Задолженность по кредитам у судебных приставов

stuk

Проиграв суд, должник задается вопросом: что дальше? Что мне грозит? К чему быть готовым?

А банк в свою очередь торопится получить исполнительный лист.

В трехгодичный срок банк может предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для взыскания. С этого момента Ваша задолженность по кредитам у судебных приставов: они возбуждают исполнительное производство и производят действия по взысканию долга.

Если Ваш долг по кредитам у судебных приставов, Вам будет предложено погасить его добровольно в пятидневный срок. В противном случае к сумме долга будет добавлен исполнительский сбор. Но не стоит сломя голову искать денежные средства: добровольно гасят долг единицы.

Как взыскивают долги по кредитам судебные приставы?

Пристав установит место работы должника и примет меры для розыска имущества. К имуществу относятся счета в банках, недвижимость, движимое имущество (в первую очередь — автомобиль).

Если должник имеет работу и получает официальную зарплату, исполнительный лист будет направлен по его месту работы. Согласно Закону, субъекты, которые платят должнику зарплату и другие периодические  выплаты, должны удерживать часть зарплаты (платежей) с момента получение исполнительного листа, а также переводить удержанные денежные суммы взыскателю.

Сколько могут удерживать из зарплаты? Этот вопрос регулируется законом «Об исполнительном производстве». Работодатель и другие лица (которые платят должнику периодические выплаты, например, пенсию), могут удерживать из зарплаты ровно половину. При этом не имеет значения, сколько у должника кредиторов, и какова сумма долга, удержание все равно будет равным пятидесяти процентам.

Обращаем внимание, что речь именно о «белой» зарплате.

Если у должника нет официального источника дохода, то судебные приставы примутся за имущество.

Нельзя обратить взыскание на:

  • единственное жилье и землю под ним,
  • предметы быта, личные вещи( одежда, обувь, средства гигиены) за исключением роскоши и драгоценностей,
  • -предметы, нужные для профессиональной деятельности должника,
  •  деньги и продукты менее прожиточного минимума,
  • автомобиль, необходимый в связи с инвалидностью,
  • гос. награды ,
  • -некоторые денежные пособия ( по потере кормильца,  выплаты инвалидам, мат. капитал и др.)

Перечень не полный, но основной. С полным перечнем можно ознакомиться в законе «Об исполнительном производстве».

Все, что не входит в список, приставы вправе арестовать для дальнейшей реализации. Продать арестованную собственность будет уже невозможно. Тема об освобождении имущества от ареста заслуживает отдельного внимания.

Если же официального дохода и имущества помимо перечня у Вас нет (а его же нет, верно?), то произойдет следующее: судебный пристав-исполнитель вернет исполнительный лист и завершит исполнительное производство в связи с невозможностью его исполнения!

В этом случае с должника снимаются все санкции. Однако банк может многократно подавать исполнительный лист в пределах трехгодичного срока.

Вывод: если Ваша задолженность по кредиту у приставов, они примут меры для ее взыскания. Если же Вас нет дохода и имущества, то пристав обязан вернуть исполнительный лист и закрыть производство.