Собственники приватизированного жилья

Вопрос приватизации и решения вопросов по определению владельца сегодня достаточно популярен. Процесс является единым для всех по правам и возможностям. Эта услуга бесплатная для единовременного пользования. Но могут возникнуть спорные вопросы касательно определения того, кто будет хозяином. Приватизация касается только того имущества, которое передавалось по договору соц. найма.

Кто является собственником приватизированной квартиры и кто её наследник

Как известно, после получения прав на имущество, оно будет в равной части разделено на всю семью, а далее дается возможность совершения любых сделок с ней: дарения, продажи, передачи в наследство.

Квартира приватизирована на двоих

Квартиру относят к неделимому имуществу, поэтому, если осуществляется передача в имущество жилья не одному гражданину – это будет долевая собственность. Каждому из прописанных предназначена определенная часть полагаемых квадратных метров. Во время совершения процедуры перерегистрации каждому из хозяев предоставляются равные части жилья. Это значит, что каждому из людей, которые участвуют в получении собственности, дается статус совладельца на равных правах.

При приватизации имущества для двоих людей, им дается в обязательном порядке половина от квадратных метров. Но, если родители приватизировали квартиру на себя, то их имущество в будущем будет разделено в равных пропорциях на три части. Но прописка двух людей не говорит о том, что владельцев всего двое.

Если у человека в паспорте стоит прописка по определенному адресу, это не означает, что он может распорядиться полноценно квартирой или домом. Помимо этого, человек, проживающий в квартире, сам решает, нужна ли ему дальнейшем регистрация. Владельцу дается возможность предоставить прописку любому гражданину, как родственнику, так и знакомому.

Если лицо – совладелец недвижимости, ему предоставляется возможность свободного распоряжения своей долей в имуществе (продажа части имущества, завещание ее, оформление дарственной и т. д.).

Не должны быть нарушены права человека во время получения в собственность жилья. Но в данном случае у человека несколько вариантов развития действий:

  1.  договор со вторым проживающим в квартире или доме для продажи половины квартиры и реализации объекта недвижимости полностью (средства, которые получаются после итогов договора, проводятся между продающими сторонами в соответствующих размерам частей квадратных метров);
  2.  нахождение покупателя (третьего лица) и оповещение совладельца имущества касательно продажи части в квартире (уведомить в этом хозяина нужно в обязательном порядке, так как у него имеются преимущественные права выкупить жилье).

В случае с последним пунктом должна быть ориентация на действия совладельца жилого имущества. Уведомление оформляется письменно и направляется хозяину части квадратных метров почтовым переводом (бумага с оповещением дается лично в руки).

Также следует учитывать вопрос о наследовании. К примеру, если квартира приватизирована на мать и дочь, а также на отца, то по наследству передается имущество ребенку.

Квартира приватизирована на троих

Если права на имущество передаются в частном порядке, возрастает ответственность за жилье или делится пополам. Но нужно учесть нюанс: коммунальные платежи будут возрастать.

Но у приватизации имеются и положительные стороны. У оформления недвижимости одновременно на нескольких людей могут быть свои нюансы. Объект используется по договору социального найма.

Квадратные метры для проживания не должны быть в аварийном состоянии. Нет ограничений в данном случае по количеству прописанных граждан. Сколько человек имеет прописку, столько и потребуется приватизаций жилья. При наличии малолетних лиц, они должны быть учтены в данной процедуре, чтобы права не оспаривались.

Квартира после приватизации может быть проведена для троих и более людей. Но это не обязательное мероприятие, так как от него можно будет оформить отказ. В таком случае будет определена доля на имущество в равном соотношении на прописанных людей, которые согласны на приватизацию. Хоть у человека и не будет права полного владения имуществом, он может проживать в нем на протяжении всей жизни.

При желании выделения законной части на одного из членов семьи нужно обратиться в нотариальную контору, чтобы заверить эту процедуру. Но равные доли на имущества при таких обстоятельствах не будут. Проживание на квадратных метрах, которые не принадлежат по праву собственности, лицу разрешается согласно гражданскому законодательству.

Проживание возможно вместе с семьей. Например, если была пройдена процедура приватизации в равных частях на троих человек, но далее один из них вступает в законные отношения, он может разделить свою часть с супругой. В случае с несовершеннолетними детьми все проще: они получают автоматически часть недвижимого имущества. После достижения 18 лет это гарантирует возможность оформления еще раз приватизации.

Если квартира не приватизирована, кто собственник квартиры

Если жилое имущество не было приватизировано, то в качестве хозяина выступает:

  •  орган муниципалитета;
  • государственная структура;
  • завод или иная корпорация.

Но те, кто проживают в доме, не могут считаться непосредственными хозяевами, что дает право согласования своих решений при изменениях или отчуждению имущества. Данные объекты в большинстве случаев получаются после получения социального или иного договора.

Заключение

Приватизация не является принудительной мерой, поэтому решение принимается лицом. Обозначение права собственности может потребоваться при решении спорных вопросов. В случае, если собственники не согласны в своих долях и их границах, можно обратиться в суд для решения вопроса. Нужно учитывать, что во время получения прав на жилье человек от имени всех прописанных занимается получением прав у муниципалитета. Остальные только подписывают соглашение или отказ.