, что одного его желания недостаточно. Для этого должны быть следующие обстоятельства:

  • спорные ситуации и бездействие в процессе. На практике это сделать очень трудно и кредиторам, и должнику;
  • если собрание кредиторов приняло такое решение в момент перехода от реструктуризации к реализации собственности, при этом желание банкротуемого не считается.

Самая популярная причина смены арбитражного управляющего – самоличный отказ от ведения конкретного дела. Этот вопрос решается в рамках отдельного судебного заседания.

Заключение

Финансовый управляющий – лицо, которое имеет большой спектр полномочий, обязанностей и прав. Его роль в процедуре банкротства очень велика. Поэтому к таким лицам предъявляются высокие требования. Права на ошибку человек, занимающий эту должность не имеет. Поэтому подбор лица, которое будет представлять интерес должен быть очень тщательным.

Ссылка на основную публикацию