Иск о расторжении договора купли-продажи автомобиля в угоне.

Иск о расторжении договора купли-продажи автомобиля, который находится в угоне.

По данной категории дел сложилась единообразная судебная практика: факт нахождения автомобиля в угоне или розыске суды обычно признают существенным нарушением условий договора, что служит основанием для его расторжения, если ответчик не знал об этом при совершении сделки.

Доказательствами по делу служат документы, подтверждающие покупку (договор, акт приема-передачи), документы, подтверждающие оплату по договору (расписка, акт приема-передачи), документы, которые подтверждают невозможность поставить спорный автомобиль на учет в орган ГИБДД.

Кроме расторжения договора, истец также имеет право требовать возмещения убытков.

Далее представлен актуальный образец иска о расторжении договора купли-продажи автомобиля и свежая судебная практика по аналогичному делу.

В Усть-Абаканский районный суд Республики Хакасия

Истец ( ФИО, адрес, телефон)

Ответчик (ФИО, адрес)

Цена иска (указать)

Государственная пошлина

Исковое заявление о расторжении договора купли-продажи автомобиля.

«13» января 2021 года между истцом (покупатель) и ответчиком (продавец) был заключен договор купли-продажи транспортного средства, а именно, автомобиля (указать марку, 2014 года выпуска, номер двигателя, цвет), который находился в собственности ответчика.

Ответчик передал автомобиль, а истец оплатил всю сумму по договору, что подтверждается договором и актом приема-передачи.

«17» января 2021 года истец обратился в органы ГИБДД для постановки купленного транспортного средства на учет.  Однако при постановке на учет автомобиль был изъят, так как у транспортного средства обнаружились признаки изменения номер и кузова. Данный факт подтверждается справкой об исследовании автомобиля.

Отделом технических и экономических экспертиз экспертно — криминалистического центра МВД было выявлено, что первоначальные маркировочные обозначения кузова автомобиля подверглись изменению (уничтожению).

При обращении к федеральной базе данных розыска установлено, что спорный автомобиль находится в федеральном розыске по факту угона.

Спорный автомобиль у истца был изъят.

Таким образом, истец считает, что наличие в транспортном средстве произведенных кустарным способом изменений маркировки является существенным недостатком, при котором автомобиль не может быть использован покупателем по целевому назначению.

Истец не знал, что приобретает автомобильс признаками изменения, уничтожения маркировки (перебитыми номерами), проверить этого сам не мог, так как у него отсутствуют специальные знания и необходимая аппаратура.

Истцом ответчику была направлена претензия, содержащая намерение истца расторгнуть договор купли – продажи   и требование о возврате уплаченной суммы, однако до настоящего времени требования истца ответчиком не удовлетворены.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ  договор  купли-продажи является основанием для приобретения права собственности.

В соответствии со статьей 454 ГК РФ договор купли-продажи представляет собой такую сделку, когда продавец берет на себя обязательство передать, а покупатель обязуется принять его и  уплатить цену установленную договором.

Частью 3 ст.15 Федерального закона от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ  «О безопасности дорожного движения» предусмотрено, что автомобилей для участия в дорожном движении осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

Согласно пункту 11 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации …» от 23 октября 1993 года №1090, запрещено использование транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки.

 На основании абзаца 5 п. 3 Правил регистрации ТС и прицепов к ним (Приложение № 1 к Приказу МВД России «О порядке регистрации транспортных средств» №1001 от 24 ноября 2008 года), не подлежат регистрации, если выявлены  признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки.

Согласно ст. 450 ГК РФ ,  договор может быть расторгнут по требованию стороны в судебном порядке при существенном нарушении его другой стороной.

Существенное нарушение  влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать, заключая договор.

Согласно части 2 статьи 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю такой  товар, который пригоден для целей обычного использования.

Покупатель, исходя из п. 2 ст. 475 Гражданского кодекса РФ,  имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в случае существенного нарушения требований к качеству товара.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 218, 450, 454, 469, 475 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Расторгнуть договор купли-продажи транспортного средства (указать дату заключения договора, заключённый между истцом и ответчиком.
  2. Взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства в размере 490 000 рублей.
  3. Взыскать с ответчика в пользу истца в счет возмещения судебных расходов сумму в размере 30000 рублей

Приложение:

  1. Квитанция об оплате госпошлины,
  2. Почтовая опись об отправке ответчику копии иска и приложений по списку.
  3. Копия договора купли-продажи автомобиля.
  4. Копия акта приема-передачи.
  5. Копия справки ГИБДД об исследовании автомобиля.
  6. Копия решения ГИБДД об отказе в регистрации.
  7. Копия акта об изъятии автомобиля.
  8. Копия претензии ответчику.
  9. Почтовая квитанция, подтверждающая направление претензии ответчику.

Дата.

Подпись.

Судебная практика.

С положительной судебной практике по делам о расторжении договора купли-продажи автомобиля,  при продаже которого выяснилось, что он находится в розыске, можно ознакомиться о ссылке.

В указанном решении суд удовлетворил требования истца, расторг договор между ним и ответчиком, взыскал оплаченные за автомобиль денежные средства.

Решение размещено на сайте https://sudact.ru/, который представляет собой сборник судебных решений РФ.

Успехов вам!

Ссылка на основную публикацию